Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь




Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Специальный корреспондент Марина Михайлова выяснила пасхальные традиции Крыпецкого монастыря

Сегодня у православных христиан — Великая пятница. Это самый строгий день Великого поста. В Страстную пятницу христиане вспоминают о страданиях Иисуса Христа. Верующие воздерживаются от всякого рода веселья. В Страстную пятницу заканчиваются последние приготовления к празднику Пасхи. В Крыпецком монастыре накануне выпекали артосы - святой хлеб и пасхальные куличи. По особому монастырскому рецепту изготавливали пасху. О страстной пятнице и пасхальных традициях - из Крыпецкого монастыря Марина Михайлова.

Самые скорбные слова песнопений и акафистов. Под небом золотым. Среди лесов и озер в древнем Крыпецком монастыре, основанном в пятнадцатом веке, как и во всех православных храмах сегодня. Великая страстная пятница.

«В этот день Господь претерпел крестные страдания. И у каждого из нас свой крест, который мы должны нести, уповая на Господа, помня, что без Бога мы не можем творить ничесоже ничего», - говорит Иеромонах Всеволод, исполняющий обязанности наместника Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря.

День, когда был распят на кресте сын Божий. Совершавший чудеса и исцеления. Проповедовавший любовь. Накормивший тысячи. Превращавший воду в вино. Преданный теми, кто в него верил, кому он был учителем и спасителем. В храмах читаются 12 евангельских отрывков, рассказывающих о событиях скорбного дня. Совершается последняя служба Страстей: Вечерня с выносом плащаницы, вышитой иконы с изображением почивший Христа. Звучит канон, называемый в народе «Плач Богородицы», созданный в Х веке.

«Праздник Пасхи требует особой подготовки для этого есть Великий пост, который готовил чистоту нашей души. Для того, чтобы встретить Пасху во всеоружии», - говорит Иеромонах Мардарий, казначей Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря.

Накануне выпекали артосы - святой хлеб, который всю пасхальную неделю будет находиться в храме во время богослужений. Пшеничная мука, крещенская вода, соль. Но главное - молитва. Артосов выпекают - 8. По количеству алтарей в монастыре.
Братия во время трапезы прикладывается к артосу после трапезы передается по столам и каждый брат прикладывается к артосу с целованием. Это такая традиция это в течении всей недели.

Монахиня Сергия помогает приготовлению пасхальных угощений больше 20 лет. С самых первых лет возрождения Крыпецкого монастыря. Когда среди болот и лесов стояли только руины древнего храма и наместник отец Дамаскин собирал в обитель братию и других подвижников.

«Последний этап - покраска яиц - и мы все идем в храм», - рассказывает Монахиня Сергия.

 

Куличи выпекают в русской печи сотнями, чтобы хватило братии и гостям в обители. На страстной неделе у каждого свое послушание. Но на службу в храм стараются попасть все.

«В Великую пятницу мы собираемся все в храм для чтения часов навечерия субботы, потом - уже собираемся для выноса плащаницы», - говорит Иеродиакон Нил, насельник Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря.

Завтра - Великая суббота - Время молитвы о Христе во гробе, сошествии его во ад и ожидание Светлого Воскресения. Пасхальной радости, утверждающей бессмертие души.

Марина Михайлова. Денис Алексеев. Вести-Псков

  

  

 
Расскажите о статье знакомым