Новости

Неделя 14-я по Пятидесятнице, Начало инди́кта – церковное новолетие Прп. Симео́на Столпника, архимандрита (459). 14 сентября 2025 года

Накануне воскресного дня в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре было совершено торжественное всенощное бдение с литией. Воскресные песнопения гармонично сочетались с молитвословиями церковного новолетия и дня памяти преподобного Симеона Столпника.

В самый день праздника Божественную литургию возглавил игумен Всеволод. Богослужение, ознаменованное праздничным трезвоном, собрало в стенах апостольского храма братию обители, трудников и паломников, объединенных общей молитвой. Молитвенное настроение создавало пение братского хора.

По заамвонной молитве иеромонах произнес проповедь на евангельское чтение, предложенное Церковью в этот день.

В сегодняшний воскресный день Святая Церковь предлагает нам для назидания евангельскую притчу о талантах. Эта история, рассказанная самим Спасителем, говорит нам о самом главном — о спасении души.

Господь, подобно господину из притчи, вручает каждому из нас особые дары — таланты. Это не только материальные блага или способности, но прежде всего драгоценные крупицы веры, данные нам во святом крещении. Это и время нашей жизни, и силы, и возможности творить добрые дела, славить Бога и служить ближним.

Как мы распорядимся этим духовным капиталом? Умножим ли его, как верные рабы, принеся Господу плоды любви, милосердия и молитвы? Или же, поддавшись страху и лени, постыдно зароем свой талант в землю суетных попечений и греховных привычек?

Сегодня мы также молитвенно вспоминаем великого подвижника — преподобного Симеона Столпника. Он является дивным примером человека, который умножил вверенный ему талант веры до беспримерной высоты. Стояние на столпе было не целью, но средством — страшным усилием воли, чтобы все свои душевные и телесные силы обратить на молитву и служение Богу. Он не закопал свой талант, но приумножил его многократно, став светильником для всего мира и проводником благодати Божией для тысяч людей.

В день церковного новолетия эта притча звучит с особой силой. Она призывает нас подвести духовные итоги прошедшего года и с надеждой на помощь Божию вступить в новый, решив для себя быть более ревностными и трудолюбивыми рабами Христовыми. Да не услышит никто из нас страшных слов: «лукавый раб и ленивый… возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов». Но да сподобит нас Господь войти в радость господина своего и услышать блаженное: «добрый и верный раб! Войди в радость господина твоего».

Праздничный воскресный день в обители традиционно завершился чином Панагии .