Православный календарь
В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре |
Святыни Крыпецкого монастыря |
Собор Рождества Иоанна Предтечи |
Храм Святителя Николая |
История Крыпецкого монастыря |
Фотоальбомы Крыпецкого монастыря Фотоальбомы Крыпецкого монастыря |
Видеозаписи Крыпецкого Монастыря |
Песнопения Крыпецкого монастыря Песнопения Крыпецкого монастыря |
В Крыпецком монастыре прошел праздник Честного Животворящего Креста Господня |
Только в случае совпадения двунадесятого Господнего праздника с воскресным днем отменяются воскресные песнопения и звучат только праздничные - Воздвижению Животворящего Креста Господня.
На службе присутствовали паломники-гости из Нижнего Новгорода.
Всего лишь два раза в году помазание святым елеем на праздничной службе бывает не во время праздничного канона, а после великого славословия, как это было принято в древности.
Во время великого славословия священнослужители трижды кадили святой престол, на котором лежал деревянный резной крест. Под пение "Трисвятого" игумен Савва водрузил крест на свою главу и обнес его по периметру храма, возложив его потом на праздничный аналой, украшенный цветами.
Присутствующие совершили поклонение распятию, приняв от рук священнослужителя помазание святым елеем и благословленные хлебцы.
Все, кто был готов, каялись и исповедывались...
Крыпецкий монастырь - один из немногих обителей, который обладает частицей Древа Честного Животворящего Креста Христова, обретенного царицей Еленой в IV веке. Этот Крест многократно воздвигался иерусалимским патриархом Макарием для того, чтобы верующие хотя бы издали могли взглянуть и поклониться Животворящему Древу Креста Господня.
Традиционного воскресного водосвятия и службы в 27 сентября не было.
Для желающих в 8.30 проводилась исповедь в соборе Иоанна Богослова.
Божественная литургия началась с праздничного трезвона.
Особенностью литургии на праздник Воздвижения являются исполнение особых песнопений, таких, как праздничные антифоны с пророческими стихами из Ветхого Завета, "Кресту Твоему поклоняемся...", задостойник (песнопение, прославляющее Божию Матерь, поется вместо "Достойно есть").
Причастников было много - 25 человек.
Игумен Савва прочитал присутствующим проповедь из творений святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Несение личного креста каждого христианина плотно сопряжено с борьбой со грехом. Победитель этой борьбы венчается в Царствии Небесном.
Еще одной особенностью службы этого праздника является то, что молящиеся прикладываются не к напрестольному кресту из рук священника, а к вынесенному из алтаря в центр храма распятию.
Чином Панагии завершилась праздничная служба (см. фотоальбом).
По уставу в этот день полагается утешение на постной трапезе - с вином и елеем, но без рыбы и молочных продуктов.
По народным поверьям после Воздвижения Животворящего Креста Господня змеи уходят в зимнюю спячку, что актуально для крыпецких болот, изобилующих ужами.
В течение всего дня к вынесенному кресту прикладывались братия и многочисленные паломники.
|