English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



На Подворье Крыпецкого монастыря состоялось богослужение на праздник Третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи 7 июня 2017 года.

Позднее, когда иконопочитание было восстановлено,  во время ночной молитвы патриарху Игнатию было открыто в видении место, где скрыта глава святого. Патриарх сообщил об этом событии императору, который послал посольство в Команы, где в указанном патриархом месте в третий раз (ок. 850 г.) была обретена глава святого Иоанна Предтечи. Позднее глава была снова перенесена в Константинополь.

По окончании Божественной литургии, Владыка возглавил праздничный молебен с крестным ходом с чтимыми иконами вокруг храма. После крестного хода Псковский Митрополит с сердечным теплом прочел молитву Крестителю Господню Иоанну. По окончании богослужения было традиционно провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему Митрополиту Евсевию, настоятелю святого храма и всем православным христианам, совершающим торжество этого дня.

В завершение Высокопреосвященнейший Владыка поздравил духовенство и всех молящихся с попразднством Вознесения, престольным праздником храма сего и подчеркнул, что  «Всех вас сердечно приветствую с престольным праздником сего святого храма – днем памяти и прославления святого пророка Божия Иоанна Крестителя. «Не восстал из рожденных женами болий Иоанна Крестителя» - не родился выше и праведнее святого пророка Божия Иоанна Предтечи, так сказал Сам Господь. А Святая Церковь говорит, что прежде всего святой Иоанн Креститель является плодом усердных молитв его праведных родителей Захарии и Елизаветы. Долго молились они Богу, потому что у них не было детей. И когда они были уже в престарелом возрасте, Господь услышал их усердную молитву и у них родился младенец. По повелению Божию через ангела он был назван Иоанном, а «Иоанн» переводится как «Благодать». И эта благодать Божия присутствовала и была в нем в продолжение всей его земной жизни.

Как известно, нечестивый царь Ирод искал младенца Христа, чтобы убить его. И по его повелению стали убивать всех младенцев младше трех лет. Таких младенцев было четырнадцать тысяч. Но промыслом Божиим Иоанн Креститель был сохранен от рук убийцы. Его матерь, праведная Елизавета бежала вместе со своим младенцем Иоанном в пустыню, где она в скором времени скончалась. Младенец Иоанн остался в пустыне, и, как сказано в предании Церкви и в житии Иоанна Крестителя, он воспитывался ангелом, посланным Богом от небес. Достигнув тридцатилетнего возраста, по воле Божией он явился на берега реки Иордан, где указывая на грядущего Спасителя он возгласил народу: «се Агнец Божий, Который берет грехи всего мира», Который идет на крестные страдания, чтобы освободить человечество от диавольского плена и воскресением Своим всем указать путь к воскресению и жизни вечной.

Также святая Церковь чтит Иоанна Предтечу за его проповедь, когда он явился во двор Ирода и обличая его сказал: недостоин ты иметь жену брата твоего. И от того момента Ирод с Иродиадой искали возможность убить его, потому что не могли терпеть этого обличения. Но Иоанн Креститель не останавливался, он проповедовал об истинном Боге, о Спасителе и о том пути, каким мы должны идти к вечному спасению и к вечной радости. Прежде всего он призывал всех к покаянию: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное». «Довольствуйтесь своим жалованием, не берите чужого», исправьте свои жизненные дороги и не идите кривыми путями обмана, лицемерия, осуждения и разного греха – так учил святой пророк Божий - идите прямыми путями к Богу, чтобы достигнуть вечной жизни. И за эту проповедь и обличение нечестивого царя Ирода Иоанн Креститель был умерщвлен через отсечение его главы. Но память о нем с тех пор осталась в сердцах тех, кто его слышал, кто видел его, как праведника, как Божиего человека, а затем он стал близок сердцам и всех верующих людей. Тело его было погребено с честью, а главу святого прока Иоанна Предтечи как могли хранили в течении нескольких веков от преследования, от уничтожения. И мы сегодня празднуем третье обретение его главы, потому что не раз и во многих местах скрывали главу Иоанна Крестителя, потому что знали, что его существо было пронизано благодатью Божией, потому что его рука коснулась главы Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа при Крещении на реке Иордан. Его знали и чтили за праведную жизнь и мученическую кончину.

И ныне вся Церковь, весь православный мир чтит его память, хранит и повторяет его призыв: «покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное». Царство Небесное, как сказано «нудится», то есть трудом достигается и употребляющие труд получают жизнь и радость вечную. И мы сегодня окружаем и храм Божий, посвященный нашими предками Иоанну Крестителю, окружаем и его образ, великого постника, великого проповедника, великого мученика Нового Завета. И склоняя души и сердца перед его образом, мы просим чтобы пророк Господень Иоанн Креститель помог нам пережить все те страдания и мучения, которые определяются нам на нашем жизненном пути. С верой, упованием и любовью к Крестителю Господню Иоанну будем призывать его в своей земной жизни, как ближайшего во Царствии Небесном ко Христу и к Престолу Божию. И его молитвами да оправдит Господь нас, когда нам придется предстать на Страшном Суде у Престола Божия.

И сегодня, молитвами Крестителя Господня Иоанна, да сохранит нас Господь в благочестии и чистоте, да дарует нам твердо стоять в святом Православии, как пророк Божий стоял перед Иродом – не смущаясь и не страшась каких-то угроз и даже самой смерти. Да даст Господь и нам пройти этот путь земной жизни, каков бы он тяжек не был, с верой, с любовью к Богу, с добрыми делами и покаянием, чтобы достигнуть и нам Царства Небесного для жизни и радости вечной, аминь!»

Чином Панагии и праздничной трапезой завершилось торжество.

 

 
Расскажите о статье знакомым