Новости

Неделя 13-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей апостола Варфоломе́я (VI) Ап. от 70-ти Тита, епископа Критского (I). 7 сентября 2025 года

Вечером 2 сентября братия Крыпецкой обители совершила всенощное бдение. На службе, вместе с прославлением Воскресения Христова, молитвенно почтили память святых апостолов от 70-ти Варфоломея и Тита.

7 сентября, в воскресенье, в 10 часов утра в храме апостола Иоанна Богослова была отслужена Божественная литургия. Богослужение сопровождалось пением братского хора.

По прочтении Евангелия и по молитве «Отче наш» седмичный священник произнес проповедь на евангельское чтение о злых виноградарях (Мф. 21:33-42).

Евангельская притча, повествуя о случае, взятом из повседневной жизни Палестины, раскрывает глубокие духовные истины. Некоторый хозяин насадил виноградник, обустроил его и, отдав виноградарям, удалился. Когда же при время плодов, он послал своих слуг получить урожай, работники оказались жестоки: одних слуг избили, других убили, а третьих побили камнями. Тогда хозяин, надеясь на их совесть, послал к ним своего возлюбленного сына, думая: «Постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев наследника, убили его, желая присвоить себе его наследие.

Господь, обращаясь к первосвященникам и фарисеям, спрашивает: «Когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» И сами они дают безжалостный приговор: «Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои». Этим ответом они невольно произнесли суд над собой, ибо под образом злых виноградарей Спаситель изобразил их самих — вождей иудейского народа, которые отвергли посланных пророков, а ныне готовятся отвергнуть и распять Самого Сына Божия.

Господь подтверждает их приговор словами из Псалтири: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших» (Пс. 117:22-23).

Эта притча имеет прямое отношение к каждому из нас. В Таинстве Крещения Господь даровал нам великую благодать — свободу от власти греха. Каждая христианская душа является тем самым виноградником, врученным нам для возделывания. Хозяин — Бог — ожидает от нас духовных плодов: молитвы, добрых дел, укрепления в вере. Апостол Павел перечисляет эти плоды: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

Горе душе, которая впадает в беспечность и нерадение о своем спасении. Оставленный без добрых дел и любви, такой человек подобен бесплодной смоковнице или злому виноградарю, и нечем ему будет оправдаться перед Владыкой в день Страшного суда.

Важно в наших духовных трудах всегда помнить, что всё, что мы имеем — жизнь, силы, таланты, — всё это даровано нам от Бога. И всё это должно быть обращено к Нему, должно служить Ему и нашим ближним. Лишь чувство трепетной благодарности Богу способно сделать нас добрыми и верными работниками в Его винограднике — Святой Церкви.

Воскресное праздничное богослужение завершилось чином о Панагии и братской трапезой.