Вечером 24 февраля, накануне праздника в честь Иверской иконы Божией Матери, в приделе преподобного Саввы Крыпецкого братия монастыря совершили полиелейное богослужение.
Утром в сам день празднования Иверской иконы Божией Матери в трапезном храме Успения Пресвятой Богородицы было совершено праздничное служения полущницы, часов и вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров.
К началу Литургии прибыл в Крыпецкий монастырь Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский. Владыка, пройдя в Успенский храм, приложился к Иверской иконе Богоматери и вошел в алтарь. До начала молебна Митрополит Евсевий молился в алтаре.
Храм Успения Пресвятой Богородицы, который находился ранее в древнем столпе колокольни, стал теперь алтарем нового храма Успения, расположенного на месте бывших покоев настоятеля и трапезной палаты.
Новая трапезная палата устроена на нижнем этаже; как и церковь Иоанна Лествичника в третьем ярусе столпа колокольни, она восстановлена и находится на прежнем месте.
Реконструированный Успенский храм может вместить на богослужении свыше пятисот человек. В день праздника здесь присутствовало порядка семидесяти богомольцев - насельников и паломников монастыря.
Служение Литургии Преждеосвященных Даров возглавлял наместник Крыпецкого монастыря игумен Савва.
В 11 часов утра Высокопреосвященнейшим Евсевием, митрополитом Псковским и Великолукским в сослужении с игуменом Саввой, наместником Крыпецкого монастыря и шести священников в Успенском храме был отслужен праздничный молебен перед Иверской иконой Божией Матери.
По завершении молебна Владыка Евсевий поведал историю происхождения иконы.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии - афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, сама приплыла к Афону.

Афонские иноки, несколько дней видевшие в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин(память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над вратами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими вратами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
Далее Митрополит Евсевий упомянул о служении в этот день Святейшего Патриарха Кирилла в Киеве в связи инаугурацией новоизбранного президента Украины Виктора Януковича.
Большое значение в своей жизни придавал Иверской иконе Богоматери и почивший приснопамятный Патриарх Алексий II, который праздновал в этот день свое тезоименитство и весьма почитал этот дивный образ. В день Ангела Патриарх Алексий II удостаивал многих отличившихся архиереев Русской Православной Церкви церковных наград. Наш Митрополит Евсевий в этот день неоднократно награждался Святейшим, а именно: переводом на Псковскую и Великолукскую кафедру, возведением в сан Архиепископа и Митрополита.
Всем собравшимся правящий Архиерей пожелал здоровья, благополучия и покрова Богоматери.
Знаменательный день завершился праздничным обедом в трапезной палате.
Интересна история появления в Крыпецком монастыре Иверской иконы Божией Матери, списка с чудотворного образа Афонской Иверской иконы Вратарницы.
По воспоминаниям одного из клириков Крыпецкой обители иерея Владимира Крука, 15 марта 2007 года в монастыре внезапно раздался ликующий колокольный звон, сопровождавший въезд на монастырскую территорию машины благодетелей обители Сергия Бурлакова и Николая Нестеренко, которые и привезли список с чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери.
Икону встречал приснопамятный наместник Архимандрит Дамаскин (Сахнюк) со всей братией Крыпецкого монастыря.
Иверскую икону Богородицы внесли в придел преподобного Саввы Крыпецкого и тотчас же был отслужен торжественный молебен с акафистом.
По словам иерея Владимира Крука, для насельников обители это было неожиданным чудесным и радостным событием, ведь чудотворные образы Божией Матери сами выбирают святые места для своего посещения.
Подобные списки находятся в Москве в часовне Иверской Божией Матери рядом с Красной площадью, в Иверском Валдайском монастыре и других местах России.
Вчера стало известно о принесении такого же списка и в прославленную Псково-Печерскую обитель.
Список Иверской иконы Божией Матери Савво-Крыпецкого монастыря написан рукой афонского монаха-иконописца Георгия из Карули в 2006 году.
|