Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



530 лет исполнилось Крыпецкому монастырю со дня его основания 10 сентября 2017 года

В каждой обители есть особый в день в году, когда этот день почитается всей братией, паломниками обители. В афонских монастырях такие праздники называюся "панегирами", которые празднуются особенно торжественно.  В Крыпецкой обители такой "панегир" есть память основателя обители преподобного Саввы Крыпецкого. 

 

 9 сентября 2017 года в 17 часов началось всенощное бдение с литией и торжествеенным чтением акафиста преподобному Савве Крыпецкому, которое возглавил игумен Савва с сонмом священнослужителей. В храме молилось более 110 человек. Пел братский хор. Бдение завершилось в 10-м часу.

 

Утром 10 сентября в 7 часов началось  Таинство Исповеди.

 

Примерно в 7 часов утра 10 сентября паломники приступили к устройству зеленой дорожки из свежескошенной травы и круглых цветочных ковров для остановок крестного хода. 

 

В 7 часов 30 минут утра, когда основная часть паломников уже прибыла в обитель,  в Успенском храме начался водосвятный молебен. По освящении свяшенник окропил верущих святой водой. Многие из молящихся набирали святую воду с собой в сосуды, а желающие в течение всего дня погружались в святом источнике преподобного Саввы Крыпецкого.

 

Нижний храм преподобного Саввы Крыпецкого был постоянно открыт для поклонения мощам преподобного.

 рака преподобного Саввы Крыпецкого

Торжественная служба началась в 9 часов 15 минут с встречи Преосвященного Фомы, епископа Гдовского, викария Псковской епархии и проходила в храме Успения Божией Матери.

 

Божественную литургию возглавил Владыка Фома с   духовенством Крыпецкого монастыря. Кроме монастырского духовенства за Литургией сослужили другие священносужители из Псковской епархии. За Литургией торжественно пел мужской хор Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова под управлением регента Александра.

 икона преподобного Саввы Крыпецкого

   Паломники прибывали в монастырь в течение всего дня, а на торжественной службе присутствовало более трехсот человек.  Паломнические группы прибыли из Пскова и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики,Украины, Белоруссии, Молдавии. Многие из присутствующих являются уже постоянными паломниками обители. 

По молитве "Отче наш" иеромонах Мардарий произнес проповедь: " Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня в день памяти преподобного Саввы Крыпецкого мы слышали евангельскую притчу о званных.

Некий царь собрал пиршество и пригласил и были посланы рабы. Они были не приняты, перебиты и таким образом они отвергли приглашение царя. Тогда царь разгневался, наказал этих людей, которые не приняли его посланцев, разрушил их город. После этого царь отправил своих рабов на распутья и велел им позвать всех, кого встретят. И наполнился царский дом приглашёнными со всех мест.

Эта притча говорит о том, что еврейский народ, будучи избранным, не принял Божьих посланцев, пророков. Бог посылал неоднократно к народу пророков для вразумления, для того, чтобы отводить их греха. Многие пророки были не приняты народом и закончили свою жизнь мученической смертью. 

Когда пришёл Христос, они также его отвергли и не приняли как Мессию. Мы знаем, что впоследствии Иерусалим был сожжен императором Титом и народ Израиля был рассеян по всем уголкам вселенной. Это Божье наказание длится и по настоящий день.

Слово Божье стало проповедоваться по всем концам земли. Все народы стали принимать апостольскую проповедь. Одной из таких стран, которая признала христианство, стала Сербия.

 В тринадцатом столетии святитель Савва, архиепископ Сербский, основал Сербскую Церковь. Один из жителей этой страны, желая иноческого подвига, преподобный Савва Крыпецкий, ушёл на Святую Гору Афон и принял монашество. После падения Византии он отправился в единоверную Россию в пределы городов Пскова, подвизаясь последовательно в Снетогорском и Елеазаровском монастырях. Близость Снетогорского монастыря к городу заставила уйти преподобного Савву на реку Толбу к преподобному Евфросину. Эта обитель славилась строгостью своей монашеской жизни, и святой Савва преуспел в доброделании. Он возлюбил труд, молитву, послушание и смирение, но он стремился к совершенству – безмолвной жизни.

Испросив благословения преподобного Евфросина, преподобный Савва поселяется в урочище Крыпецы, обитаемое лишь дикими зверями. Святой поставил хижину, возделывал огород, питался хлебом и водой. В келье имел только икону апостола и евангелиста Иоанна Богослова, рогожу и евангелие на сербском языке, которое до сих пор сберегается в Псковском музее. Один Бог знает, какую брань он испытал от бесовских нападений. Преподобный Савва стяжал славу как великого подвижника. К нему стекались со всех окрестностей послушать наставление и получить духовную пользу. Никто не уходил от святого без утешения: скорбящие получали ободрение, больные исцеление, заблудшие вразумление. Среди приходивших нашлись такие ревнители, которые загорелись желанием посвятить свою жизнь монашеской жизни. Преподобный не возбранил им остаться и таким образом был основан Крыпецкий монастырь. Первым игуменом по благословению святого Саввы стал некий инок Кассиан. На этом месте был построен деревянный двухпрестольный храм в честь апостола Иоанна Богослова и святителя Саввы Сербского. 

К преподобному Савве приходили и знатные люди с города Пскова. Сам Псковский князь Ярослав Оболенский ездил к святому за советом и помолиться.

Однажды князь вёз в монастырь больную княгиню, чтобы преподобный помолился об ее исцелении. По монастырскому уставу женщины не имели благословения входить в обитель. Об этом был предупреждён Ярослав. Князь в трёх верстах был встречен святым и на месте был отслужен молебен, после которого княгиня исцелела. В благодарность Ярослав построил мост по болоту к монастырю и добился на Псковском вече выдать уставную грамоту на монастырское устроение. Это событие произошло 530 лет назад в 1487 году.

Преподобный Савва дожил до глубокой старости, став живым примером всей братии, и скончался 28 августа по старому стилю 1495 года. 

Доброе семя посеял отец Савва. Его отшельническому подвигу подражали постриженики Крыпецкой обители: преподобные Нил Столобенский и Никандр Псковский Пустынножитель. На месте их подвигов ныне стоят славные обители: Нило-Столобенская и Никандрова пустыни.

Прошло шестьдесят лет после кончины преподобного Саввы Крыпецкого. Игумен Феоктист задумал построить каменную церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Братия искала мощи преподобного и не могла найти. Один священноинок Исаия после службы увидел в видении преподобного, который благословил игумена с братией и дал обетование всегда охранять это святое место своими молитвами вместе с апостолом Иоанном Богословом. Далее святой поведал о том, что обитель не оскудеет ни духовными, ни телесными потребностями и всякий приходящий получит наставление для спасение своей души. 

Это обетование преподобного Саввы действует и по настоящий день. В двадцатом столетии после десятилетий разорения в Крыпецкую обитель вновь вернулась монашеская молитва. Начиная с 1990 года, труды приснопамятного архимандрита Дамаскина легли в основу возрожденной обители, семидесятилетие со дня рождения которого отмечается сегодня. В 1995 году при непосредственном участии митрополита Евсевия торжественно праздновалось 500-летие со дня блаженной кончины преподобного Саввы Крыпецкого. Сегодня историческое событие для Крыпецкой обители: по благословению правящего архиерея митрополита Евсевия службу возглавил преосвященный Фома, епископ Гдовский, который стал вторым Владыкой, послужившим у нас Литургию.

Преподобный Савва Крыпецкий призывает наши сердца гореть любовью к Богу и к ближним. Молитвами святого да укрепит Господь нас в своем призвании и сподобит получить спасение во Христе. Аминь".

икона преподобного Саввы Крыпецкого

К Таинству Причастия приступило до 60 человек.

 

   По окончании Литургии духовенство во главе с Владыкой Фомой  вышли на праздничный молебен преподобному Савве Крыпецкому. После пения тропаря святому был совершен крестный ход вокруг храмов обители с большой иконой Саввы Крыпецкого с житием, которую несли на специальных носилках. Возле Иоанно-Богословского  собора было прочитано Евангелие, у алтаря храма пропели «Вечную память» приснопамятному наместнику архимандриту Дамаскину, которому в этот день исполнилось 70 лет со дня рождения. У входа в Успенский собор молебен был завершен.

  Было пропето "многая лета" Священначалию Русской Православной Церкви и всем православным христианам.

 икона преподобного Саввы Крыпецкого

Далее чином Панагии епископ Фома с братией и богомольцами проследовали на трапезу. 

 

 По окончании трапезы Владыка Фома поздравил игумена Савву с тезоименитством от лица митрополита Евсевия и братии монастыря, подарив ручного письма икону святой пророчицы Анны в кивоте.

 

Все прибывшие в обитель паломники приняли участие в традиционной монастырской трапезе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В этот воскресный день по всей территории Российской Федерации проходили выборы в местные власти. По устойчивой традиции днем в 15 часов в Крыпецкий монастырь приехали члены избрательной комиссии деревни Крипецкое-1 и приняли голоса от насельников обители.

 

 

 

 

придел преподобного Саввы Крыпецкого

 

икона Спасителя с припадающими преподобными Саввой и Корнилием Крыпецким

 

икона Крыпецких святых

 

 

 

 

 

 

 

 
Расскажите о статье знакомым