Православный календарь
В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре |
Святыни Крыпецкого монастыря |
Собор Рождества Иоанна Предтечи |
Храм Святителя Николая |
История Крыпецкого монастыря |
Фотоальбомы Крыпецкого монастыря Фотоальбомы Крыпецкого монастыря |
Видеозаписи Крыпецкого Монастыря |
Песнопения Крыпецкого монастыря Песнопения Крыпецкого монастыря |
Первая ночная братская Литургия в канун памяти апостола Андрея Первозванного. 13 декабря 2018 года |
Вечером 12 декабря в храме преподобного Саввы Крыпецкого положено начало традиции совершения в обители еженедельных братских ночных Божественных Литургий.
Братское богослужение началось в 18 час. (9-й час. Вечерня. Утреня, полиелей. 1-й час) с исповедью после шестопсалмия, и продолжилось в 23 час. 10 мин. 3-м, 6-м часами и Литургией.
На первом подобном ночном богослужении, которое проходило в стенах древнего храма, освященного в память основателя обители, с благоговением, присущим историческому моменту, присутствовали все братия монастыря. По окончании богослужения все причастились Святых Христовых Таин.
13 декабря в 11 часов утра игуменом Саввой был отслужен акафист святому апостолу Андрею Первозванному в одноименной часовне. Часовня, с любовью украшенная изумительными мозаичными иконами, находится в ограде монастыря.
НОЧНАЯ ЛИТУРГИЯ
Литургия является службой, которая не имеет смысловой связи с определенным временем суток и с определенным временем вообще, поскольку она являет таинство будущего века. Но, будучи установленной Господом Иисусом Христом в вечернее время, в традиции раннего христианства Евхаристическая служба совершалась вечером. В книге Деяний апостольских приводится случай совершения «преломления хлеба» (термин, которым в древности называлась Литургия) ночью. «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. …и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.» (Деян.20.7,11) Постепенно, начиная уже со II века, обычным временем совершения Литургии становится утро. Это установление связано с постепенным развитием традиции всячески готовиться ко причащению Святых Тела и Крови Христовых, и в том
![]() Время служения Литургии регулирует 8-я глава Типикона (монастырского устава Богослужения и общежития, 1682 г.). Согласно этой главе, в воскресные дни и в великие Господние праздники надлежит начинать Литургию в начале 3-го часа дня (около 8-00 по нынешнему счислению времени), чтобы трапеза пришлась на начало 4-го часа дня (около 9-00 по нынешнему). В субботы же и будни Типикон указывает совершать литургию позже, чтобы и трапеза приходилась на более позднее время. Типикон связывает (хотя и не всегда) начало Литургии с соответствующим ему временем трапезы. Изменением времени начала Литургии регулируется время окончания пощения (т.е. полного воздержания от пищи) того или иного дня. Причем, для праздничных и воскресных дней длительность пощения бывает меньше, чем для будней. Так на Пасху Типикон дает указание совершать литургию «порану», на Богоявление – «порану, труда ради бденнаго».
«Известие учительное» при московском Служебнике (кон. XVII в.) предписывает начинать литургию не ранее рассвета и не позднее полудня, за исключением постных дней, в которые положено поститься до девятого часа (около 15-00 по-нынешнему), и в которые Литургия должна начаться позднее – после полудня, с тем расчетом, чтобы закончиться к предписанному времени окончания пощения. Однако, на практике оба эти указания «Известия учительного» уже не действуют в большинстве храмов Русской Православной Церкви:
- В большинстве храмов и монастырей по постным дням Литургия служится ранее предписанного времени и заканчивается чаще всего ранее полудня.
- Ежегодно на Пасху в большинстве храмов и монастырей Литургию служат ночью – тотчас же по окончании пасхальной светлой заутрени, которую принято начинать в полночь, и пасхальных часов.
- Литургию на Рождество Христово также принято совершать ночью, сразу же после окончания бдения, которое редко где достигает времени рассвета.
- Во многих храмах принято совершать по праздникам две литургии, так что в зимнее время ранняя литургия начинается еще в темное время суток.
Обычай совершать в некоторые дни Литургию ночью вошел в повсеместное употребление в Русской Православной Церкви.
Такая же практика существует и в других Поместных Православных Церквах. В афонских же монастырях Литургия, как правило, всегда совершается в ночное время.
Игумен Мелхиседек (Крахмалев)
http://kurskpds.ru/articles/vremya-soversheniya-liturgii-nochnaya-liturgiya/
|