Новости

Благовещение Пресвятой Богородицы Марии. 7 апреля 2025 года

Один из величайших праздников Святой Православной Церкви — Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы — воссиял благодатным светом 7 апреля, возвещая миру начало нашего спасения.

Накануне, 6 апреля, в шестый час вечера, братия обители с паломниками, словно мудрые девы со светильниками, собрались в древнем Успенском храме на всенощное бдение. Под сводами храма, озарёнными мерцанием лампад, воссылались молитвы на великом повечерии, а с первыми звёздами зазвучали песнопения великой утрени, завершившейся чтением первого часа.

С рассветом 7 апреля благоговейный благовест Крыпецкого «Царь-колокола», подобный гласу архангельской трубы, возвестил о наступлении священного торжества. К 8:30 утра перезвон всех монастырских колоколов, ликующий как хор небесных сил, созвал верных на Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Служение возглавили иеромонахи обители в золоте праздничных риз, а братский хор, словно серафимы у престола Божия, воспевал: «Днесь спасения нашего главизна» — вознося сердца молящихся к горним высотам.

По прочтении молитвы Господней с амвона прозвучала проповедь, в которой служащий иеромонах, вдохновлённый благодатью, напомнил о дивном свершении: «Четыре тысячи лет род Адамов взывал: «Прииди и спаси!» — и вот Дева, Пречистым Своим послушанием затворившая непослушание Евы, становится Богоневестой. Архангельское «радуйся» растворяет скорбь падшего мира, и Живоносный Логос вселяется во утробу Той, Чья вера стала лествицей между небом и землёй».

С этого богоспасительного мгновения, как заря перед солнцем правды, загорелся свет искупления. Древняя цепь греха, сковывавшая человечество, была сокрушена смирением Приснодевы. Отныне всякая душа, причащаясь Христовых Таин, становится соработницей Божией в деле своего спасения — не рабом, но чадом Царствия.

Каждый прихожанин, очистивший душу исповедью и соединившийся со Христом в Евхаристии, вышел из храма, неся в сердце ту самую благую весть, что некогда принёс Гавриил: «Обновися, тварь, обновися, Адаме!» Начаток спасения, как семя в доброй земле, был положен в души верных. Осталось, по слову апостола, «совершать своё спасение со страхом и трепетом» (Флп. 2:12), дабы удостоиться войти в радость Господа.

По отпусте литургии иеромонах Всеволод с братией, предстоя пред иконой Благовещения, пропел велегласное «Архангельский глас…!». Торжество достигло своей вершины в древнем чине Панагии, когда, по монастырскому уставу, в небо взмыли белые голуби — живые символы Святого Духа, сошедшего некогда на Пречистую Деву.