English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь





Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Иверской иконы Божией Матери. Святителя Алексия, митрополита Московского. 25 февраля 2019 года.

_DSC8826.JPG

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Крыпецком монастыре исторически находился ранее в пределах древнего столпа колокольни и в настоящее время в нем помещается лишь алтарь храма.  Вместо бывших покоев настоятеля и трапезных палат, располагавшихся соответственно на третьем и втором ярусах колокольни, при архимандрите Дамаскине (Сахнюке) и игумене Савве устроен главный неф Успенского храма.

 

Новая трапезная палата устроена на нижнем этаже; как и церковь Иоанна Лествичника в третьем ярусе столпа колокольни, она восстанавливается и находится на прежнем месте.

Реконструированный Успенский храм может вместить на богослужении свыше пятисот человек.

 

Вечером 24 февраля, накануне праздника в честь Иверской иконы Божией Матери в Успенском храме братия монастыря совершили полиелейное богослуженние с пением акафиста. После чтения Евангелия братский хор исполнил праздничную стихиру (прослушать►).

Утром в сам день празднования Иверской иконы Божией Матери в трапезном храме Успения Пресвятой Богородицы было совершено праздничное богослужение.

К началу Литургии прибыл в Крыпецкий монастырь митрополит Евсевий (Саввин). Владыка приложился к Иверской иконе Богоматери, вошел в алтарь и молился.  Божественную литургию служил игумен Савва с монастырским духовенством. Пел братский хор монастыря.

 

Были добавлены особые прошения на сугубой ектении о мире на Украине.

 

По молитве "Отче наш" иеромонах Мардарий произнес проповедь (прослушать►).

 

После Литургии митрополитом Евсевием в сослужении с  игуменом Саввой, наместником Крыпецкого монастыря и  многочисленного сонма священнослужителей в Успенском храме был отслужен праздничный молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

По завершении молебна владыка Евсевий поведал историю почитания Иверской иконы Божьей Матери (прослушать►).

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии - афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, сама приплыла к Афону.
икона Божией Матери "Иверская"
Афонские иноки, несколько дней видевшие в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин(память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над вратами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими вратами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею." 


После службы владыка с братией последовал в трапезную с чином Панагии.

Интересна история появления в Крыпецком монастыре Иверской иконы Божией Матери, списка с чудотворного образа Афонской Иверской иконы Вратарницы.

По воспоминаниям одного из клириков Крыпецкой обители иерея Владимира Крука и других  насельников, 15 марта 2007 года в монастыре внезапно раздался ликующий колокольный звон, сопровождавший въезд на монастырскую территорию машины благодетелей обители Сергия Бурлакова и Николая Нестеренко, которые и привезли список с чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери.

Икону встречал приснопамятный наместник Архимандрит Дамаскин (Сахнюк) со всей братией Крыпецкого монастыря.

Иверскую икону Богородицы внесли в придел преподобного Саввы Крыпецкого и тотчас же был отслужен торжественный молебен с акафистом.

По словам иерея Владимира Крука, для насельников обители это было неожиданным чудесным и радостным событием, ведь чудотворные образы Божией Матери сами выбирают святые места для своего посещения.

Подобные списки находятся в Москве в часовне Иверской Божией Матери рядом с Красной площадью, в Иверском Валдайском монастыре и других местах России.

Список Иверской иконы Божией Матери Савво-Крыпецкого монастыря написан рукой афонского монаха-иконописца Георгия из Карули в 2006 году.

 

 

podderz.jpg 

 

ПОЖЕРТВОВАТЬ

 

 

 
Расскажите о статье знакомым