В каждой православной обители есть особый день в году, когда праздник почитается всей братией с особым торжеством. На Афоне такие дни называются «панегирами». В Крыпецком монастыре таким главным праздником является день памяти его основателя — преподобного Саввы Крыпецкого.
В 2025 году этот день был ознаменован двойным юбилеем: 570-летием начала монашеской жизни на крыпецкой земле и 530-летием блаженной кончины (преставления) самого святого подвижника. Эти значимые даты придали праздничным богослужениям особую значимость и собрали в стенах древней обители множество верующих.
Праздничные богослужения начались накануне, 9 сентября, с торжественного всенощного бдения, которое началось в 18:00. Богослужение с литией возглавил наместник монастыря игумен Всеволод в сослужении сонма священнослужителей. Молитвенный настрой создавал братский хор, песнопения которого наполняли храм благоговейной радостью. Бдение завершилось около десяти часов вечера, подготовив молящихся к встрече главного дня праздника.
Утром 10 сентября в Успенском храме был отслужен водосвятный молебен, по окончании которого батюшка окропил всех верующих святой водой. На протяжении всего дня для поклонения верующих был открыт нижний храм в честь преподобного Саввы Крыпецкого, где каждый мог приложиться к его честным мощам и испросить молитвенной помощи у небесного заступника обители.
В 10:00 в Успенском храме началась торжественная Божественная литургия. Её совершил игумен Всеволод в сослужении духовенства монастыря. Храм был заполнен молящимися, многие причастились Святых Христовых Таин.
После чтения Евангелия с проповедью к верующим обратился один из монастырских иеромонахов, который рассказал о жизненном подвиге преподобного Саввы, его духовных наставлениях и непреходящем значении его примера для каждого христианина.
Среди молящихся в этот праздничный день присутствовали почетные гости, в том числе бывший глава администрации Псковской области (1992-1996 гг.) Владислав Николаевич Туманов с супругой.
По окончании Литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг храмов обители с иконой преподобного Саввы. Шествие сопровождалось пением молитв. Особой торжественной и трогательной моментом стало поминовение у алтаря Иоанно-Богословского собора, где была пропета «Вечная память» приснопамятному наместнику монастыря архимандриту Дамаскину (Сахнюку), в день его 78-летия. Отец Дамаскин много потрудился для возрождения обители и пользуется глубоким уважением и любовью братии и паломников.
Завершился праздник традиционной монастырской трапезой для всей братии и паломников, за которой был совершен чин о Панагии. Все гости обители смогли разделить радость праздника и подкрепиться не только физически, но и духовно, в атмосфере христианской любви и гостеприимства.