Новости

Престольный праздник. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 28 августа 2025 года

Среди тихих псковских земель стоит древняя Крыпецкая обитель, издревле славившаяся своими святынями. Жемчужинами монастыря по праву считаются храмы XVI столетия — собор во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова и храм Успения Пресвятой Богородицы. За тридцать пять лет подвижнических трудов приснопамятного архимандрита Дамаскина (1947–2007), игумена Саввы, иеромонаха Всеволода и усердия многочисленных благотворителей эти святыни были возрождены из небытия. Особенной благодатной красотой отличается Успенский храм, увенчанный стройной сорокаметровой колокольней в пять ярусов, устремляющейся в небо.

Накануне праздника Успенский храм, прибранный и украшенный цветами, с любовью ожидал молитвенного собрания братии и паломников.

Вечером 27 августа, в 6 часов, в его стенах было совершено всенощное бдение с литией, которое возглавил наместник монастыря иеромонах Всеволод в сослужении братии.

По прочтении праздничного Евангелия молящие были помазаны освященным елеем, а по окончании богослужения всем были розданы благословенные хлебцы.

Утром 28 августа, в 9 часов, для готовящихся приступить к Святым Тайнам была совершена исповедь.

В 10 часов началась Божественная литургия. По прочтении молитвы «Отче наш» с проповедью к собравшимся обратился иеромонах.

В своей проповеди батюшка напомнил верующим историю великого праздника. За три дня до Успения Архангел Гавриил возвестил Богородице о предстоящем Её мирном отшествии ко Господу. Ко дню Её блаженной кончины апостолы, проповедовавшие в самых отдаленных странах, были чудесным образом восхищены и собраны в Иерусалиме. В самый же момент исхода Самим Господом Иисусом Христом была принята в руки Свои пречистая душа Пречистой Его Матери.

Когда же на третий день опоздавший апостол Фома пожелал поклониться останкам Богородицы, апостолы, отвалив камень, обрели в пещере лишь благоухающие погребальные пелены. Так они удостоверились, что Матерь Жизни, повинуясь естественному закону, умерла, но, силой Своего Сына, восстала для жизни вечной и нетленной. Потому, как говорит святой Андрей Критский, «радостно и не плачевно торжество настоящего дня».

Ныне, пребывая в Небесных селениях, Пресвятая Дева не оставляет мир Своим предстательством, простирая к Сыну Свои молитвенные руки. Для всех страждущих Она — скорая Заступница, обидимым — Помощница, скорбящим — Утешение, больным — Исцеление.

Главный же урок этого дня для каждого христианина — стремиться украсить свою душу теми добродетелями, что сияли в жизни Богородицы: глубочайшим смирением, кротостью и всецелой покорностью воле Божией.

По окончании Божественной литургии духовенство обители совершило праздничный крестный ход с иконой Успения вокруг монастырских храмов под чистое пение праздничных песнопений.

Затем братия, соблюдая древний монастырский устав, проследовала в трапезную, где был совершен чин Панагии — возношения и прославления Божией Матери.