Новости

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери: Всецарица (Пантанасса). 31 августа 2025 г.

30 августа братия Крыпецкой обители и паломники собрались для соборной молитвы в Успенский храм монастыря. Воскресный вечер был ознаменован совершением всенощного бдения, где песнопения, прославляющие Воскресение Христово, гармонично переплелись с молитвенным предчувствием великого праздника Успения Пресвятой Богородицы и славословием в честь чтимого списка афонской иконы Божией Матери «Всецарица».

В воскресное утро в 10 часов в Успенском храме была совершена Божественная литургия, собравшая под свои своды верующих для участия в главном Таинстве Церкви.

По прочтении молитвы «Отче наш» к молящимся с пастырским словом обратился седмичный священник. Центром его проповеди стало евангельское чтение о богатом юноше (Мф. 19: 16-26).

В этом отрывке Священного Писания мы слышим вопрос, который волнует каждого человека, ищущего смысл жизни: «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Юноша, подошедший к Спасителю, был искренен в своем стремлении и уже старался исполнять ветхозаветные заповеди. Однако он чувствовал, что этого недостаточно для достижения подлинного совершенства, и жаждал большего.

Ответ Господа открывает нам важнейшую духовную истину. Он предлагает юноше не просто дополнить список добрых дел, но сделать радикальный шаг: «пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Эта мысль опечалила юношу, поскольку он был сильно привязан к своему большому имению.

Как отметил в своей проповеди священник, эта притча имеет прямое отношение к каждому из нас. Стремление к вечной жизни и духовному совершенству — это марафон, в котором участвует каждый христианин. Степень наших земных привязанностей напрямую определяет высоту того духовного уровня, которого мы можем достичь.

Евангелие учит нас, что основа духовной жизни — не в простом «учете добрых дел», а в полной, безраздельной преданности Христу. Истинное богатство человека измеряется не количеством имения, а степенью свободы от него. Если наше сердце зависит от земного благополучия, то мы богаты тленным. Если же мы научаемся полагаться на Бога и не зависеть от материальных благ, то нашим истинным сокровищем становится Сам Господь.

По окончании Литургии священнослужители торжественно пропели славление перед чтимым образом Божией Матери «Всецарица», испрашивая у Царицы Небесной помощи и заступления для всей обители и всех молитвенников.

Воскресное праздничное богослужение традиционно завершилось чином Панагии, возносящим благодарность Господу и прославляющим Пресвятую Богородицу.