English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



В Российском государственном историческом архиве найдены пророчества преподобного Корнилия Крыпецкого чудотворца

 архивНакануне праздника Светлого Христова Воскресения в Крыпецкий монастырь пришло известие о бумагах Василия Графова. 

Он был ближайшим учеником блаженного монаха Корнилия Крыпецкого, а впоследствии - одним из главных возвестителей воли почившего старца.

Было совершено три попытки обрести мощи преподобного старца. Производились они в разное время: в царский период - 1913 году, в Гражданскую войну - 1918 году и в период немецкой оккупации - 1943 году. Все старания, как известно, не увенчались успехом.

Лишь вначале 21 века усилиями приснопамятного архимандрита Дамаскина (Сахнюка) по благословению правящего архиерея митрополита Евсевия мощи были обретены.

 

 

 блаженный монах Корнилий Крыпецкий

 

10 января 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II состоялось прославление преподобного Корнилия Крыпецкого в лике местночтимых святых.

 

икона преподобного Корнилия Крыпецкого

 

   Далее приводим одно из тех обнаруженных писем Василия Графова:

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО

РОССИЯ, 195112, Санкт-Петербург,                                                                                                                                   RUSSIA, 195112, Saint-Petersburg,

Заневский пр., дом 36                                                                                                                                                              36, Zanevsky prospect

Тел.: (812) 438 55 20                                                                                                                                                                 Tel.: (812) 438 55 20

Факс: (812) 438 55 94                                                                                                                                                               Fax: (812) 438 55 94

E-mail: krypetsy@yandex.ru                                                                                                                                                          E-mail: krypetsy@yandex.ru

 

 

31.03.2010 г.    № 948

 

 

 

 

 

 В Российском Государственном Историческом архиве в фонде Канцелярии обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода обнаружено дело «По ходатайству Василия Графова об исполнении завещания скончавшегося старца монаха Корнилия, касательно его погребения». В деле помещены три прошения «от крестьянина Псковской губ. и Псковского уезда Псковоградской волости дер.Овсищи Василия Семенова Графова от 16 апреля 1913 г. (воспроизводятся с сохранением орфографических ошибок оригинала)»: 

 

 

«Прошение II

/первого прошения в деле нет/

 

Ссылаю великую душевную благодарность Ваше Высокопревосходительство! За Ваше любвеобильное внимание и скорую отзывчивость моему непритворно истинному прошению, и великому, по своему существу, посланному мною, на имя Ваше: о переложении гроба с телом на восток лицом и почившего 1903 года 27 декабря, прозорливого старца (слепца) смиренно и много лет жившего при одной Крыпецкой обители Псковской губернии монаха Корнилия. Великого и благовейного почтения, и внимания, всей России, и всего духовенства, особенно Псковского, достойны Вы, и благословения всех небес Ваше Высокопревосходительство! Так как я, исполняя завещание старца монаха Корнилия: кататися у ног и просить о его желании и положении гроба с телом по его указанию; и с того момента, когда погиб военный корабль, 1904 года с генералом Макаровым я хлопочу, пишу прошения сего рода: первого мною посланного мною к Вам, и десять моих прошений, и с тех пор 1904 года подаваемых Псковской духовной власти, не достигали цели, и подано было мною во Пскове, в собственные руки, Ея Императорскому Величеству Великой княгине Елизавете Феодоровне, и все мои прошения не достигали цели: ни настоящего расследования ни глубокого допроса, о завещании, смиренно-прозорливца старца не производилось ясно и слова старца монаха Корнилия до сего времени лежали под спудом: не смотря на то, что слова его величайшая истина великая: как для церкви и всего мира.

 

Крыпецкий монастырь в 1871 году

Ваше Высокопревосходительство!. В великой простоте души и непритворной истине благоволите глубоко удержать, и запечатлеть в глубину Вашей души и передать скоро и безбоязненно всему высшему начальству, а также если будить возможно, для Вас, и не в огорчение передайти великие слова старца монаха Корнилия Великому Государю Николаю Александровичу слова его следующие завещанные нам старцем передать, хлопотать, кататися у ног (двум лицам Василию Семенову Графову и Ксении Кириловой (старице) «Если меня, после моей кончины, не положут, согласно моей просьбы, братия монастыря, будить бедствие, в России: все государство заплачет, будить голод великий, мор страшный, и хлеб будит три рубля и шестдесят пять копеек за пуд и потом дойдет до того что люди рады будут есть что нибудь нечистое, но и того не будит, и во всех государствах не будит хлеба и такое будить бедствие, которого никогда не было. Но если меня положут (как я прошу) и имя Илии пророка во всех церквах будут споминать на отпусках священники: когда споминаются имены трех святителей: Василия Вел. Грегория Бого. И Иоанна Златоустаго и Николая Чудотворца и за ними споминать во всех церквах имя Святого С.Пророка Божия Илию, тогда будить мир и благодать Божия разольется по всей земли, и будить великий урожай хлеба, такой, которого никогда и не было» (так передовал лично нам двум личностям старец монах Корнилий, и прибовлял: если не передадите мои слова: то Бог накажет вас и будити закованы, и пойдете в муку вечную; и вот следуя сему, его строгому завещанию я много лет писал прошения, и не перестану писать и кататися, видев великие чудеса пророчества сбывшагося ясно, как солнце, и особенно то  поразило: и все государство заплачет и цену хлеба сказал именно: 65 мера ржи, и говорил: ко дню моего погребения прибудет Владыко: и прибыл Владыко Арсений во Псков и ясно все так случилось..

 

обретение мощей преподобного Корнилия Крыпецкого

 

Ваше Высокопревосходительство! Чтобы слова откровения монаха Корнилия предсказывающего: три рубля 65к. пуд хлеба, идущий голод, и чтобы яснее узнать правильно ли его слова сбывалися: благоволите скоро, и ко мне выслать духовную комиссию для обозрения и списания его слов сбывшихся чудно, правдиво величественно мудро, и видеть тысяча лиц свидетельствующих это, в простоте живущих крестьян и разных личностей, так как старец всю жизнь имел и нес послушание от игуменов Крыпецкого монастыря: подвиг сборщика всю его жизнь и по этому слова пророчества оставлены старцем именно. В деревнях, селах Псковской губернии, и та же Питербурской и Гдовского уезда и вот в сии места перед кончиною своею блаженный старец меня изволил послать и звал некоторых в обитель личностей: которые его знали по сбывшемуся в них дару пророчества, и поэтому мне много извесно лиц, которые не притворно в простоте души подтвердят духовной комиссии и (с присягою) что точно старец имел великий дар пророчества, и был по дару (пророк и провидец как будущего, настоящего и прошедшего). Но вот беда! Ваше Высокопревосходительство! Что справки, и допросы направляют Духовная власть в Крыпецкую обитель: где старца не знали: как его пророчества, так и не могли понять его мудро-сокровенно-тайной жизни и величие старца подвижника, который безбедного смирения облек себя: красотою унижения, осмеяния, бесчестия и мнимыми слабостями и с глубоко укоренившимся еще от юности: быть ниже всех и меньше всех чрез которое, старец в очах монастырьской братии казался обыкновенным, а может быть, и хуже других человеком; и поэтому требуется, не одной обители справка, о его жизни и словах, а необходимо справится там и в тех местах где его знали и чтили и где я лично был послан старцем перед его кончиною: звать в обитель последней раз попростится со старцем а может быть и для того его было намерение. Чтобы яснее приняли его слова завещания: как о его переложении и о призывании в св.церквах имя Св.Славного пророка Божия Илии. 

 

архимандрит Дамаскин

 И так по сему Ваше Высокопревосходительство! Прошу Вас: примите к сведению слова старца монаха Корнилия и как строго он завещал чтобы передать их; Богу так угодно и самому старцу: что сии такая чудно-великая тайна Божия открыта и оставлена нам двум особенно лицам простым и мало-ученым и не благоволи старец открыть это монастырским братиям, которые лутче нас как по благочестию так и по местонахождению. Но старец обыкновенно говорил: моей жизни не поняли и никто в обители не могли понять, и поэтому я понял его по сбывшему за 6 лет до кончины старца его пророчеству сказанному им всей нашей семьи в месте с родителями и ясно сбывшемуся, и по сему, я чисто, как на смиренно-святой жизни с благоговением смотрел на старца и он взаимно все открыл мне тайное, великое, Божие, и все свои тайные подвиги и особые дарования Божия – для Славы Божии и со строгим приказом: (не трудить) до смерти старца.

 

О изложенных мною прошениях благоволите дать ответ Ваше Высокопревосходительство! И 1) вышлите комиссию в более строго-истинной форме, и для объяснения, если нужно вызовите лично, пред Ваши Пастырские лица в С.Питербург, так как истину старца никому не стыдно и не страшно поведать правдиво.

 

1913 года апреля 16 дня.

 

Крестьянин Псковской губ. и Псковского уезда Псковоградской волости деревни Овсищи Василий Семенов Графов. Житель Запсковья Нарвская улица д.Злакомановой Псков.» (РГИА, ф.797, оп.83, II отд., 3 стол, д.170. л.6-7об.)

 
Расскажите о статье знакомым