Православный календарь
В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре |
Святыни Крыпецкого монастыря |
Собор Рождества Иоанна Предтечи |
Храм Святителя Николая |
История Крыпецкого монастыря |
Фотоальбомы Крыпецкого монастыря Фотоальбомы Крыпецкого монастыря |
Видеозаписи Крыпецкого Монастыря |
Песнопения Крыпецкого монастыря Песнопения Крыпецкого монастыря |
Неделя 11-я по Пятидесятнице.Сщмчч. Лавре́нтия, архидиакона, Сикста II, папы Римского, Феликисси́ма и Агапи́та, диаконов, мч. Романа, Римских (258). 23 августа 2020 года |
Утром Божественная Литургия началась после праздничного колокольного звона в 10 часов.
На проповеди седмичный иеромонах произнес проповедь на прочитанное воскресное Евангелие о прощении своим обидчикам.
В притче Господь говорит о том, как некий царь решил вернуть долги со своих слуг. Он призвал одного слугу, который был должен ему тьму талант. С церковно-славянского на русский язык "тьма" талант означает десять тысяч талантов. Эта сумма очень огромная.
Должник осознал безвыходность своего положения , пал на колени перед царем и просил отсрочки. Просьба заимодавца была услышана царем и он простил ему долг.
Молитва с покаянием имеет большее значение. Редко какой современный христианин может назвать себя праведником. Молитва может совершить великое дело: испросить у Бога помилование.
Прощенный должник получил прощение. Он должен был благодарен к великодушному царю и действовать подобно по отношению своим ближним. Все теперь располагало этого к человека к добродетельной жизни с Богом: он как бы заново родился. И тут произошло не то, что ожидалось. Должник встретил своего товарища, который был ему должен сто пенязей, и стал с него требовать вернуть должное. Сто пенязей на современные деньги соответствует трехмесячной зарплате. Сумма ничтожная по сравнению с прощенным долгом царю. Несмотря на просьбу товарища о помиловании и отсрочки возврата, он заключил его в темницу до полного возвращения долга. Видев такое жестокосердие немилосердного заимодавца, друзья царя возвестили ему о поступке должника. Тогда царь повторно призвал должника и сказал ему: " Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? (Мф.18.32-33)" Разгневавшись государь, посадил немилосердного должника в темницу.
Сегодня евангельская притча учит нас внимательно относиться к получаемой благодати в таинствах Исповеди и Причастия, иметь особую благодарность к Богу, формировать в себе правильное духовное устроение. В нашей жизни милосердное сердце, любовь к ближним должны быть не пустым звуком. Бог предлагает нам короткий путь к прощению своих грехов: осознание их, изменение жестокого сердца на милосердное.
По завершении Божественной литургии священнослужители вышли к праздничной иконе и пропели славление.
Чином Панагии братия последовала в трапезную.
|