English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



Чудеса преподобного Саввы Крыпецкого, случившиеся в наше время

Крыпецкий монастырь. Конец 50-х годов.

Наказание Божие за кощунство

   Случилось это чудо во второй половине 90-х годов XIX века. Некая Анна Егоровна из деревни Подборовье, что рядом с Крыпецкой обителью, рассказывала историю, которую ей поведал ее дядя Петр Янорьев. Он, тогда еще мальчик, ходил из своей деревни Ильинщины в монастырь работать на скотном дворе. В то время в монастыре плотники из деревни Романово перестилали полы в приделе преподобного Саввы.

 

   Настоятель монастыря - игумен Александр - предупредил плотников, что в том месте, где они работают, под спудом покоятся мощи святого. Он просил их быть особенно осторожными, дабы не потревожить и не оскорбить ничем угодника Божьего. Но только ушел настоятель, как один из рабочих, не поверив его словам, бросил лом в могилу преподобного. Суд Божий тут же настиг его. Из земли, где почивал святой, вышло пламя и возгорелась одежда на плотнике. С громким криком бросился он к Святому озеру и только в его водах смог погасить полыхавшее одеяние. Но не смог избавиться от огня, палящего изнутри, поэтому продолжал кричать от невыносимого страдания. Братия монастыря, видя его мучения, стали молиться вместе с ним: просить святого Савву простить неразумному его дерзкое кощунство.

Несчастный получил облегчение только после 30 молебнов, запомнив на всю жизнь: «Бог поругаем не бывает».

                                               Исцеление от беснования

   В 1919 году, когда монастырь еще не подвергся окончательному разорению, произошло следующее чудо. Некие благодетели привели в обитель бесноватую рабу Божию Евдокию из деревни Поддубье. Бесноватая обладала невероятной силой, чем наводила ужас на окружающих людей и себе причиняла страшные муки. Ее приходилось вязать по рукам и ногам не только веревками, но и цепями.

 

  Один монах из братии, отмеченный особой духовной благодатью по своей праведной жизни, отчитывал несчастную в единственном действовавшем тогда храме обители. По молитвам преподобного Саввы и блаженного монаха Корнилия болящая получила освобождение от одержания злым духом.

Чудо явления святого Саввы мальчику

Крыпецкий монастырь. Конец 50-х годов.

   Свидетелями этого чуда стали пять благочестивых православных женщин, отправившихся 16 ноября 1956 года (после Покрова) в Крыпецкую обитель, которая в то время пребывала в полном разорении, забвении и запустении. Женщины эти: Евдокия Тимофеевна Тимофеева, Анна Егоровна, Анна Степанова, Анастасия Миркушина и раба Божия Нина.
Когда паломницы пришли в монастырь, то увидели в храме скотный двор, чем оскорбились до глубины души. Евдокия Тимофеева с плачем обходила храм и прикладывалась к оскверненным нечистотами стенам. Мысленно она обращалась к святому Савве с молитвой и вопрошала: «Преподобный Савва, неужели ты здесь пребываешь, и мощи твои святые здесь почивают?».

   Отправились женщины в обратный путь. В дороге Анна Степанова вспомнила, что оставила где-то у Святого озера свой платок, который был ей по-особенному дорог. Евдокия и другая Анна предложили огорченной спутнице вернуться и поискать пропажу. Уже смеркалось, когда они подошли к обители. Паломницы попросили фонарь у Ирины, что жила недалеко от монастыря. К сожалению, поиски оказались безуспешными. Возвращая фонарь хозяйке, женщины попросили в случае обнаружения потери сообщить Анне.

   От продолжительной ходьбы по колено в болотной грязи паломницы очень утомились. Евдокия, совсем расстроенная и обессиленная, опустилась прямо в грязь на колени и стала молиться святому Савве, вспоминая все печали и страдания своей жизни. Анна Егоровна в задумчивости стояла к ней спиной, думая о своем. И вдруг Евдокия увидела в небе какое-то необыкновенное свечение. Вдвоем они стали со священным страхом взирать на небеса и увидели, что над монастырским храмом в небе стоит золотая рака. Она горела неземным огнем, излучая ослепительный свет. А от плащаницы исходили три луча, которые освещали храм. С трепетом и радостью женщины двинулись дальше, постоянно оглядываясь назад и наслаждаясь необыкновенным светом. Когда подошли к озеру, заметили, что свет в небе стал гаснуть, но преобразилась водная гладь. Будто озеро наполнилось радостью: вода в нем взыграла и заплескалась безо всякого ветра.

 

   Догнав своих спутниц, женщины поведали о необыкновенном видении. Все вместе быстро и легко дошли до избы Анны Егоровны. Дома был ее сынишка Миша, который сидел за уроками. Увидев мать, мальчик рассказал, что недавно заходил какой-то очень светлый дедушка с круглой бородой. Он ничего не сказал, только повесил платок на гвоздик в стене и ушел. Женщины, услышав это, застыли в изумленном благоговении – перед ними висел потерянный платок Анны Степановой.

 


«Святым, иже суть на Земле Его, удиви Господь вся хотения своя в них...» (Пс. 15, 3). Это ли не доказательство того, что мощи преподобного Саввы и поныне сохраняются в его обители, а свет и во тьме светит.

 

Чудо об исцелении от глазной болезни

   Об этом чуде рассказал Иван Лермонтов, житель славного города Пскова:  «До самой смерти буду помнить, как помог мне преподобный Савва Крыпецкий».

   А дело было так. В начале семидесятых годов он зарабатывал тем, что ремонтировал дома. Работать приходилось на открытом воздухе в любую погоду. И случилось Ивану сильно простудиться. Осложнение болезнь дала на глаза. Врачи говорили, что-то вроде нарушения фокусировки глаз. Стал несчастный видеть все вдвойне: идет по дороге – видит две дороги, идет навстречу прохожий – видит вместо одного двух человек.

   Лечение не помогало. Благочестивая жена Ивана посоветовала ему поехать в заброшенный Крыпецкий монастырь, где, несмотря на запустение, был жив дух благодати. В надежде, что Бог поможет по молитвам святых Своих, с большим трудом отправился болящий Иван в обитель. Там он молился святому Савве, плакал, просил помочь. Молитва была горячей и усердной.

   После умылся в святом источнике и искупался. Уже на обратном пути Иван почувствовал, что глазам полегчало. Двоение прошло без следа! Радости Ивана не было предела.

 

   Врач, конечно, посчитал, что помогло назначенное лечение. Кто же помог на самом деле, знал излечившийся.

 

Свидетельства об этих чудесах собраны протоиереем Романом Гуцу.

 

Чудо о необыкновенном обретении средств на восстановление монастыря

Рака преподобного Саввы Крыпецкого. 1990 год.

   В середине 90-х годов прошлого века обитель стояла в разрухе. По Божией благодати отцу Дамаскину было доверено великое дело: восстановление святого места, которое после долгих лет разорения было возвращено в лоно Православной Церкви. Обживаться здесь приходилось почти как преподобному Савве: в глуши, без дорог, без средств, без трудников и рабочих. Твердая вера в помощь Божию, молитвы к святым угодникам помогали настоятелю смиренно обивать пороги власть имущих и предпринимателей - просить на святое дело. Многих обошел отец Дамаскин. Некоторые даже и слушать его не хотели, молча указывая на дверь. Все терпел подвижник ради Господа. Вот и в очередной раз ушел он ни с чем из приемной одного начальника. Ушел и забыл, как называлось место, где просил без пользы.

   Но не смог забыть об этом посещении начальник, к которому не допустили наместника! Потом он сам поведал отцу Дамаскину, что в ночь после неудачного архимандрит Дамаскинвизита просителя, ему, всегда спавшему крепким сном без сновидений, вдруг привиделся во сне старец с белой круглой бородой на фоне храма. Старец указал на полуразрушенный храм, на ветхую колокольню и призвал помочь в их восстановлении. Проснувшись, начальник подивился такому сну, но за делами тут же забыл о нем. На следующую ночь он увидел то же самое. И так три ночи подряд являлся ему во сне необычный старец и говорил о том, что надо помочь какому-то монастырю, а где он расположен – ни слова. Необъяснимая тревога вошла в сердце начальника. Стал он ездить по окрестным псковским обителям. Побывал в Печерском, в Снетогорском, Спасо-Елеазаровском монастырях и других местах, но все были не похожи на ту обитель, что видел он во сне. Собирался уже оставить поиски, да услышал, что открылся новый монастырь под Псковом – Крыпецкий.
  

   Нашел начальник на карте село Крыпецкое и отправился в путь. Как плутал, пока доехал, и вспоминать страшно: дорог проезжих к обители не было. Добрался к вечеру и узнал, наконец, «свой» монастырь. К нечаянному гостю из полуразрушенной колокольни вышел настоятель. Начальник тут же поведал ему свою историю. Отец Дамаскин, выслушав, принес гостю  икону преподобного Саввы, взглянув на которую, он узнал старца из своего сна.

 

   Вернувшись в город, начальник стал ходатайствовать о помощи для обители.  С тех пор руководитель предприятия неоднократно помогал монастырю транспортом, деньгами, нужными в строительных делах материалами. А наместник и братия не забывают поминать своих благодетелей в молитвах.

 

 
Расскажите о статье знакомым