КРЫПЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ОТКРЫТ ЕЖЕДНЕВНО ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ С 6 ДО 21 ЧАСОВ
Записки и свечи на службу можно также подать по ссылке
|
Читать полностью
|
|
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ДЕРЕВНЕ ТОРОШИНО ЕЖЕДНЕВНО ОТКРЫТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ С 7 ДО 20 ЧАСОВ.
Записки и свечи можно также подать по ссылке
|
Читать полностью
|
Вечером 28 января братия Крыпецкого монастыря с паломниками и трудниками совершили всенощное бдение в Успенском храме.
Воскресная служба служилась совместно с службой апостолу Петру.
Утром 29 января после воскресного праздничного колокольного звона началась Божественная литургия. Пел братский хор.
По молитве "Отче наш" монастырский священник вышел на амвон c поучением о Закхее.
Святая Церковь подготавливает заранее верующих к несению поприща Великого поста. Евангельское чтене о Закхее каждому христианину говорит какое покаяние ждет Господь. Закхей был грешником и его нанавидел собственный народ. Но пришел в Иерихон Христос и сердце Закея изменилось, растаяло и обратилось к Богу. Он твердо обещал отдать долги кому должен. И Спаситель принял его покаяние.
Такое покаяние ждет Бог от каждого христианина:не на словах, а самим делом.
|
Читать полностью
|
СОБОР РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ОТКРЫТ
ЕЖЕДНЕВНО ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ С 7 ДО 20 ЧАСОВ
Записки и свечи на службу можно также подать по ссылке
|
Читать полностью
|
24 января 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы проходила работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXXI Международных Рождественских образовательных чтений. Тема Чтений в этом году была определена как «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».
Организаторами работы направления выступили Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Зачатьевский монастырь. По данным регистрации в мероприятии очно приняли участие более трехсот монашествующих ‒ архиереи, наместники, игумены и игумении, насельники монастырей из девяноста восьми епархий Русской Православной Церкви, в том числе Белорусского экзархата, Казахстанского митрополичьего округа, Православной Церкви Молдовы, а также РПЦЗ. Для аудитории, принимающей участие в Чтениях дистанционно, была организована трансляция на YouTube-канале Зачатьевского монастыря.
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы, возглавил президиум пленарного заседания. В президиуме также присутствовали митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевской обители.
|
Читать полностью
|
Праздник святителя Саввы Сербского, небесного покровителя основателя Крыпецкого монастыря преподобного Саввы Крыпецкого стал традиционным в Крыпецком монастыре. Служба проходила в древнем храме святителя Саввы Сербского.
В XV веке преподобный Савва Крыпецкий при основании обители среди болот построил двухэтажный бревенчатый храм, посвященный имени апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. На первом этаже первого монастырского храма располагался храм святителя Саввы Сербского.
В 1557 году игуменом Феоктистом был построен каменный Иоанно-Богословский собор с приделом святителя Саввы Сербского, сохранившимся до нашего времени. При архимандрите Дамаскине (1947-2007 гг.) собор был полностью отреставрирован. Внимательный богомолец может обратить на верх западной стены, где сохранились так называемые "голосники". Снаружи видно только отверстия этих керамический амфор, служащих для облегчения веса несущей стены и для улучшения акустических свойств храма.
При игумене Савве в приделе святителя Саввы Сербского были завершены иконописные и резные работы. Резьба выполнена мастером Олегом Гладких. Иконы написаны иконописцем Сергием Путиевым. Фрески изображены иконописцами отцом Иваном и сыном Максимом Кораблевыми.
|
Читать полностью
|
Вечером 21 января братия Крыпецкого монастыря с паломниками и трудниками совершили всенощное бдение в Успенском храме.
Воскресная служба служилась совместно с попразднством праздника Крещения Господня и полиелейной службой святителю Филиппу, митрополиту Московскому.
Утром 22 января после воскресного праздничного колокольного звона началась Божественная литургия. Пел братский хор.
По молитве "Отче наш" монастырский священник вышел на амвон c поучением о покаянии.
Иоанн Креститель вышел к народу со словом о покаянии. Точно такими же словами выступил с проповедью к Израилю Иисус Христос. Такое совпадение не случайно и сегодня эти слова настраивают на правильный образ жизни. Необходимо покаяться, то есть с греческого слова "метанойя" - изменить сердце. С таким настроем и каждый из нас пусть идет ко Господу.
|
Читать полностью
|
Праздник Богоявления Господня был предварен службой крещенского сочельника. В Сочельник постятся и подготавливаются к достойной встрече грядущего светлого праздника.
Богослужение сочельника отличается особой торжественностью. Служатся Царские часы, Божественная литургия святителя Василия Великого и великое водоосвящение. По окончании Литургии взошла "звезда": была вынесена свеча и спеты тропарь, кондак Богоявлению Господню.
В 18 часов 18 января братия Крыпецкого монастыря с паломниками и трудниками совершили Всенощное бдение с литией в храме Успения Божией Матери.
Праздничная служба с литией началась великим повечерием. Сугубые молитвы литии были произнесены о мире, здравии и Божией помощи всем православным христианам.
На утрени после чтения Евангелия братия и паломники приложились к праздничной иконе Крещения Господня, приняли помазание освященным елеем от иеромонаха Всеволода, вкусили благословенные хлебцы.
|
Читать полностью
|
Вечером 14 января братия Крыпецкого монастыря с паломниками и трудниками совершили всенощное бдение в Успенском храме.
Воскресная служба служилась совместно со службами предпразднству Богоявления Господня и преподобному Серафиму Саровскому.
После праздничного звона началась Божественная литургия, которую возглавил иеромонах Всеволод. Пел братский хор.
По молитве "Отче наш" седмичный иеромонах произнес праздничное поучение. В ближайшее воскресенье перед Богоявлением читалось первое зачало от евангелиста Марка. В этих строчках говорится о проповеди Иоанна Крестителя, о покаянии и подготовке принятия Христа. Невозможно без подготовки понять смысл слов Спасителя. Только подготовленное сердце, с добрым намерением получает пользу от евангельской проповеди.
После Литургии священнослужители вышли к иконе преподобного Сервафима Саровского и прочитали молитву.
|
Читать полностью
|
|
|
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
|
Страница 1 из 238 |