Новости

Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших. 22 июня 2025 года

Как и положено по уставу, накануне праздника в Успенском храме началось всенощное бдение, собравшее верующих на совместную молитву. Воскресная служба в этот вечер соединилась с прославлением всех святых, просиявших в земле Русской.

На рассвете 22 июня, в день, который навсегда останется в памяти народа как скорбная дата начала Великой Отечественной войны, колокольный звон созвал братию и богомольцев на Божественную литургию. Под сводами храма звучали стройные песнопения в исполнении братского хора, возносящие молитвы о заступничестве русских святых.

По завершении Литургии духовенство торжественно вышло к иконе Воскресения Христова и праздничному образу всех русских святых, пропев им славление. Этот день, совпавший в 1941 году с великой скорбью всего народа, напоминает нам не только о трагических испытаниях, но и о небесном покровительстве святых, в земле Российской просиявших.

Мысль об особом почитании всех русских святых вместе возникла еще в XVI веке, после прославления их сонма святителем Макарием, митрополитом Московским. Однако лишь в середине XX столетия этот праздник прочно вошел в церковную жизнь. Особенно торжественно он отмечался в 1988 году, когда Русская Православная Церковь праздновала 1000-летие Крещения Руси.

В этот день каждый православный христианин возносит благодарение Богу за милость, явленную через бесчисленный сонм святых, прославивших Русскую землю.

Митрополит Антоний (Сурожский) выделял главные черты, присущие русским святым:

— Бесконечное терпение, упование на волю Божию;

— Величие в смирении — подражание Христу, принявшему крестные страдания;

— Любовь жертвенная, побеждающая всякий страх.

Эти добродетели должны быть примером для каждого верующего, стремящегося стяжать Божию благодать.

Завершился праздник чином Панагии и братской трапезой, в которой соединились молитва и духовное единение всех, кто чтит память святых, освятивших землю Русскую своей жизнью и подвигом.