Вечернее богослужение началось в 17 часов в Успенском храме.Перед началом Рождественского поста воскресная служба пелась с минейной полиелейной службой апостолу из двенадцати Филиппу. Пел братский хор Крыпецкого монастыря.
Утром с 8 часов монастырские иеромонахи принимали Исповедь.
К Божественной Литургии отзвонили на большой монастырской колокольне. За Литургией молились братия,трудники и паломники общим числом до восьмидесяти человек.
По молитве "Отче наш" монастырский священник прочитал поучение на евангельское чтение о милосердном самяряныне.
Некоторый законник, человек хорощо знавший закон пророка Моисея, задал Христу самый важный вопрос о спасении своей души. Христос отослал его к Священному Писанию. Верующий человек всегда ищет ответы на вопросы в жизни из Священного Писания - в нем ответы на все сомнения и недоразумения.
Законник процитировал отрывок из библии, который больше всего учит о спасении души: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. (Лк. 10,27)" Спаситель указал на правильность выбора сути всего Ветхого Завета, но законник вновь спросил: "А кто мой ближний? (Лк. 10,29)"
Тогда Иисус предложил притчу о милосердном самаряныне, который единственный из всех проходивших мимо оказавшегося в беде человека помог оказать первую врачебную помощь, добраться до гостиницы и позаботился о полном выздоровлении. Ни священник , ни левит - видевшие ограбленного и избитого человека - не сделали ничего для облегчения страданий нуждающегося.
Господь данной притчей учит христианина помогать нуждающимся людям не избирательно, а каждому человеку, не взирая ни на положение в обществе, возраст, пол или что-либо другое.

По завершении Литургии был отслужен молебен на начало несения Рождественского поста и апостолу Филиппу. После молебна священник прочитал
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с Днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
21 ноября 2016 г. 10:00
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Дорогие братья и сестры!
Ежегодно в ноябре месяце во всем мире отмечается День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Это побуждает всех нас сегодня не только вспомнить безвременно погибших и пострадавших, но задуматься о нашей личной ответственности за свою жизнь и за жизнь ближних.
Что нужно сделать, чтобы дороги не превращались в зоны смертельного риска?
В первую очередь, всем участникам дорожного движения ― и водителям, и пешеходам ― необходимо быть внимательными и дисциплинированными, соблюдать правила, быть взаимно вежливыми и предупредительными. Причиной большинства аварий являются нарушения правил дорожного движения. Пренебрегая ими, мы подвергаем смертельной опасности и себя, и ближних. А это значит, что совершаем грех и нарушаем нравственный закон, который гласит: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).
Важным фактором снижения рисков также является умение преодолеть в себе соблазн лихачества и соперничества на дорогах. Не агрессия и не стремление доказать свою правоту, а доброжелательность и снисходительность к ошибкам ближних ― вот что должно стать нормой во взаимоотношениях всех участников дорожного движения.
И еще есть нечто, что особенно необходимо нам в пути. Это молитва. Она настраивает на правильный лад, ограждает от искушений, помогает быть спокойными, выдержанными и сосредоточенными.
В этот воскресный день с особым усердием помолимся о тех, кто погиб, кто не дошел или не доехал до своего дома, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях, кто нуждается в нашей поддержке и участии.
Будем помнить всегда, что жизнь ― бесценный дар Творца, и грех относиться к нему пренебрежительно.
Призываю Божие благословение на всех участников дорожного движения.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
В храме были прочитаны благодарственные молитвы для причастников.
Чином Панагии братия монастыря последовали в трапезную.
|