English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



Во вторник Светлой седмицы 10 апреля 2018 года митрополит Евсевий возглавил пасхальный молебен в Крыпецком монастыре

 11.jpg  Накануне вечернее пасхальное богослужение проходило в Успенском храме. Служба началась 9 апреля в 18 часов. Пел братский хор. Служба состояла из 9-го часа, великой вечерни, полиелейной утрени и 1-го часа.


Перед началом Литургии в храм вошел правящий архиерей Псковской епархии, митрополит Евсевий, и молился в алтаре.


Божественную литургию возглавил  игумен Савва и священнослужители Крыпецкой обители. Пел мужской хор Свято-Троицкого собора под управлением Александра.

 

За богослужением присутствовали братия обители, паломники. По молитве «Отче наш» иеромонах Мардарий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братия и сестры! Христос воскресе!

В эти пасхальные дни мы празднуем Воскресение Христово. Недавно были дни скорби. До Христа человечество не знало надежды о том, что смерть может быть побеждена. Пасха Христова убеждает нас, что смерть побеждена и она не страшна для людей через Воскресение Христово: «Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?!» (Огласительное слово на Пасху. Святитель Иоанн Златоуст).

В эти дни сердце верующего человека преисполняется радостью в избытке. В пасхальных песнопениях, которые мы поем, говорится об этой радость " ...весели́мся Боже́ственне, я́ко воскре́се Христо́с (4 песнь Пасхального канона). О том как правильно сохранить эту радость, как правильно проявить ее в своем сердце, говорил в своем Архипастырском Пасхальном послании наш Владыка Евсевий. Для этого надо очистить свое сердце от всякого греха, всякой злобы, всякой нечистоты, пристрастия к земному миру и насадить в свое сердце чистоту, радость, мир, долготерпение. Через эти добродетели укрепляется в нас радость. Она становится истинной радостью, непритворной, не временным проявлением на проходящие события. Никто не сможет ее забрать, она остается всегда. Эта пасхальная радость переносится на все дни нашей жизни подобно тому, как преподобный Серафим Саровский встречал каждого человека пасхальным приветствием: "Радость моя! Христос воскресе!"

              Также в этот день мы совершаем празднование иконы Божьей Матери, именуемая "Иверская". Эта икона была явлена в далекие времена, когда была ересь иконоборчества. В то время иконы были попираемы, поругаемы. И вот, Божья Матерь избрала Себе на земле удел, Святую Гору Афон. Вот в один из таких пасхальных дней, во вторник Светлой седмицы, иноки увидели икону, которая явилась в необычайном сиянии, в облачном столпе. Явление было у северного подножия Святой Горы Афон, на берегу моря, у Климентовой пристани. По Божьей милости эта икона была дарована Иверской обители, где находится и по сей день. Она именуется также и Вратарницей (Портаитиссой), потому она находится при святых вратах этой обители и принимает каждого паломников, богомольцев, посещающих эту обитель. Эта икона , она защищает Святую Гору Афон от всех напастей, всех скорбей, всех бед на протяжении многих столетий по нынешний день. Начиная с семнадцатого столетия, Ее образы распространенны по всей Русской земле: в граде Москве, в Валдайской обители. В нашей обители более десяти лет назад была принесен Афонский список по благословению митрополита Евсевия при приснопамятном архимандрите Дамаскине. Образ Пречистой Богоматери   радует сердца приходящих в эту святую обитель.

              Когда мы взираем на образ Божьей Матери, всегда вспоминаем прежде всего Ее подвиг. Чем славен был Ее подвиг? Тем, что она вняла Божьему Слову, архангельскому приветствию, не воспрепятствовала Божьей воле действовать в Ее жизни. Господь призвал Приснодеву Марию принять в Свое лоно Бога Слова, через Нее пришел в мир Спаситель. Она не стала отвращаться Своего призвания, а сказала: " Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему " Лк. 1.38. Этим послушанием Богу Она была прославлена больше, чем других жен, более других людей на земле. Потому что Богоотроковица Мария открыла Свое сердце для Божьей воли и не стала ей противиться. Господь всех нас православных христиан в эти пасхальные дни призывает внять Божьей воле, пасхальной радости Воскресения Христова, чтобы наша жизнь имела смысл. Смысл обретет наша жизнь в том случае, если мы принимаем Божью волю. Когда Господь призывает нас к христианскому подвигу, свою жизнь наполнить прежде всего помышлениями о Боге, о спасении души , служении Церкви, надо не отвращаться Господня гласа, а идти навстречу Богу, принимать Его в своем сердце. Таким образом через принятие Божьей воле, подобно тому, как некогда Божья Матерь приняла Божью волю, Господь не лишит нас Небесного Царства. Будем всегда взывать к Божьей Матери словами акафиста: "Радуйся благая Вратарница, двери райския верным отверзающая!" 

 

По окончании Литургии митрополит Евсевий, игумен Савва и братия обители в священном сане совершили праздничный пасхальный молебен у чтимой иконы Божией Матери "Иверская".  

 

В завершении молебна Высокопреосвященнейший Владыка поздравил отца наместника, братию святой обители и всех молящихся: «Всечестной отец наместник, братия святыя обители сия и вы, наши возлюбленные о Господе братья и сестры! Всех вас и сегодня, в третий день праздника, приветствую с великим днем святой Христовой Пасхи: Христос Воскресе!

Нам отрадно праздновать святую Пасху, где бы то ни было: в городе, в селе или в пустыни – нам все равно близки эти слова, потому что мы славим воскресшего Господа, Который воплотился для нас, пострадал и воскрес ради нашего спасения. Как вся природа Божия при восходе солнца оживает и по-своему своими листочками и своими цветочками обращается к небу, к теплу, к свету, к солнцу, так и мы вместе со всей природой обращаем свой взор, сердце и все свое существо к нашему воскресшему Господу. Потому что Он, как Первенец из воскресших, открывает путь к воскресению для всего человечества. Наша жизнь земная – временная, а ожидает нас вечность. К вечности нужно готовиться, и святая Церковь, как мать наша, ведет всех нас по зову Божию от земного к небесному, в молитве, в служении, в покаянии, терпении и крестоношении. И чтобы нам идти по этому пути, нам необходимо просто верить во единого Господа, Творца Вселенной и любить, потому что это наивысшая заповедь Божия – возлюбить Бога, возлюбить ближних. И ради этой любви мы должны принести в жертву свою веру, молитву, покаяние, терпение и добрые дела. И тогда откроет нам Господь вечность, а Матерь Божия, Которую мы сегодня также славим, откроет нам райские двери. Она – наша «благая Вртарница, двери райския верным отверзающая». А вера и верность это то, что должно быть в нашем сердце, в нашей душе. Не будем терять веры во единого Господа, Творца Вселенной, умножать любовь к Нему своей молитвой, покаянием и добрыми делами. Тогда Господь и нас с вами помилует и определит в Небесном Царстве, чтобы мы, вместе со святыми архангелами, ангелами и всеми святыми воспевали бы имя Создателя своего во все века и в бесконечные веки в Небесном Царстве.

Святые люди, преподобные отцы наши говорят и призывают: здесь на земле у нас бывает так, что мы от чего-то устаем, или одно и тоже как бы становится неинтересно, но во славе Божией, в Царстве Небесном не устают. Ангельское пение оно всегда ново для сердца человека. Как и райские цветы не надоедают своей красотой, потому что каждый цветок может даже меняться: сегодня он один, а на утро он принимает другой вид и другую красоту. То есть он постоянно в жизни, а жизнь есть движение. В Небесном Царстве это движение идет к красоте, неувядаемой красоте и никогда не надоедает ни взору, ни сердцу, ни душе тех, кто наследует вечность.

Дай Бог, чтобы эта красота никогда не покидала нас с вами. Здесь на земле – красота нашей Церкви, нашего пения, нашего служения и нашей жизни, если она в добрых делах. Дай Бог, чтобы нам никогда не расставаться с красотой и торжеством пасхальной радости. А радость Божия да сопутствует всем нам в жизни нашей. Христос Воскресе!».

Чином Артоса  Владыка, братия и паломники последовали в трапезную Успенского храма. Во время трапезы Владыка поздравил братию монастыря гостинцами.

 

 По обратной дороге в город Псков Владыка остановился у поклонного Креста на месте трагической гибели приснопамятного архимандрита Дамаскина (1947-2007 гг.) и отслужил заупокойную литию.

 
Расскажите о статье знакомым