English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Неделя 11-я по Пятидесятнице. Апп. от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника (I). 12 августа 2018 года

    Накануне воскресного дня было отслужено всенощное бдение в Успенском храме Крыпецкого монастыря. Воскресные песнопения исполнялись вместе со службами апостолам от семидесяти Силе, Силуану и прочим. Пел братский хор.

       Утром  Божественная Литургия началась после праздничного колокольного звона в 9 часов.

       На проповеди иеромонах Мардарий разъяснил прочитанное воскресное Евангелие о прощении своим обидчикам.

       

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братия и сестры!

              Мы сегодня слышали евангелие за Божественной литургией о немилосердном заимодавце.

              В притче Господь говорит о том, как некий царь решил стязаться со своими слугами. Он призвал одного слугу, 

который был должен ему тьму талант. С церковно-славянского на русский язык "тьма" талант означает десять тысяч талантов. Эта сумма очень огромная. По современным меркам десять тысяч талантов соответствует 300 тоннам золота или 7,5 миллиардов рублей.

              Именно, такую сумму должен был этот человек. Узнав о том, что ему необходимо вернуть свой долг, должник осознает всю сложность создавшейся ситуации и пал на колени перед царем и просил отсрочки. Просьба заимодавца была услышана царем  и он простил ему долг.

              Важно заметить какую силу имеет молитва. Часто редко какой современный христианин имеет усердный пост подобно древним отцам или другие какие-либо подвиги и добрые дела.  Молитва может совершить великое дело: испросить у Бога помилование.

              Вот этот огромный долг, который был должен заимодавец, святые отцы толкуют как наш общий долг перед Богом. Мы не можем его отдать так как он бесчислен и бесконечен.  Это долг против десяти заповедей, которые мы нарушаем в течение всей своей земной жизни. Придет время и каждый из нас предстанет пред Судьей и с нас взыщется ответ. Молитва, покаяние, осознание своих грехов может нам испросить у Бога прощение.

              Прощенный должник получил прощение. Он должен был благодарен к великодушному царю и действовать подобно по отношению своим ближним. Все теперь располагало этого к человека к добродетельной жизни с Богом: он как бы заново родился. И тут произошло не то, что ожидалось. Должник встретил своего товарища, который был ему должен сто пенязей, и стал с него требовать вернуть должное. Сто пенязей на современные деньги соответствует трехмесячной зарплате. Сумма ничтожная по сравнению с прощенным долгом царю. Несмотря на просьбу товарища о помиловании и отсрочки возврата, он заключил его в темницу до полного возвращения долга. Видев такое жестокосердие немилосердного заимодавца, друзья царя возвестили ему о поступке должника. Тогда царь повторно призвал должника и сказал ему: " Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? (Мф.18.32-33)" Разгневавшись государь, посадил немилосердного должника в темницу.

              Сегодняшняя притча учит нас внимательно относиться к получаемой благодати в таинствах Исповеди и Причастия, иметь особую благодарность к Богу, формировать в себе правильное духовное устроение. В нашей жизни милосердное сердце, любовь к ближним должны быть не пустым звуком. Бог предлагает нам короткий путь к прощению своих грехов: осознание их, изменение жестокого сердца на милосердное.

              Дорогие отцы, братия и сестры, будем внимательно проживать дни своей жизни, прощать людям их малые прегрешения, слушать голос своей совести (нашего самого ближнего друга), исполнять Христовы заповеди. Не будем терять напрасно ни одного дня без оказания милости к ближним и не только материально, но и советом, добрым взглядом, знаком внимания.

 

              По Божьей милости сподоби и нас, Господи, достичь Царствия Небесного! Аминь. 

        По завершении Божественной литургии священнослужители вышли к праздничной иконе и отслужили благодарственный молебен.

        Чином Панагии братия последовала в трапезную.

podderz.jpg 

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

 

 
Расскажите о статье знакомым