Православный календарь
В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре |
Святыни Крыпецкого монастыря |
Собор Рождества Иоанна Предтечи |
Храм Святителя Николая |
История Крыпецкого монастыря |
Фотоальбомы Крыпецкого монастыря Фотоальбомы Крыпецкого монастыря |
Видеозаписи Крыпецкого Монастыря |
Песнопения Крыпецкого монастыря Песнопения Крыпецкого монастыря |
Неделя 31-я по Пятидесятнице, св.праотец.Престольный праздник. Мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284-305). Мц. Лукии (304). |
Желающие приступили к таинству Исповеди.
По молитве "Отче наш" седмичный священник произнес проповедь на притчу Господню о званных на вечерю.
Суть притчи святые отцы полагают о качестве жизни христианина. К званным относятся все без различия христиане, а к избранным можно отнести только тех, кто по духу и своей повседневной жизни соответствует Евангелию.
Как часто человек, считающий себя верующим, находит массу причин, чтобы занять себя "значащим" мирским делом и увлекается так, что для дела Божиего, для жизни с Богом времени уже не остается.
Благая весть, произнесенная две тысячи лет назад, призывает верующего человека перестроить свою жизнь по десяти заповедям и девяти блаженствам Нагорной проповеди.
Сегодня притча призывает посмотреть каждого человека в свое сердце и спросить себя: кто же я - званный или избранный? В чем меня обличает совесть и в чем необходимо исправиться, покаяться?
Также в нашей обители празднуется память пяточисленных мучеников.
Подвиг мучеников состоялся в далекие времена - прошло уже более 1700 лет. Они были очень разными, как сейчас бы сказали - из разных социальных слоев общества. Но знатного военачальника, молодого воина, представителя простого народа и пресвитера объединила сильная непоколебимая вера, которая не угасла перед данностью мученической смерти.
К счастью, в наши дни мученический подвиг подвижников не стал достоянием только книжных полок. Мученичество христиан живо и в наши дни, что без лишних слов подтверждает подвиг новомучеников и исповедников Российских.
В повседневной жизни верующий человек, ревнующий о благочестии, постоянно сталкивается с проявлением малого постоянного подвига. Сюда можно отнести пост, молитву, воздержание от греха, служение ближним и многие другие добрые дела. Поэтому надо только глубже и внимательнее взглянуть на подвиги мучеников и найти в них то, чему можно подражать в своей жизни.
К Святому Причастию в этот день приступили порядка пятнадцати человек.
Воскресная служба завершилась чином Панагии и братской трапезой.
В 16 часов братия Крыпецкого монастыря встречала правящего архиерея. Митрополит Евсевий прошел в подклет Иоанно-Богословского собора и приложился к мощам преподобных отцов Саввы и Корнилия Крыпецких. Братия монастыря спели тропари и величания святым. На амвоне придела новомучеников и исповедников Российских митрополит Евсевий произнес проповедь о подвиге пяточисленных мучеников.
Каждый человек несет крест в жизни. Для одних он спасителен и ведет к Царствию Божию. Для других крест скорбей оборачивается духовным тупиком и человек ничего не приобретает для вечной жизни. Будем стараться жить для Царствия Божия.
Далее влыдыка провел Духовный собор Крыпецкого монастыря. На соборе было вынесено решение о начале в Крыпецком монастыре с 27 декабря 2010 года ежедневном служении Божественной Литургии. Наместник монастыря Игумен Савва прочитал годовой отчет за 2010 год. На соборе были намечены планы на наступающий год и произведены некоторые кадровые перестановки в руководстве Духовного собора обители.
|