English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь




Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



22 мая 2019 года в храме святителя Николая деревни Торошино Псковского района состоялся престольный праздник.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских - великий вселенский святой, глубоко почитаемый не только среди православных христиан, но даже среди иноверных. Каждый православный храм имеет чтимую икону святителя Николая. Множество храмов на русской земле названы в честь  святого угодника.

 

В 1911 году появилась часовня, а затем в 1919 году храм святителя Николая в деревне Торошино. С тех пор местные жители почитают Божьего угодника как своего небесного заступника и покровителя. Спустя столетие храм возродился.

 

21 мая 2019 года в 17 часов в Никольском храме деревни Торошино началось торжественное праздничное всенощное бдение с литией.

 

Богослужение совершали монастырские священнослужители. Пел мужской братский хор Крыпецкого монастыря.

Утром 22 мая в 7 часов 30 минут  был отслужен водосвятный молебен. 

 

К началу Литургии в храм прибыли братия Савво-Крыпецкого монастыря и паломники из Пскова. 

 

Из Савво-Крыпецкого монастыря был привезен для молитвенного поклонения ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. 

 

В 9 часов утра началась Божественная литургия, сопровождаемая торжественным и благоговейным пением братского хора Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря. Литургию возглавил игумен Савва.

 

Братия и прихожане совершили праздничный молебен Святителю Николаю с крестным ходом вокруг храма.

22 мая Православная Церковь торжественно прославляет перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца из греческого города Мир в итальянский город Бари.

 

Святитель Николай жил в конце III ─ начале IV века. Прошло почти 1700 лет, и в течение всех этих семнадцати веков его память бережно сохраняется в Церкви. Он прожил удивительную жизнь, стяжав огромную силу духа, и горячей верой своей приблизился к Богу настолько, что Господь сообщил ему особую силу ─ силу совершать чудеса. 

 

Память каждого христианина о святителе Николае настолько жива, что  ежедневно молятся ему в своих нуждах. И по силе вере молитвы сбываются. Он являет свое присутствие сегодня в том числе через свои чудотворные и мироточивые мощи, сохраняющиеся в городе Бари, которые обильно покрываются благоуханным миром. 

Молитва к святителю и чудотворцу Николаю всегда будет услышана. Будем молиться о вразумлении и помощи в приобретении кротости, духовной силы, смирения. Так будем же не забывать наставлений святого и постараемся в жизни подражать его богоугодной жизни. 

По окончании праздничного богослужения настоятель храма, иерей Василий, и матушка Лариса пригласили прихожан,богомольцев и братию Крыпецкого монастыря к праздничной трапезе.

 

 

История первого Торошинского храма восходит к 1911 году, когда псковская дворянка Анна Стольган пожертвовала средства Крыпецкому монастырю для приобретения земельного участка и строительства на нем часовни в честь святителя Николая. Часовня была освящена в 1913 году.

В 1921 году Торошинская часовня была переоборудована в храм с престолом и освящена епископом Псковским Геннадием. Службы в нем проходили до 1944 года.

После войны в храме была оборудована хлебопекарня.

В 1964 году храм сгорел. Об этом неоднозначном событии помнят до сих пор местные жители. 

По благословению митрополита Евсевия в 2000 году архимандрит Дамаскин организовал приход храма Святителя Николая. Бывшая контора совхоза "Торошино" была приспособлена под  храм. 21 мая 2001 года митрополит Евсевий в сослужении архимандрита Дамаскина, иерея Василия Кондратюка, братии Крыпецкого монастыря, многочисленных гостей и в присутствии главы администрации Псковского района В.В. Сукманова освятил домовой храм святителя Николая.

В 2002 году архимандрит Дамаскин начал строительство каменного двухэтажного храма святителя Николая в деревни Торошино.

В 2012 году наместник Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров) вместе с настоятелем прихода иерем Василием завершили строительство храма.

 

В настоящее время завершены работы по украшению храма иконами и благоустройству территории трудами архитектора Кузнецова Александра Сергеевич, его супруги-золотошвеи Кузнецовой Зои Дмитриевны и главного инженера-прораба Губко Геннадия Евгеньевича. Братия и прихожане молитвенно благодарят Андрея Геннадьевича Бабурова и всех благотоворителей храма.

   

Фотоальбом. Базилика святителя Николая. Бари.

 

podderz.jpg 

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

 

 
Расскажите о статье знакомым