English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



В Крыпецком монастыре отпраздновали праздник Рождества Христова 7 января 2018 года.

DSC_5240.JPGВ Крыпецкой обители уже девятый год установилась добрая традиция к празднику Рождества Христова строить у дома наместника снежный вертеп, подобный пещере в Вифлееме. Так и в наступившем новом 2018 году был сконструирован вертеп. 

 

Праздничное торжество на праздник Рождества Христова было предварено исповедью, которая началась в 22 час 6 января. Все, кто желал причаститься на праздничной службе, исповедались.

 

Большой многотонный колокол гулким морозным благовестом за 20 минут до начала службы стал извещать о скором наступлении праздничной молитвы. Благовест затем плавно перешел в праздничный трезвон.  Ночное богослужение началось в  час ночи всенощным бдением с литией. Бдение состояло из великого повечерия, утрени и первого часа.   Служба проходила в Успенском храме. Пел братский монашеский хор. В храме молилось до 150 человек.

 

Перед Божественной литургией прозвучал торжественный колокольный трезвон, читались 3, 6 часы и началась служба. Литургия состояла из праздничных антифонов, чтения Священного Писания о рождении в мир Христа Спасителя, сугубых молитв о присутвующих, всем мире и Евхаристии, то есть самой главной части когда освящаются Дары для Причастия.

 

На Литургии многие богомольцы приступили к Святому Причастию.

 

detail20180107_VAR_2864_______.jpg 

По окончании рождественской службы игумен Савва зачитал РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:  

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха

Московского и всея Руси Кирилла

 

5 января 2018 г. 10:00

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова: праздником рождения по плоти от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ныне мы призываем всех людей вместе с Церковью прославить Творца и Создателя словами: «Пойте Господеви вся земля» (ирмос 1-й песни канона Рождеству Христову).

Любящий Свое творение Всеблагой Бог посылает Единородного Сына — долгожданного Мессию, дабы Он совершил дело нашего спасения. Сын Божий, сущий в недре Отчем (Ин. 1:18), становится Сыном Человеческим и приходит в наш мир, чтобы избавить нас Своей кровью от греха и чтобы жало смерти больше не страшило человека.

Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26). Что значит отдать сердце? Сердце — это символ жизни. Если оно перестает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу — значит посвятить Ему свою жизнь. Это посвящение не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия.

Господь требует от нас наблюдать пути Его. Наблюдать пути Божии — значит видеть Божественное присутствие в своей жизни и в человеческой истории: видеть проявления как Божественной любви, так и Его праведного гнева.

Минувший год в жизни нашего народа был наполнен воспоминаниями о трагических событиях XX века и начавшихся гонениях на веру. Мы вспоминали подвиг новомучеников и исповедников, стойко засвидетельствовавших свою преданность Христу. Но даже в это грозное для страны время Господь явил нам Свою милость: после вынужденного двухсотлетнего перерыва было восстановлено Патриаршество в Русской земле, и Церковь в тяжелую годину испытаний обрела в лице святителя Тихона, избранного Предстоятелем, мудрого и мужественного пастыря, усердными молитвами которого пред престолом Всевышнего Творца наша Церковь и народ смогли пройти чрез горнило испытаний.

Сейчас мы переживаем особый период: скорби не ушли из мира, ежедневно мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24:6). Но сколько же любви Божией изливается на род людской! Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности — вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить. Вера в Бога жива в сердцах большинства людей. А Церковь наша, несмотря на десятилетия гонений в недавнем прошлом и на запущенные механизмы подрыва ее авторитета в настоящем, была, остается и всегда будет местом встречи со Христом.

Верим, что, пройдя через нынешние испытания, народы исторической Руси сохранят и обновят свое духовное единство, станут материально процветающими и социально благополучными.

Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл Себя — Триединого Бога — роду человеческому только через воплощение Единородного Сына. Он приходит на грешную землю, дабы соделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Да будет этот год для народа нашего, для народов исторической Руси и всех народов земли годом мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви.

Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово

2017/2018 гг.

Москва

 

ec29c__DSC2636.JPG  

 

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Порховского, главы Псковской митрополии

Боголюбивым пастырям, монашествующим

и всем православным христианам

города Пскова и Псковской области

Дорогие мои и возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры !

Дорогие иноки и инокини святых наших монастырей Псковской земли !

Дорогие наши учащие и учащиеся Псковского Духовного Училища,

Свято-Тихоновской православной гимназии и приходских воскресных школ !

В торжественном гимне, которым весь православно-христианский мир прославляет событие Рождества Христова, мы называем родившегося Господа Иисуса Христа Светом и Солнцем. Мы поём: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови Свет разума...», «Тебе кланяемся, Солнцу правды...».

Он – наш Свет, Он – наше Солнце! Так зовёт Его Святая Церковь потому, что еще устами святого пророка Исаии было сказано о Нём: народ, сидящий во тьме, увидел Свет великий, и сидящим в стране и сени смертной воссиял Свет (Ин. 9:1-2). И потому, что так сказал о Себе Сам Господь Иисус Христос: Аз — Свет миру (Ин. 9:5).

Он — наше Солнце, которое взошло над всем миром, чтобы не заходить никогда!

Всякий свет противоположен тьме. Солнце, восходя, прогоняет ночную тьму.

И то Солнце, которое озарило род человеческий рождением Сына Божия на земле, осветило Своим светом все запросы человеческой мысли, какими жил от начала века пытливый ум человека, ответило на все искания живого человеческого сердца, раскрыло пред человечеством все тайны жизни и смерти, из века в век волновавшие человека своею неразгаданностью; оно сделало ясным и светлым каждому человеку путь его земной жизни.

О, какой божественной музыкой, небесной гармонией звучат эти драгоценные слова нашего Божественного Света: Верующий в Меня не погибнет, но будет иметь жизнь вечную! (Ин. 3:36).

И теперь, когда поднята человеком завеса потусторонней жизни, когда знает он, что нескончаемая вечность расстилается перед ним, каким возвышенным, глубоким смыслом озарилась его земная жизнь, её цель, её надежда и вера; каким бесценным счастьем стала она для человека! Земная жизнь – это ступень к жизни вечной, это путь приготовления себя к жизни, не знающей конца.

Свет слова Божия, открывший нам тайну смерти, осветил нам и тайны тех радостей, какие ожидают нас в описанном в Божественном Откровении будущем нерукотворном граде небесном Иерусалиме, сияющем своими вечными, нетленными красотами и одаряющем всех ни с чем не сравнимыми вечными

духовными наслаждениями! Жить, чтобы быть достойным этих радостей, - это священная и радостная цель жизни земной. И знает каждая душа, что это счастье жизни вечной. Счастье вечного общения со своим Сладчайшим Господом будет не только плодом и завершением достойной этого жизни земной, но уже здесь имеет начало и является достоянием каждого сердца, живущего в Боге и с Богом, как Источником этого счастья!

Свет Божественного учения указал нам путь к этому вечному свету, путь евангельских заповедей чистоты и кротости, любви и веры, надежды и предания себя в волю Божию. Источник света Сам Спаситель явил нам в Своем Лице ту совершеннейшую красоту духовную, к подражанию и приближению к которой должен стремиться каждый из нас.

Как на небе в ночное время сияют мириады звезд, так и на небе церковном сияют своей духовной красотой, в лучах Божественного Источника света, миллионы святых угодников Божиих, освещая нам путь к вечной славе и вечной жизни.

Да, светло теперь душе человека на пути ко Христу! Незаходимое Солнце – Он сияет над нами!

Родившийся на земле Сын Божий открыл для нас тайну промысла Своего, бодрствующего день и ночь над каждой человеческой жизнью. И сколько бодрости, силы духовной вливает в нас сознание того, что без воли Божией ни один волос не упадет с головы человека (Мф. 10:30), что ничего не совершается в жизни человека, в судьбах царств и народов без воли Небесного Отца – Бога.

И вот, перед этим Божественным светом, осиявшим Собою весь путь человеческой жизни, преклонились и преклоняются миллионы человеческих душ, и весь многомиллионный православный мир поёт Божественному Новорожденному, как Свету разума, как Солнцу правды вместе со Ангелами хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!».

И тот факт, что у ног Богомладенца сошлись и мудрецы-волхвы, и простецы-пастухи, которые и были первыми, кто поклонился своему Господу и Владыке от лица всего человечества, - является символом покоряющего величия, силы, мудрости и красоты Иисуса из Назарета. Перед Его Божественной личностью и учением склоняются и ученые, и неученые, и дети, и старцы, и грешники, и праведники: для всех Его учение близко, бесценно дорого, просто и спасительно в нескончаемой вечности!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, близкие моему архипастырскому сердцу монашествующие, милые наши дети Свято-Тихоновской православной гимназии, воскресных приходских школ и учащиеся Псковского Духовного Училища, дорогие наши православные братья и сестры города Пскова и Псковской области. Всех вас от любящего своего архипастырского сердца поздравляю с Великим праздником Рождества Христова и Новым 2018 годом благости Божией, всем вам желаю непреходящей радости от воплотившегося Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Пусть в нашей земной многоскорбной и нелёгкой жизни будет больше света. Божия помощь да облегчит ваши страдания и утолит вашу сердечную боль. Пусть годы вашей жизни будут долгими и счастливыми. Храните веру Православную, любите Бога и в молитвах просите Его. Помогайте друг другу, удаляйтесь от соблазнителей, не становитесь их пленниками и не делайте грехов, которые ведут к лютой смерти и вечным мукам.

Прославляя Родившегося в Вифлееме Божественного Младенца Христа, поклонимся и мы Ему вместе с волхвами и пастухами! Будем беречь в себе, как драгоценность, свет православной нашей веры в Господа, чтобы с нею жить и с нею уйти туда, где сияет вечный незаходимый Свет, где ждут сынов света неиссякаемые радости (Ин. 12:36).

Гоните от себя уныние – это от лукавого. Пусть не смущается и не омрачается ваше сердце клеветой человеческой и сатанинской писаниной. Правда Божия жива! Свет во тьме светится, грязная рука не закроет светлого, яркого Солнца. С нами Бог, разумейте нечестивцы, восстающие на правду Божию, яко с нами Бог!

Смиренный,

+ ЕВСЕВИЙ

Божией милостию,

Митрополит Псковский и Порховский

Рождество Христово

2017 / 2018 год

город Псков

 

 

Храм Рождества Христова в Вифлееме. Палестина. 

 

 

 

 

 

 
Расскажите о статье знакомым