English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь




Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Светлое Христово Воскресение. Пасха. 2 мая 2021 года

C0571E9C_2672_4E1B_A0C1_F49D137B84DE.JPGВся Страстная седмица сопровождалась особыми богослужениями, напоминающие последние дни из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Наконец, пришло время и праздника Пасхи.

 

Богослужение на праздник Святой Христовой Пасхи было предварено чтением Деяний святых апостолов. 1 мая с восьми часов вечера до половины двенадцатого пасхальной ночи братия в Иоанно-Богословском соборе по очереди читали книгу Деяний апостолов.

 

В это время священнослужители принимали исповедь братии.

 

По окончании чтения отслужили Пасхальную полунощницу, во время которой святая плащаница была перенесена на престол. Там она будет находиться сорок дней - до праздника Вознесения Господня.

 

В полночь священнослужители в алтаре начали петь пасхальную стихиру "Воскресение Твое Христе Спасе" и вышли с братией на торжественный крестный ход вокруг храмов обители. У входа в храм Успения Богоматери иеромонах Всеволод начал Пасхальную заутреню и поздравил всех радостным приветствием: "Христос воскресе". «Воистину Воскресе!» - дружно ему ответили несколько десятков голосов. 

 

Войдя в храм, братия монастыря молились на Пасхальной заутрени, часах и Божественной литургии. 

 

За богослужением пел братский хор.

 

По заамвонной молитве игумен освятил артосы, куличи и пасхальные яйца.

 

В проповеди прозвучали пасхальные послания Святейшего Патриарха Кирилла и Митрополита Псковского и Порховского Тихона.


 

Пасхальное послание

Святейшего Патриарха Кирилла

архипастырям, пастырям, диаконам,

монашествующим и всем верным чадам

Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
1 мая 2021 г. 09:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие: 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и женами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен» (Канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

Пасха Господня — ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду. Начало истории, как мы знаем, было омрачено духовной трагедией: падением прародителей двери Рая были затворены для людей, а страдания и смерть стали с тех пор неизбежным последствием греховности человека. Но, утратив общение с Богом — Источником жизни, люди не лишились Его благости и любви.

Вместе с тем, как пишет Николай Кавáсила, святой XIV века, «любовь Божия была безмерна, а знака, коим бы выразить ее, не было» (Семь слов о жизни во Христе. Слово VI). Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и в готовности добровольно претерпевать за него трудности, стесненность и даже страдания, и Спаситель являет и то, и другое. Воплощением Своим Он обновляет поврежденную грехом человеческую природу, Крестным же подвигом избавляет нас от власти зла. «Так мы получили жизнь во Христе, — заключает преподобный Ефрем Сирин, — Тело Господа вкусили вместо плодов древа… праведною кровью Его омыты от проклятия и чрез надежду воскресения… живем жизнью Его» (Толкование на Четвероевангелие, 21).

Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрел нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые, как пишет о том преподобный Максим Исповедник (Амбигвы, 42). А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3:9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви — наследницы великих обетований Божиих.

Вера в Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи. В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). В ответ на Его милосердие — оказывать милость окружающим нас людям. В ответ на Его попечение — заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами.

Пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах. Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздает хвалу Господу Иисусу, за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир (Октоих. Глас 6, стихиры в субботу утра).

Это благодарение из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие победно звучит по всей земле — звучит несмотря ни на какие искушения, трудности и испытания. Не прекращается оно и сегодня, когда мир страдает от губительного поветрия.

В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе.

Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не могли посещать богослужения. Приобретенный нами опыт показал, сколь важно ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых Таинствах, наипаче же — в Божественной Евхаристии, Которая соединяет нас со Христом и друг с другом.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи и желаю вам крепкого здравия и щедрот от Жизнодавца ИисусаМилостивый Господь да сподобит всех нас истее причащатися Ему в невечернем дни Царствия Его и радостно свидетельствовать:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,

2021 год

Пасхальное послание митрополита Псковского и Порховского Тихона

 

HKDhrcf4nDI_768x736.jpg

 
Христос Воскресе!

Дорогие о Господе братья и сестры!

Господь усыновил нас Себе чрез Иисуса Христа (см. Еф. 1:5), чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3:1). Своими крестными муками Он родил нас в чада Своему Отцу, в братьев и сестер друг другу.

Единая наша семья – Церковь – бесценный дар Божий, в которой Он оставил знание Своей святой воли: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга ( Ин. 13:34).

Будем помнить, что никакой молитвы, никакой жертвы не примет от нас Господь без исполнения этой Его заповеди. Даже, если мы называем себя православными христианами, даже если считаем себя Его учениками. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). В эти Пасхальные дни с радостью и смирением принесем Воскресшему Христу наши благодарные сердца, воскрешенные исполнением Его святых заповедей!

Воистину Воскресе Христос!

+ Тихон, митрополит Псковский и Порховский

Пасха Христова,
2021 год

Пасхальное послание иеромонаха Всеволода

 

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
От всего сердца поздравляю Вас с радостью Воскресения Христова –
 
радостью, превосходящей всякую другую радость,
 
главной и основной в жизни христианина, которой никто не отнимет от нас.
 
Желаю Вам встретить Пасху и провести в мире и утешении духовном,
 
добром здравии и всяком благополучии.
 
Да хранит Вас Господь и Своей благодатной помощью
 
да содействует во всех Ваших добрых начинаниях и да будет Вам утешением.
 
Воистину Воскресе Христос!
 
Иеромонах Всеволод с братией Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря

 

Пасха Христова,

 

2021 год