Накануне воскресного дня в Успенском храме Крыпецкого монастыря было отслужено всенощное бдение. Воскресные песнопения совершались вместе со службой попраздства Преображения Господня и памятью священномученика Евпла Катанского (Сицилийского), архидиакона (304). Пел братский хор.
Утром Божественная литургия началась в 10 часов по праздничному колокольному звону.
На проповеди седмичный иеромонах произнес проповедь на евангельское чтение о прощении обидчикам.
В притче Господь рассказывает о том, как некий царь решил взыскать долги со своих слуг. Он призвал одного из них, который был должен ему тьму талантов. В переводе с церковнославянского «тьма» означает «десять тысяч». Эта сумма была огромной.
Должник осознал безвыходность своего положения, пал на колени перед царём и умолял об отсрочке. Царь внял его мольбе и простил ему весь долг.
Эта история показывает, как важна молитва, соединенная с покаянием. Редко кто из современных христиан может назвать себя праведником, но молитва может совершить великое дело — испросить у Бога помилование.
Прощённый должник получил милость. Он должен был бы отвечать великодушному царю благодарностью и так же милосердно поступать со своими ближними. Казалось бы, всё располагало этого человека к добродетельной жизни с Богом: он будто заново родился. Но произошло нечто неожиданное. Тот же должник встретил своего товарища, который был должен ему сто динариев, и стал требовать возврата долга. Сто динариев — это примерно трехмесячное жалование, ничтожная сумма по сравнению с долгом, который только что простил ему царь. Несмотря на слезные просьбы товарища о пощаде и отсрочке, он приказал заключить его в темницу до полного возвращения долга.
Увидев такое жестокосердие, другие слуги возвестили обо всём царю. Тот в гневе вновь призвал неблагодарного должника и сказал: «Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18:32–33). Разгневанный государь велел бросить немилосердного раба в темницу.
Эта евангельская притча учит нас внимательно и благоговейно относиться к благодати, получаемой в таинствах Исповеди и Причастия, всегда быть благодарными Богу и формировать в себе правильное духовное устроение. В нашей жизни милосердное сердце и любовь к ближним не должны быть пустым звуком. Бог предлагает нам короткий путь к прощению наших грехов: через их осознание и изменение жестокого сердца на милосердное.
По завершении Божественной литургии священнослужители совершили славление перед праздничной иконой.
Чином Панагии братия проследовала в трапезную.