В канун великого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 26 сентября, в Успенском храме Крыпецкого монастыря было совершено всенощное бдение с литией. Богослужение возглавил игумен обители Всеволод (Сиканов).
Праздничное бдение отличалось особенностью, характерной лишь для двух дней в году (самого праздника Воздвижения и Крестопоклонной недели Великого поста): помазание освященным елеем было совершено не после чтения канона, а по древней традиции – после великого славословия.
Главным моментом вечернего богослужения стал чин Воздвижения Креста. Во время пения «Святый Боже…» игумен Всеволод, приняв на главу украшенный цветами Крест, совершил с ним шествие по храму. После этого святыня была возложена на праздничный аналой для поклонения верующих.
Братия монастыря и многочисленные паломники благоговейно приложились к Распятию, получив от своего настоятеля помазание святым елеем и благословенные хлебцы. Для поклонения была вынесена величайшая святыня обители – частица Древа Животворящего Креста Христова, обретенного в IV веке равноапостольной царицей Еленой.
На следующий день, 27 сентября, праздничную Божественную литургию также возглавил игумен Всеволод. Богослужение сопровождалось пением братского хора и особыми песнопениями праздника, среди которых – праздничные антифоны и песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».
По окончании Литургии отец Всеволод обратился к молящимся с проповедью, в которой раскрыл духовный смысл несения своего жизненного креста. Он отметил, что победа над грехом и трудностями возможна не через их избегание, но через преображение своего креста во Христе, Который облегчает ношу идущего за Ним прямым путем в Царство Небесное.
Праздничные богослужения завершились чином Панагии. По монастырскому уставу, в этот день братию и гостей обители ожидало постное утешение за трапезой – с вином и елеем.
В течение всего дня к Честному Кресту в центре Успенского храма прикладывались братия и паломники, прибывшие в обитель, чтобы разделить радость общего праздника.