Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Иверской иконы Божией Матери. Святителя Алексия, митрополита Московского.

_DSC9241.JPGВечером 24 февраля, накануне праздника в честь Иверской иконы Божией Матери в Успенском храме братия монастыря совершили великое повечерие с чтением канона святителя Андрея, Архиепископа Критского.

Утром в сам день празднования Иверской иконы Божией Матери в трапезном храме Успения Пресвятой Богородицы было совершено постовое богослужение.

К началу Литургии Преждеосвященных Даров прибыл в Крыпецкий монастырь Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Порховский. Владыка, пройдя в Успенский храм, приложился к Иверской иконе Богоматери, вошел в алтарь и облачился.  Митрополит Евсевий возглавил Божественную литургию.


Храм Успения Пресвятой Богородицы, который находился ранее в древнем столпе колокольни, стал теперь алтарем нового храма Успения, расположенного на месте бывших покоев настоятеля и трапезной палаты.

Новая трапезная палата устроена на нижнем этаже; как и церковь Иоанна Лествичника в третьем ярусе столпа колокольни, она восстановлена и находится на прежнем месте.

Реконструированный Успенский храм может вместить на богослужении свыше пятисот человек. В день праздника здесь присутствовало порядка семидесяти богомольцев - насельников и паломников монастыря. 
 

Были добавлены особые прошения на сугубой ектении о мире на Украине.

 

В 11 часов утра Высокопреосвященнейшим Евсевием, митрополитом Псковским и Великолукским в сослужении с  игуменом Саввой, наместником Крыпецкого монастыря и  многочисленного сонма священнослужителей в Успенском храме был отслужен праздничный молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

По завершении молебна Владыка Евсевий поведал историю происхождения иконы.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии - афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, сама приплыла к Афону.
икона Божией Матери "Иверская"
Афонские иноки, несколько дней видевшие в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин(память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над вратами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими вратами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею."
 Владыка поделился своими впечатлениями, наполнявшими в этот день его сердце: "Святитель Алексий - современник жизни и подвигов преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Это им Господь вручил в лихую годину Татаро-монгольского ига нашу святую Русь. Они проявили стойкость, мудрость и подвиг защиты нашей Руси, подвиг особой молитвы для спасения русского народа. Еще будучи отроком двенадцати лет, святитель Алексий сподобился услышать Голос, Который был некогда обращен ко святым Апостолам, когда они ловили рыбу на Генисаретском озере - Господь сказал: "Я сделаю тебя ловцом человеков". И с того времени душа его, ум и сердце обратились к единому, истинному Богу. Светозарным лучом для его сердца была вера, а потом и светилом для всей нашей Русской Православной Церкви. Это они с преподобным Сергием молили Бога, молили Пречистую Деву Марию о спасении родной России в то страшное время, когда Татаро-монгольские ханы шли на Русь, чтобы уничтожить русский народ, воспользоваться его богатствами и богатством русской природы. Но милость Божия была с нами - подобно светильникам, горели, пламенели сердцем и душою к Богу, к пречистой Деве Марии, сердце святителя Алексия, душа преподобного Сергия Радонежского, сиял образ великого князя Димитрия Донского, его храбрых монахов-воинов, ставших на защиту родной Руси. Господь помиловал Русь, спас ее от беззаконного разрушения, сохранил веру православную, которая была утверждена мучениками, молитвенниками и пустынниками с первых времен святого Крещения".

Также Владыка Евсевий отметил, что "прошел 31 год, когда совершилась моя архиерейская хиротония в Богоявленском соборе у раки со святыми мощами святителя Алексия, митрополита Московского. Вся душа, все сердце, все мое существо пронизано действием особой милости святителя Алексия ко мне недостойному. Именно в стольном граде у его святых мощей я получил архиерейское достоинство и отправился на Архиерейское служение, которое продолжается по сей день. Дай Бог, чтобы и мое сердце, и моя душа, и мои уста не смыкались до последнего вздоха, славя Единосущную Троицу, Пречистую Деву Марию и святых угодников наших московских святителей и преподобного Сергия".

В заключение Псковский Архипастырь призвал всех не терять веры, надежды на милость Божию, на милость Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих, не оставлять дела любви и милосердия, а также пожелал всем помощи Божией.

Знаменательный день завершился праздничным обедом в трапезной палате.



Интересна история появления в Крыпецком монастыре Иверской иконы Божией Матери, списка с чудотворного образа Афонской Иверской иконы Вратарницы.

По воспоминаниям одного из клириков Крыпецкой обители иерея Владимира Крука, 15 марта 2007 года в монастыре внезапно раздался ликующий колокольный звон, сопровождавший въезд на монастырскую территорию машины благодетелей обители Сергия Бурлакова и Николая Нестеренко, которые и привезли список с чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери.

Икону встречал приснопамятный наместник Архимандрит Дамаскин (Сахнюк) со всей братией Крыпецкого монастыря.

Иверскую икону Богородицы внесли в придел преподобного Саввы Крыпецкого и тотчас же был отслужен торжественный молебен с акафистом.

По словам иерея Владимира Крука, для насельников обители это было неожиданным чудесным и радостным событием, ведь чудотворные образы Божией Матери сами выбирают святые места для своего посещения.

Подобные списки находятся в Москве в часовне Иверской Божией Матери рядом с Красной площадью, в Иверском Валдайском монастыре и других местах России.

Список Иверской иконы Божией Матери Савво-Крыпецкого монастыря написан рукой афонского монаха-иконописца Георгия из Карули в 2006 году.

 

 
Расскажите о статье знакомым