Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Иверской иконы Божией Матери. Святителя Алексия, митрополита Московского.

иверская икона БогоматериВечером 24 февраля, накануне праздника в честь Иверской иконы Божией Матери в Успенском храме братия монастыря совершили полиелейное богослужение с пением акафиста у Иверской иконы Богоматери.

Утром в сам день празднования Иверской иконы Божией Матери в трапезном храме Успения Пресвятой Богородицы было совершено праздничное служения Божественной Литургии.

К началу Литургии прибыл в Крыпецкий монастырь Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский. Владыка, пройдя в Успенский храм, приложился к Иверской иконе Богоматери, вошел в алтарь и облачился.  Митрополит Евсевий возглавил Божественную литургию.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, который находился ранее в древнем столпе колокольни, стал теперь алтарем нового храма Успения, расположенного на месте бывших покоев настоятеля и трапезной палаты.

Новая трапезная палата устроена на нижнем этаже; как и церковь Иоанна Лествичника в третьем ярусе столпа колокольни, она восстановлена и находится на прежнем месте.

Реконструированный Успенский храм может вместить на богослужении свыше пятисот человек. В день праздника здесь присутствовало порядка семидесяти богомольцев - насельников и паломников монастыря. 
 

Были добавлены особые прошения на сугубой ектении:

 

О еже милостивым оком призрети на люди земли Украинския и сотворити ю непреобориму от распри творящих, молим Тя, Милосердый Господи, услыши и помилуй.

 

О еже просветити светом Своего богоразумия мысли ожесточением помраченных, верных же Своих в стране Украинстей укрепити и невредимых соблюсти, молим Тя, Всесильный Творче, услыши и помилуй.

 

Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, мздоимства, кровопролития и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в людех земли Украинския, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

 

далее молитва

 

Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержаяй силою Твоею.

 

К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.

 

Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.

 

Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

 

Аминь.

 

на заупокойной ектении

 

Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих в братоубийственной смуте на Украине убиенных и о еже проститися им всякому прегрешению, вольному же и невольному.

 

В 11 часов утра Высокопреосвященнейшим Евсевием, митрополитом Псковским и Великолукским в сослужении с  игуменом Саввой, наместником Крыпецкого монастыря и  многочисленного сонма священнослужителей в Успенском храме был отслужен праздничный молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

По завершении молебна Владыка Евсевий поведал историю происхождения иконы.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии - афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, сама приплыла к Афону.
икона Божией Матери "Иверская"
Афонские иноки, несколько дней видевшие в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин(память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над вратами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими вратами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Большое значение в своей жизни придавал Иверской иконе Богоматери и почивший приснопамятный Патриарх Алексий II, который праздновал в этот день свое тезоименитство и весьма почитал этот дивный образ. В день Ангела Патриарх Алексий II удостаивал многих отличившихся архиереев Русской Православной Церкви церковных наград. Наш Митрополит Евсевий в этот день неоднократно награждался Святейшим, а именно: переводом на Псковскую и Великолукскую кафедру, возведением в сан Архиепископа и Митрополита. Владыка поделился своими впечатлениями: "Явление иконы Божией Матери у берегов святой Афонской горы было знамением Божией милости и милости Пречистой Девы Марии. Неспокойна была история, Православия, неспокойно было и на святой горе Афон, неспокойно было в мире и в нашей родной России, и на Украине. Господь дает нам мир и радость, свет и любовь, но враг борется с Богом, борется со всем, что происходит от Бога. Он борется и с нашими святынями, которые отображают существо Божие, это, прежде всего, - молитва Церкви. А святые иконы украшают нашу Церковь, подкрепляют нашу веру и являются опорой для жизни и для исповедания нашей веры, потому что содержание Божие всегда подкрепляет и оживотворяет саму жизнь."

Всем собравшимся правящий Архиерей пожелал здоровья, благополучия и покрова Богоматери.

Знаменательный день завершился праздничным обедом в трапезной палате.

На праздничном обеде наместник обители игумен Савва поздравил Митрополита Евсевия с памятными датами в его жизни. В ответном слове Его Высокопреосвященство рассказал участникам праздничного богослужения и братии обители о спасительной роли святынь и икон Божией Матери в своей жизни, подчеркнув, что «я только благодарю Бога, что Он сподобил меня быть и у Гроба Господня, и у святынь Афона. К другим местам я, можно сказать, и не так стремился. Но побывать у Гроба Господня, побывать на Афоне - это мечта моя с детства, но, особенно, это я больше почувствовал в дни своего студенчества в семинарии и академии, когда уже стал знакомиться с жизнью и летописью наших паломников, которые шли во град Иерусалим, подвергаясь разным опасностям и набегам со стороны иноверцев-мусульман, владевших тогда Гробом Господним. Среди опасностей были и погодные условия, когда порой ураганы сносили наших паломников с различных дорог, и они погибали. Это отмечено во многих летописях и сказаниях. В те времена до Иерусалима доходили пешком. Но некоторые не могли соприкоснуться своим сердцем этих святынь, умирая и погибая на пути к Иерусалиму. Но из воспоминаний наших предков нам известно о том, как они достигали Иерусалима. Это вожделенное место было всегда в сердце русского народа. Почему и автор вот таких описаний пишет: «Погибает паломник, и, не достигая святынь Иерусалима, на запекшихся устах произносит: Иерусалим, Иерусалим...». Очень трогательно читать эти строки, не потому, что они красиво написаны, а потому, что великое сердце было у русского народа! Как оно стремилось к нашим святыням Иерусалима, Афона и других мест! Каким пламенем горело сердце русского человека! Какой живой верой они двигались к святыням Иерусалима и Афона! И когда мы сравниваем настоящее время и то время, то, конечно, только сердце унывает, что мы потеряли тот огонь веры, то пламя любви к Богу, то усердие и слезы, и молитвы к святыням Афона и другим святым местам. Хотелось бы в этот день попросить и братию святой обители, и всех тех, кто сегодня с нами - не заглушайте веры, не теряйте любви к Богу. Молитвой и верой стоит мир. Охладеет любовь, утратит свою силу вера - мы все потеряем в этом мире. А с каким чувством являемся перед лицом Божиим ведомо только Богу. Поэтому и в наши тревожные дни усугубим наши молитвы к Богу, к Матери Божией, к святым угодникам Божиим, потому что Отечество наше в опасности, а помощь может быть только через молитву народа нашего и через молитву иноков святых монастырей нашей Русской Земли».

Интересна история появления в Крыпецком монастыре Иверской иконы Божией Матери, списка с чудотворного образа Афонской Иверской иконы Вратарницы.

По воспоминаниям одного из клириков Крыпецкой обители иерея Владимира Крука, 15 марта 2007 года в монастыре внезапно раздался ликующий колокольный звон, сопровождавший въезд на монастырскую территорию машины благодетелей обители Сергия Бурлакова и Николая Нестеренко, которые и привезли список с чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери.

Икону встречал приснопамятный наместник Архимандрит Дамаскин (Сахнюк) со всей братией Крыпецкого монастыря.

Иверскую икону Богородицы внесли в придел преподобного Саввы Крыпецкого и тотчас же был отслужен торжественный молебен с акафистом.

По словам иерея Владимира Крука, для насельников обители это было неожиданным чудесным и радостным событием, ведь чудотворные образы Божией Матери сами выбирают святые места для своего посещения.

Подобные списки находятся в Москве в часовне Иверской Божией Матери рядом с Красной площадью, в Иверском Валдайском монастыре и других местах России.

Вчера стало известно о принесении такого же списка и в прославленную Псково-Печерскую обитель.

Список Иверской иконы Божией Матери Савво-Крыпецкого монастыря написан рукой афонского монаха-иконописца Георгия из Карули в 2006 году.

  

 
Расскажите о статье знакомым