Православный календарь
В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре |
Святыни Крыпецкого монастыря |
Собор Рождества Иоанна Предтечи |
Храм Святителя Николая |
История Крыпецкого монастыря |
Фотоальбомы Крыпецкого монастыря Фотоальбомы Крыпецкого монастыря |
Видеозаписи Крыпецкого Монастыря |
Песнопения Крыпецкого монастыря Песнопения Крыпецкого монастыря |
20 декабря 2019 года скончался протоиерей Александр Михайлов, один из старейших священников Псковской епархии. |
Отец Александр отошел ко Господу в возрасте 90 лет жизни, значительная часть которой принадлежит земному Отечеству и Христовой Церкви.
Отпевание ветерана Великой Отечественной войны, почетного настоятеля храма святителя Николая поселка Верхний Мост Порховского района протоиерея Александра Михайлова состоялось в воскресенье, 22 декабря, в воинском храме святого Александра Невского г. Пскова.
Божественную Литургию и отпевание в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова совершил митрополит Псковский и Порховский Тихон.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Олег Тэор, настоятель храма святого Александра Невского; протоиерей Андрей Вахрушев, секретарь Псковского епархиального управления; игумен Савва (Комаров), наместник Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря; духовенство Псковской епархии.
Проводить в последний путь любимого батюшку в этот день собрались: митрополит Евсевий (Саввин), прихожане Псковских храмов и духовные чада отца Александра.
По окончании Литургии Владыка Тихон обратился к собравшимся с Архипастырским словом.
Погребен отец Александр за алтарем храма Святителя Николая села Верхний мост Порховского района, в котором батюшка прослужил более 50-ти лет.
Фотографии с сайта Псковской епархии www.pskov-eparhia.ru
Отец Александр любил Крыпецкий монастырь и часто его посещал, служил с братией, истово молился и говорил вдохновенные проповеди. Люди слушали и внимали каждому его слову, так как оно исходило от чистого сердца.
Приведем интересную статью о жизни протоиерея Александра Михайлова с сайта www.hramnagorke.ru:
"С одной стороны, жизнь в России страдальческая, а с другой стороны мы испытываем милость Божию."
Александр Иванович Михайлов – митрофорный протоиерей, в Псковской епархии два священника, отсчитывающие своё служение у престола Божия с 1955 года - протоиерей
Евгений Пелешев и отец Александр Михайлов. Отец Александр - единственный священник нашей Епархии - ветеран войны. Батюшка настоятель храма святителя Николая в Верхнем Мосту Порховского района.
Он отмечен наградами нашей Церкви орденом Сергия Радонежского II и III степени. Говорят, когда отец Александр произносит проповеди, а говорит он просто, по-деревенски, с нашим неумирающим скобарским диалектом, прихожане умываются слезами. Нам удалось поговорить с отцом Алекесандром дважды: сначала «на Любятовскую», на праздновании иконы Божией Матери Любятовская в Пскове, а потом мы побывали у него на приходе в Верхнем мосту. Между двумя интервью один год: 2005-2006 гг.
р. Б. Наталья
Отец Александр Михайлов:
![]() С одной стороны, жизнь в России страдальческая, а с другой стороны, мы испытываем милость Божию, и я - на себе лично, и на всех прихожанах, которые обращаются ко мне, это вижу.
Я боялся во время оккупации фашистами, что меня увезут в Германию, и говорил: «Мама, ты благослови меня идти в партизанский отряд, чтобы не попасть мне в Германию, чтобы быть с
Когда кончилась война, мы встречались с Красной Армией в Славковичах. Очень интересно было посмотреть на наших солдат. Я был в полушубке с одним рукавом - другой отгрел во время сна у костра в лесу - по первости он ссуворился, потом отвалился, так я с одним рукавом и заканчивал войну. Потом тех, кто постарше, отправили на фронт, а я попал в военно-морское училище, в экспедицию особых работ особого назначения. Мы поднимали затопленные корабли. Было это в Германии: Штецин, Росток. Перед демобилизацией переехал в Таллин по руководству военно-морских сил и, конечно, Божиему. Был там, в военном порту на пропускном пункте. Много ходил в церковь Александра Невского на Вышгороде. Там большой колокол 989 пудов, и сам язык - тонна, а староста небольшенький ростом, и ему было его не раскачать, он всегда мне говорил: «Саша, помоги». Мы по витой лестнице забирались на колокольню, и там он тянул к себе, я - к себе, и пятнадцать минут звонили: буум, буум, буум.…
Когда мне сказали, что есть семинария, я был в первую очередь потрясен. Что в таком коммунистическом, безбожном, сатанинском государстве есть семинария. В семинарию попал в Ленинграде нечаянно, и увидел: иконы, чистенькие помещения, люди ходят, как в тапочках, тихонько - это меня потрясло. Господи Боже мой, да какой с меня получится поп? Да никакого с меня попа не получится. Понимал я так. Я спросил: как можно поступить сюда? Мне сказали: вот канцелярия, и меня там хорошо приняли: какие документы нужны, как поступить можно. И подписывался под моими документами схимонах Симеон Печерский, что он доверяет мне в семинарию поступать, и схиархимандрит Феофан. А Симеон-то был с моей родины, недалеко от нас, и у меня был дедушка Семен – святой человек, прозорливый. Он умер в квартире Симеона, послал его молодым человеком в монастырь, и Симеон помнил меня по моему дедушке и подписал документы.
Мне было тяжеловато учиться: семь лет в армии, партизанщина, война. Я не любил читать романы, набор слов у меня был небольшой, но Господь помог мне хорошо поступить в семинарию, на четверки и пятерки учился. Только с пением было у меня плохое дело. Я плакал и молился, на фисгармонии много занимался: до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до… гонял все, гонял, а потом уже: « Се Жених грядет в полуночи» - нажимал на кнопки и пел по партитуре, научился, сдал экзамен на четверку.
Я много проповедовал в молодости, и говорили мне: «Доставай, батюшка, документы, что ты был в партизанах, а то скоро могут тебя забрать за твои красноречивые, глубокие и антисоветские проповеди в тюрьму. Мама мне этот документ выслала. Но ничего не понадобилось. Год прослужил в Ярославской епархии и вернулся на родину. Тогда и митрополит Иоанн прибыл в Псков, и мы встретились с ним. Он служил епископом, было ему тяжело, его за меня трепали. Запрещали мне проповеди говорить, а ему - не знаешь, как запретить. Он прислал мне документ – «запрещается тебе проповеди говорить», но я на него не обратил внимания и сжег в печке. Мне не давали покоя и ему не давали покоя. Так что я необыкновенно люблю и поминаю митрополита Иоанна Разумова, который прослужил тридцать лет в Псковской епархии при мне, он был очень мудрым, старинным, добрым человеком.
С Покрова пойдет сороковой год, как я в Верхнем Мосту, а в этом году 50 лет исполнилось моего священнического служения. Меня посвящали в священники 3 июля в Ярославле. Все поздравляли - из Питера, Москвы, много людей звонили, телеграммы слали, приезжали. Крестов много подарили. А мне было страшновато, потому что 50 лет… ужель, думаю, я 50 лет служу Церкви. Мне страшно на свою жизнь смотреть и страшно обращать на нее внимание, но я понимаю только одно, что горел любовью ко Господу, к русскому народу, к правде Божественной. Я понимал, что правда и что неправда, и шел напролом. И за меня всегда боялись люди, которые меня любили и думали: заберут меня, и меня не будет. Но до сего времени Господь сохранил меня.
Народ меняется, и будет меняться, на месте река никогда не стоит. Я воспитанник православной семьи, тетка моя - игуменья Дионисия псковского монастыря, и не думал, что буду батюшкой, и буду служить, хотя носил крест и веру живую имел. Вот начинал с автомата, а теперь - Церковь уже пятьдесят лет. Бог ведет Своими путями, и такими чудными. Вот Оптина пустынь. Почему она Оптина пустынь? Потому что разбойник Оптин был главным в этой местности, но, в конце концов, он бросает это разбойническое дело, становится монахом, подвизается, потом благоустраивается монастырь и называется Оптина пустынь.
Духовная проблема? Запутались все. Не стало благородной патриаршей семьи, половая распущенность, алкоголизм, наркотики, а самое главное - потеря веры. Почувствовали свободу, пришли в Церковь, стали помогать церкви ремонтировать, украшать, но, прошло немного времени, и они уже разочаровались в этом. Они стали нагие ходить по дороге. У меня в Верхнем Мосту нагие ходят по дороге. Они меня любят, здороваются, но дело свое делают. Разлагается русское человечество. Но через опыт святых отцов и святых людей, говоривших о России, знаю, Россия должна воспрянуть, не в том смысле, что церква построили, а духовно. Вот и мое мнение такое, и прп. Серафим Вырицкий говорит, что от коммунизма меньше погибло людей, чем погибнет от демократии и от денег - от финансов. Все будут увлечены финансами, идей никаких не будет. Как Достоевский говорит: будем убивать друг друга, поедать друг друга – это идеал будущего.
Русский народ – избранный народ. Князь Владимир, когда крестил Русь – это только избранничество, другого толкования нет. Когда он крестил в Днепре, и думали, как поступить с Перуном, деревянным идолом, с золотыми какими-то усами - решили бросить в Днепр, пусть плывет. И плыл тот идол, а потом поднял руку и сказал: «Я вернусь и отомщу». Он и
Без Бога не до порога. Если деньги потерял - ничего не потерял, а если Бога потерял – все потерял. И я молюсь Господу Богу, чтобы наши русские люди были благословлены Богом, чтобы Господь всех простил, всех помиловал, всех пожалел, невзирая на все наши грехи. Он блудницу пожалел, разбойника пожалел и никого не отринул, и я обращаюсь к Нему, чтобы Он и нас простил. Он простит, Он помилует и Он всех нас пожалеет."
|