English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



Светлое Христово Воскресение. Пасха. 8 апреля 2018 года

Вся Страстная седмица сопровождалась особыми богослужениями, напоминающие последние дни из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Наконец, пришло время и праздника Пасхи.

 

Богослужение на праздник Святой Христовой Пасхи было предварено чтением Деяний святых апостолов. 7 апреля с восьми часов вечера до половины двенадцатого пасхальной ночи братия в Успенском храме монастыря по очереди читали книгу Деяний апостолов.

 

В это время священнослужители принимали исповедь братии и паломников.

 

По окончании чтения отслужили Пасхальную полунощницу, во время которой святая плащаница была перенесена на престол. Там она будет находиться сорок дней - до праздника Вознесения Господня.

 

В полночь священнослужители в алтаре начали петь пасхальную стихиру "Воскресение Твое Христе Спасе" и вышли с братией и богомольцами на торжественный крестный ход вокруг храмов обители. У входа в храм Успения Богоматери игумен Савва начал Пасхальную заутреню и поздравил всех радостным приветствием: "Христос воскресе". «Воистину Воскресе!» - дружно ему ответили десятки голосов. 

 

Войдя в храм, братия монастыря и паломники молились на Пасхальной заутрени, часах и Божественной литургии. 

 

За богослужением пел братский хор.

 

По заамвонной молитве отец наместник освятил артосы, куличи и пасхальные яйца.

 

 

В проповеди прозвучали пасхальные послания Святейшего Патриарха Кирилла и Митрополита Псковского и Порховского Евсевия.

 

1P20160427_PAL_6099_1200.jpgПасхальное послание Святейшего

Патриарха

Кирилла

архипастырям, пастырям, диаконам,

монашествующим и всем

верным чадам Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
7 апреля 2018 г. 13:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От сердца, исполненного светлой радости о Восставшем от Гроба Спасителе, всех вас приветствую этими жизнеутверждающими словами и поздравляю с праздником праздников — Пасхой Господней.

Ныне мы призываемся на великий пир веры, на великое торжество духа. Единородный Сын Божий, пришедший в мир, претерпевший страдания и смерть на кресте, велением Небесного Отца победоносно восстал от гроба! Иисус воскрес — и «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54)! Он воскрес — и радуется вся Вселенная! Господь упразднил ад и сокрушил власть диавола. И все это совершил Человеколюбивый Бог, дабы усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов (Еф. 1:4-5; 7).

Победа Христа над смертью — это не только духовная, но и физическая реальность. Господь Иисус действительно воскрес телом ради спасения всех людей. С Его воскресением смерть потеряла свой необратимый характер, и для уверовавших во Христа стала рождением в вечную жизнь, дверью, открывающей путь к небу, к Царству Божию.

Неслучайно и мученики за Христа мужественно встречали любые страдания. И если раньше даже великие праведники скорбели по умершим, как о погибших, то по воскресении Господа Иисуса смерть более не пугала их. Как замечательно пишет святитель Афанасий Великий, отныне все верующие во Христа попирают ее как ничто, зная вполне хорошо, что, когда они умирают, они не погибают, но живут и становятся нетленными через воскресение (Слово о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти). Яркий пример явили нам и новомученики Церкви Русской, бесстрашно принявшие исповеднические венцы в годы гонений на веру в XX веке.

Сегодня, когда мир все больше уподобляется неразумному богачу из евангельской притчи (см. Лк. 12:16-21), когда комфорт, успешность и долгая жизнь объявляются чуть ли не главными ценностями человеческого бытия, мы, ученики и последователи Спасителя, вслед за апостолом Павлом дерзновенно свидетельствуем: для нас жизнь — Христос(Флп. 1:21), а смерть — не конец бытия. Говорим и верим так, ибо знаем: Бог создал душу человека для вечности.

Как часто нам, погруженным в суету и тревоги повседневности, недостает духовной зоркости, чтобы распознать преображающую силу Божественного присутствия в нашей жизни! Но пасхальный период — совершенно особая пора. В эти дни даже сам воздух как бы пропитан ни с чем не сравнимой пасхальной радостью, а любовь и милосердие Божии обильно изливаются на каждого человека.

Входя в торжество сего дивного и светозарного праздника, мы призваны не только словом, но и делом убедительно свидетельствовать о том великом даре, который получили люди через Воскресшего Господа Иисуса. Поделимся же с окружающими радостной Евангельской вестью, подарим нашу любовь, заботу и внимание близким, сотворим добро тем, кто нуждается в нашей помощи и утешении. Только так, благодарными устами и благодарным сердцем прославляя восставшего от гроба Спасителя, мы становимся наследниками свершившегося пасхального чуда и с дерзновением именуемся сынами и дочерями Бога Всевышнего, явившего безмерную любовь ко всем нам.

Сердечно поздравляя вас со светлым праздником Святой Пасхи, вновь и вновь обращаю к вам радостное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва, Пасха Христова, 2018 год

 

 

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Порховского, боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви города Пскова и Псковской области 2018 года.

Возлюбленные мои во Христе отцы, братья и сестры, дорогие иноки и инокини святых наших монастырей, учащие и учащиеся Псковского Духовного Училища, Свято-Тихоновской Православной Гимназии и приходских воскресных школ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Благодатная весть о Воскресении Христовом сегодня снова разносится по всему миру! Еще вчера, в Великую Субботу, Святая Церковь приглашала нас безмолвствовать, молчать: «Да молчит всякая плоть человеча... и ничтоже земное в себе да помышляет». Еще вчера Церковь призывала нас сораспяться, сострадать Христу. А вот сегодня она зовет всех нас «совосставать, совоскресать с Ним, ликовать и радоваться». «Сей День, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь». Церковь призывает всех нас очистить молитвой и покаянием свои чувства и увидеть верою Христа блистающася. «Веселимся Божественне, Христос бо восста, веселие вечное».

Святая Церковь призывает нас духовно веселиться, потому что Христос, воскреснув Сам, и нас духовно обновляет и с Собою совоскрешает. С момента Его воскресения уже ничто не мешает нашему духовному воскресению, внутреннему возрождению. Все преграды на пути ко Христу удалены, все двери к Нему открыты. Теперь все зависит от нашей веры, от нашей решимости.

Святой Иоанн Златоуст говорит в своем слове на Пасху: «Идите на пир веры, не рыдая о своем убожестве, не плача ныне о своих грехах, ибо «прощение от гроба всем ниспослано»».

Наш Господь Спаситель ныне объединил всех нас Своей всепрощающей любовию. Никто не забыт, не обойден, не обездолен. «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя, да празднует убо вся тварь воскресение Христово».

Один проповедник нашей Русской Православной Церкви говорит: «Нет в мире такой другой всеобщей радости – радости всех, для всех и за всех, как радость, даруемая Пасхальным торжеством. Воистину это радость всех радостей».

В момент Своего Воскресения наш Спаситель Иисус Христос озарил весь мир Своим лучезарным сиянием света и радости, и исполнил этим светом святых ангелов, апостолов и святых жен-мироносиц. С тех пор этот благодатный свет и неизреченная радость теперь дается посредством молитвы в Церкви Христовой из века в век. И мы с вами сегодня преисполнены небесным светом и несказанной радостью, участвуя в церковном Пасхальном торжестве. Будем же всегда очищать наше сердце и в нем хранить свет и радость Христова Воскресения. Будем оберегать это небесное сокровище, просвещая, очищая, умиротворяя и укрепляя свою веру, свою душу и свою жизнь.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры ! Поздравляю всех вас с великим праздником святой Пасхи Господней, с праздником всемирного торжества – светлым днем Воскресения Христова. От всего любящего сердца обращаюсь ко всем вам с пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Празднуя сегодня торжество всемирной радости в честь Воскресения из гроба Христа Спасителя, святая Церковь побуждает нас к нашему духовному воскресению через веру, покаяние, любовь ко Христу и друг к другу. Мы сможем достойно праздновать Пасху Христову лишь тогда, когда, по слову пророка Божия Давида, будем носить Закон Божий в сердце своем, когда мы возлюбим нашего Сладчайшего Господа всем сердцем, всей душой и всем своим помышлением; когда мы отбросим от себя гнев, раздражение, озлобление, осуждение, зависть, памятозлобие; когда мы обретем мир, долготерпение, уступчивость, согласие, милосердие; когда отгоним от себя фарисейское лицемерие и протянем руку помощи больным и нуждающимся.

Наше воскресение – это наш свободный выход из рабского плена пьянства, наркомании, разврата, игромании и безверия, растлевающих человека. Нам необходимо выйти из плена греховной зависимости, из плена технического рабства интернета, телефонов, которые нарушают мир нашего сердца. Победа над грехом – это и есть наше воскресение, т. е. наше освобождение от дел беззакония и постоянное пребывание в благодатном молитвенном общении с нашим Господом, в чтении Слова Божия, жития святых и их поучений. Необходимо, особенно сегодня, в день святой Пасхи, освободиться из плена греха и встать на путь новой жизни: радости и счастья. Все это дается нам силою воскресшего Господа и нашей решимостью не совершать грех, чтобы жить со Христом и со всеми делающими дела Божии, чтобы стать наследниками радости и жизни вечной в Царстве Небесном.

Желаю всем вам, дорогие о Господе и милые моему сердцу дети Божии, здоровья, благополучия, мира и радости о Духе Святом ! Многая, многая и благая лета всем вам !

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Смиренный

+ ЕВСЕВИЙ

Божией милостию,

МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ

 
 
Расскажите о статье знакомым