Новости

22 апреля 2025 года братия Крыпецкого монастыря помолилась на могиле труженика-прораба Геннадия Губко

С глубокой скорбью сообщаем о кончине Геннадия Евгеньевича Губко — человека глубокой веры, талантливого строителя и верного труженика на ниве возрождения православных святынь. Он отошел ко Господу 23 марта 2025 года, в Крестопоклонную неделю Великого поста, приобщившись Святых Христовых Тайн. Его жизнь стала примером самоотверженного служения Богу, Церкви и ближним.

Геннадий Евгеньевич родился 4 мая 1949 года в деревне Гончары Ивьевского района Гродненской области Беларуси. Оставшись без родителей, он научился ценить труд, упование на Бога и доброту человеческого сердца. Получив образование в Рижском политехническом институте (факультет промышленного и гражданского строительства, 1986 г.), он посвятил свои знания и силы благому делу восстановления духовного наследия.

Важнейшим этапом его жизни стало обращение в православие. Крещенный в Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре Риги, Геннадий Евгеньевич обрел новое призвание — служение Церкви через созидание. С 2000 года, по благословению архимандрита Дамаскина (Сахнюка), а позднее игумена Саввы (Комарова), он трудился над возрождением Крыпецкого монастыря под Псковом. Под его руководством и при непосредственном участии были восстановлены храмовый ансамбль XVI века, братские корпуса, Святые и Хозяйственные врата, купальня, часовни преподобного Саввы Крыпецкого, апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, а также храм в деревне Торошино. Всего более 30 сооружений обрели новую жизнь благодаря его мастерству, вере и терпению.

В трудах ему помогала верная спутница — супруга Раиса Петровна, многие годы служившая казначеем Рижского Рождественского кафедрального собора. Вместе с архитектором Сергеем Александровичем Кузнецовым, чей опыт стал бесценным вдохновением, Геннадий Евгеньевич вкладывал душу в каждый камень, каждую линию возрожденных святынь.

Глубоко церковный человек, он неопустительно посещал богослужения, причащался Святых Таин, находил силы в молитве и Таинстве Соборования. Последние полгода, прикованный к постели тяжелым недугом, он сохранял удивительное смирение и благодарность Богу. Даже в час последнего испытания, когда 22 марта болезнь обострилась, он успел приобщиться Святых Даров, завершив земной путь в мире и уповании.

Отпевание совершил протоиерей Роман Павлов, настоятель Троицкого собора города Острова и духовник усопшего. Погребен Геннадий Евгеньевич на тихом погосте храма Архангела Михаила в деревне Тонковидово Островского района — на высоком берегу реки Великой, под сенью Симанского монастыря. 22 апреля, в светлые пасхальные дни, братия Крыпецкой обители совершила заупокойную литию на его могиле, молясь о упокоении души верного сына Церкви.

Память о Геннадии Евгеньевиче навсегда останется в стенах возрожденных им храмов, в сердцах тех, кто знал его как человека честного, трудолюбивого и горячо верующего. «Верный в малом, войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21). Царствие Небесное и вечный покой рабу Божию Геннадию!

Скорбящие родные, братия Крыпецкого монастыря и все, кому дорога его память.