Православный календарь
В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре |
Святыни Крыпецкого монастыря |
Собор Рождества Иоанна Предтечи |
Храм Святителя Николая |
История Крыпецкого монастыря |
Фотоальбомы Крыпецкого монастыря Фотоальбомы Крыпецкого монастыря |
Видеозаписи Крыпецкого Монастыря |
Песнопения Крыпецкого монастыря Песнопения Крыпецкого монастыря |
Прославление преподобного Корнилия Крыпецкого чудотворца 10 января 2014 года. |
Благовестом в большой монастырский колокол начался праздничный звон ко всенощному бдению 9 января 2014 года.
Праздничное богослужение служилось на 111-тую годовщину прославления в лике святых преподобного Корнилия Крыпецкого. Пел братский монашеский хор. За богослужением звучали отредактированнные песнопения службы и акафиста преподобного Корнилия Крыпецкого.
Службу возглавил игумен Савва в сослужении монастырских священнослужителей. За всенощным бдением молились более восьмидесяти человек из числа братии и паломников.
Всенощное бдение служилось с литией и чтением акафиста преподобному Корнилию Крыпецкому.
В 7 утра началось Таинство Исповеди.
Утром 10 января в Успенском храме в 7 часов 30 минут священник совершил малое освящение воды с окроплением храма. Желающие набрали святой воды в сосуды для домашнего употребления.
Праздничный благовест с трезвоном начался в 8 часов 40 минут. В 9 утра началась Божественная литургия служением игумена Саввы с монастырским и городским духовенством.Пел архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального Собора города Пскова.
Владыка Евсевий вошел в Успенский храм, митрополит Евсевий приложился к раке преподобного Корнилия Крыпецкого, иконе Божией Матери, именуемая "Иверская" и вошел в алтарь для молитвы.
После молитвы "Отче наш" протоиерей Владимир Попов произнес поучение о жизни и подвигах преподобного Корнилия Крыпецкого чудотворца в свете праздника Рождества Христова. Господь принял человеческую природу в вертепе среди безсловесных животных. В том же подвиге христианского смирения спасался преподобный Корнилий Крыпецкий. Таким образом он достиг Царствия Небесного. Каждый христианин. понуждая себя смиряться перед Богом и людьми, точно сподобится милости Божией и прощения своих прегрешений. Христос пришел в мир спасти человека. Христианин не должен терять своего шанса обрести утраченное райское блаженство. Спаситель призывает к Себе всякого человека. Только надо внять этому зву и открыть свое сердце Христу.
За богослужением молились до ста человек.
Ко Святому Причастию приступило сорок человек.
Митрополит Евсевий отслужил праздничный молебном преподобному Корнилию Крыпецкому в сослужении более десяти человек монастырского и приходского духовенства.
По окончании молебна было пропето многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архирею митрополиту Евсевию, братии и всем православным христианам. Далее митрополит Евсевий произнес проповедь на праздник Рождества Христова и память преподобного Корнилия Крыпецкого:"Великий день, великое торжество, великая и милость Божия с нами, что мы имеем возможность быть в храме Божием, совершать нашу святую общую молитву, приносить благодарение нашему Сладчайшему Господу за Его милость к роду человеческому, за Его любовь и все те дары, которые Он принес на землю людям. Ибо Он ради нашего спасения снизошел с Небес на землю, чтобы дать свет, мир и благоволение людям. Знамение благодатной звезды от небес привело волхвов в Вифлеем к яслям для поклонения Христу от людей как Царю и Богу. И это поклонение продолжается вот уже две тысячи лет. С прошением и благодарением происходит и обновление нашего естества, нашей души и сердца; и всей жизни. Обновление происходит у того, кто просит Бога, кто любит Его, кто верует в Него, кто старается исполнять Его закон. Человек, который принял в свое сердце веру и любовь к Богу, носит в своем сердце мир и проявляет благоволение, то есть свою волю сочетает с волей Божией. Этот человек живет во свете, в мире, в радости и в благодарении Господу. Такой человек всегда счастлив. Вот к таким людям и относился святой, ныне чтимый, преподобный Корнилий Крыпецкий. Его не видели унывающим, его не видели в отчаянии, равнодушии, он всецело был предан воле Божией, он светился своим внутренним светом, принявшим от Бога, потому он и был сам радостен и эту радость он нес в мир людям. Его с охотой и желанием принимали в любой дом, потому что он был носителем света Божьего и мира Божьего".
Стройным шествием с чином Панагии митрополит Евсевий с духовенством, братией, хором, гостями и паломниками последовали в трапезную.
В трапезной митрополит Евсевий поздравил братию монастыря с днями попразднства Рождества Христова.
По окончании трапезы Владыка с паломниками последовал к месту захоронения архимандрита Дамаскина (Сахнюка), чтобы вознести заупокойную молитву.
|