В воскресенье 15 марта, во вторую Неделю Великого поста, в храме Успения Божией Матери состоялось всенощное бдение, ознаменовавшее начало праздничных богослужений. Воскресная служба объединила воспоминание о Воскресении Христовом и чествование святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в соответствии с указаниями Постной Триоди.
На следующий день, 16 марта, в 10 часов утра началась Божественная литургия по чину святителя Василия Великого, сопровождаемая пением братского хора. После запричастного стиха, согласно Уставу, был прочитан синаксарь, повествующий о подвигах святителя в противостоянии лжеучению Варлаама. Далее прозвучала проповедь, посвящённая евангельскому сюжету и духовному наследию Григория Паламы.
Родившись в 1296 году в Малой Азии, Григорий Палама после гибели отца воспитывался при константинопольском дворе императора Андроника II, получив блестящее образование. Однако, отвергнув карьеру чиновника, он в юности удалился на Афон, где принял постриг в Ватопедском монастыре под руководством старца Никодима. Стремясь к аскетическим идеалам, Григорий посвятил себя исихазму — практике «умной молитвы», развивавшейся монахами-отшельниками с IV века.
Позже, спасаясь от турецких набегов, он переселился в Солунь (Фессалоники), где был рукоположен в священники. Вернувшись на Афон, Григорий углубился в богословские труды, а в 1330-х годах вступил в полемику с монахом Варлаамом, отрицавшим божественную природу Фаворского света и высмеивавшим афонские духовные практики. На Константинопольском Соборе 1341 года учение Паламы о нетварных энергиях Бога, проявляющихся в мире (включая свет Преображения), было утверждено как истинное, а взгляды Варлаама осуждены.
Несмотря на гонения, святитель до конца жизни отстаивал свои идеи. Он скончался в 1359 году, а в 1368-м был причислен к лику святых.
По окончании литургии священнослужители совершили молитвенное обращение к святителю Григорию и собору Киево-Печерских святых. Праздник завершился традиционным чином Панагии и общей трапезой братии. Вечером того же дня в Успенском храме прошла вторая в этом году Пассия — служба, посвящённая воспоминанию Страстей Христовых.