Новости

Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника.Престольный праздник. 30 марта 2025 года.

Накануне воскресного дня, 29 марта, братия Крыпецкого монастыря вместе с паломниками и трудниками совершила всенощное бдение в Успенском храме. Служба объединила воскресное празднование и память преподобного Иоанна Лествичника, чьё житие указано в Постной Триоди.

30 марта в 10 часов утра, после праздничного колокольного звона, началась Божественная литургия Василия Великого. Богослужение сопровождалось пением монашеского хора.

В Синаксаре было кратко изложено житие преподобного Иоанна Лествичника и подчеркнуто значение его труда «Лествица» для духовного воспитания монашествующих на протяжении веков.

Преподобный Иоанн Лествичник подвизался на горе Синай, известной по ветхозаветным событиям (Исх. 19:20, 24, 34; Лев. 7; Числ. 10:33; Пс. 67:8). С III века гора служила убежищем для христиан, скрывавшихся от гонений и сарацинских набегов. К IV веку, когда преследования прекратились, здесь окончательно утвердилось иночество. Пустынность Синая, лишённая даже диких зверей, привлекала отшельников, жаждущих уединения. В окрестностях горы, в местности Фола, много лет провёл в подвижничестве Иоанн Лествичник.

До правления Юстиниана I синайские иноки не имели монастыря — лишь башню и храм, построенные царицей Еленой. В 557 году по просьбе монахов Юстиниан основал монастырь, ставший духовным центром.

Святой Иоанн пришёл на Синай в 16 лет, оставив мирскую жизнь. Его смирение и послушание наставнику авве Мартирию стали примером для братии. Пророчества старцев, включая предсказание о будущем игуменстве, сбылись: после 40 лет отшельничества в Фола он возглавил Синайскую обитель.

19 лет Иоанн провёл в послушании духовному отцу, а после его кончины удалился в пустыню. Сорок лет он посвятил молитве, посту и борьбе со страстями, стяжав дар слёз и глубокое смирение. Его жизнь стала образцом для учеников, включая чудесное спасение инока Моисея от падающего камня и исцеление брата Исаакия от блудной страсти.

Став игуменом в 75 лет, Иоанн управлял монастырём четыре года. В этот период по просьбе раифского игумена он написал «Лествицу» — духовное руководство из 30 ступеней, символизирующих путь к совершенству. Книга, сочетающая опыт аскезы и мудрость Писания, стала классикой монашеской литературы. Её название отражает идею восхождения к Богу, подобно лестнице Иакова (Быт. 28:12).

«Лествица» актуальна не только для монахов, но и мирян. В ней Иоанн предупреждает о тщеславии, советуя смиренно принимать похвалы и скорби, а также напоминает: «Кто в малом не верен, тот и во многом не верен» (Лк. 16:10).

Крыпецкий монастырь, один из немногих в России, имеет храм в честь Иоанна Лествичника. Ныне здесь ведётся восстановление интерьера придела в традициях псковских мастеров. Праздничные службы завершились чином Панагии и общей трапезой.

Вечером 30 марта в Успенском храме прошла четвёртая Великопостная Пассия, собравшая братию, трудников и паломников для совместной молитвы.