Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



460 лет исполнилось со дня постройки Иоанно-Богословского собора в Крыпецком монастыре на память апостола и евангелиста Иоанна Богослова 9 октября 2017 года

DSC_3778.JPG История почитания апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Савво-Крыпецком монастыре восходит к первым годам появления обители. Во второй половине XV века инок Святой горы Афон Савва  покинул Балканы и пришел в пределы Псковской земли. Пробыв некоторое время в Снетогорском Рождества Пресвятой Богородицы и Спасо-Елеазаровском монастырях, преподобный Савва с благословения преподобного Евфросина поселился в урочище Крыпцы. Предание гласит о том, что старец Савва принес с собой из Византии образ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Господа нашего Иисуса Христа, и Сербское Евангелие. До наших дней сохранилось Сербское Евангелие и сберегается в Псковском Древлехранилище. Икона апостола Иоанна, написанная на доске, пребывала в Крыпецкой обители до 1923 года. В последующие годы икона вместе с другими святынями монастыря исчезла и находится в неизвестном месте.

 

Первые годы преподобный Савва жил один, подвизаясь в безмолвии, молитве, богомыслии, чтении Священного писания, ежедневных трудах  

и снискания себе пропитания. Икона апостола находилась в его келии. Через некоторое к святому старцу стали стекаться братия, пожелавшие подвизаться монашеским подвигом вместе с отцом Саввой. Он милостиво с радостью их принял. Когда братия окрепла, преподобный с братией на пожертвования псковского князя Ярослава 

Оболенского и других благочестивых людей построил деревянный двухэтажный храм в честь апостола Иоанна Богослова. В нижнем этаже этого храма был устроен храм святителя Саввы Сербского, небесного покровителя преподобного Саввы. Постройка первого деревянного храма согласно сведениям митрополита Евгения (Болховитинова) относится к 1475 году.

 

С того времени как в обители построен был храм, главным престольными праздниками в монастыре стали дни памяти апостола Иоанна Богослова - 26 сентября и 8 мая по старому стилю. В этом храме прошла вся духовная, молитвенная жизнь преподобного Саввы Крыпецкого. При соборе и был погребен старец. По прошествии времени деревянный храм стал ветшать и настоятель Крыпецкого монастыря игумен Феоктист в 1557 году выстраивает взамен ветхого деревянного новый величественный каменный из тесаной известковой плиты Иоанно-Богословский собор. Этому храму суждено было простоять многие столетия. По милости Божией он стоит и сегодня. В Иоанно-Богословском соборе проходили главные духовные молитвенные события Крыпецкого монастыря. Несомненно, такими важными, значимыми днями были и торжественно отмечались памяти святого апостола Иоанна Богослова. Данная традиция сохранялась вплоть до 1923 года, когда монастырь при советской власти был закрыт и отдан на поругание. 

 

«Бог поругаем не бывает» 

Пришло время и в 1990 году новым наместником Крыпецкого монастыря возобновилась молитва в Иоанно-Богословском соборе. С назначением в 1993 году в  Псковскую епархию архиепископа Евсевия (Саввина) молитвенная жизнь в возрождающей обители стала укрепляться и игумен Дамаскин получил возможность полностью отдать все свои силы на возрождение монастыря. Постепенно из года в год стал поновляться древний собор.

 

Первое богослужение в отреставрированном Иоанно-Богословском соборе прошло 10 января 2003 года на память прославления преподобного Корнилия Крыпецкого служением Высокопреосвященнейшего Евсевия, Архиепископа Псковского и Великолукского, игумена Дамаскина, духовенства Псковской епархии и многочисленных паломников из России и сопредельных стран.

 

По благословению архиепископа Евсевия трудами архимандрита Дамаскина со сподвижниками стало воссоздаваться внутреннее убранство храма. Был возведен деревянный резной пятиярусный иконостас. Резьба выполнялась резчиком из Могилева Александром Степановичем Куницким. Иконы написаны архитектором монастыря Александром Сергеевичем Кузнецовым. В этом году все иконы иконостаса были полностью написаны и установлены в иконостас.

 

Благоукрашение храма было продолжено при настоящем наместнике Савво-Крыпецкого монастыря игумене Савве (Комарове). По благословению митрополита Евсевия игумен Савва руководил работами по написанию икон и созданию резных киотов для стен алтаря, храма, гульбища Иоанно-Богословского собора.

 

Накануне престольного праздника 8 октября игумен Савва с братией отслужили всенощное бдение в Иоанно-Богословском соборе с пением воскресных песновений, службы и акафиста апостолу Иоанну Богослову. Во время полиелея пелось величание и читалось праздничное Евангелие. Братия и многочисленные паломники приложились к праздничным иконам апостола любви и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, чей день памяти также празднуется 9 октября, и приняли от рук игумена Саввы помазание освященным елеем и благословенный на литии хлеб.

 

Ранним утром 9 октября монастырские священнослужители исповедали братию и паломников, готовящихся к Святому Причастию. В Успенском храме был отслужен водосвятный молебен.

 

Перед началом торжественного богослужения в 9 часов утра игумен Савва с духовенством встретил Митрополита Евсевия в Иоанно-Богословском соборе.

 

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Савва (Комаров) с братией обители в священном сане наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни архимандрит Спиридон (Иващеноко), старейший клирик митрополии – почетный настоятель храма святой великомученицы Варвары города Печоры протоиерей Евгений Пелешев и духовенство митрополии.

За богослужением молились настоятельница Спасо-Казанского монастыря города Острова игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Рождества Богородицы женского монастыря города Пскова игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Спасо-Елеазаровской обители игумения Евфросиния (Головнева), настоятельница Свято-Никольского монастыря города Могилева игумения Евфросиния (Сидорович) с сестрами обителей и многочисленные паломники. На богослужении пел хор Свято-Троицкого собора под управлением регента Александра Андреева.

 

 На малом входе Божественной Литургии, за усердное служение Церкви Христовой, митрополит Евсевий удостоил насельника Савво-Крыпецкой обители иеромонаха Мардария (Алексеева) правом ношения наперсного креста.


По окончании Литургии состоялся праздничный молебен святому апостолу  Иоанну Богослову и святителю Тихону. По завершении молебна Псковский Архипастырь прочел молитву святому апостолу, испрашивая его заступления и молитвенного предстательства перед престолом Божиим за всех молящихся. Затем были пропеты праздничные величания и провозглашены традиционные многолетия, после чего Владыка митрополит обратился ко всем собравшимся со словом приветствия и сказал: «Возлюбленные о Господе отцы наместники, всечестные матушки игумении, возлюбленные о Господе братья и сестры во Христе! Всех вас сердечно приветствую с этим радостным, благодатным праздником, престольным праздником для нашей святой обители, ибо мы находимся в храме, посвященном святому апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову.

Спаситель мира, как мы слышали в Святом Евангелии, сказал: «Аз есмь Пастырь добрый. Пастырь добрый душу свою полагает за овцы», охраняет их, бережет, питает и направляет ко всему доброму, светлому, а самое главное – к жизни. Так и Спаситель мира избрал Своих учеников, Своих служителей, которым определил пасти словесных овец. И одним из первых, призванных на это служение, был святой апостол Иоанн Богослов. Этот возлюбленный ученик Христов возлюбил и своего Учителя, Спасителя мира и неотступно следовал за Ним, питая свое сердце и свою душу благодатным, спасительным учением от Христа Спасителя. А затем, наполнив свое сердце, душу, разум и все существо учением Христа Спасителя, он и сам после вознесения Господа стал проповедником Христова учения, а наипаче всего – проповедником любви Божией. Он так и именуется в Церкви нашей: апостол любви, потому что он и проповедовал любовь к истинному Господу, и сам показал эту любовь, за что и был удостоен называться сыном Матери Божией. «Се сын Твой» - сказал Христос Своей Матери со Креста. А апостолу Иоанну Богослову вручил Пресвятую Богородицу: «Се Мати твоя». Апостол Иоанн Богослов объединил это в себе: быть учеником Христовым и сыном Богоматери, Пречистой Девы Марии.

По Вознесении Господа, как нам известно, апостолы разошлись по всем краям мира с проповедью Христа. С какой проповедью? С проповедью о любви, о свете, о жизни вечной, о терпении в этом мире и сохранении заповедей Божиих. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» - это новая заповедь, это заповедь, которая легла в основу проповеди апостольской и проведи всех, любящих Бога по сей день. Этот призыв к любви Божией, к любви жертвенной, к любви спасительной проповедуется и ныне во всех храмах устами священнослужителей. Несмотря ни на что, ни на какие бури, ни на какие страсти, что происходят вокруг нас, не смотря на измену, предательство, обман - любовь Божия все равно звучит в храмах Божиих, звучит она в устах православного христианина. Какие бы облака не сгущались на небе, какие бы ураганы не проносились над морем, какие бы разрушения не совершались в этом мире - все равно над ним светит яркое солнце. И хотя на время оно закрывается облаками или тучами – все равно оно ласкает и согревает нашу жизнь. Так и любовь Божия – она сохранится до кончины мира сего, и слова Божии, и слова Иоанна Богослова будут звучать каждому: «Дети, любите друг друга». Не той любовью, которую проповедует мир – любовь страстей, всяких увлечений, пагубных дел. Нет, это святая жертвенная любовь, которая указывает путь к небесной славе, к свету, к добру и к самой жизни. Это любовь Божия. К этой любви и мы будем стремиться и никакие тучи, никакие страсти, обман, ложь, убийства, предательство не закроют этой проповеди о любви Божией.

Этой любовью горело и пламенело сердце и нашего с вами светильника Русской земли патриарха Тихона. Наш земляк, ученик Псковской Духовной семинарии, преподаватель, инок, а затем светильник всей нашей Русской Церкви, избранный Богом по жребию Патриархом, святитель Тихон. В лютую годину Господь поставил его во главе Церкви и во главе нашей России. Труден был путь, когда он видел измену, разрушение России, уничтожение всех устоев Русской земли, которые с древних времен создавали и украшали избранники Божии, наделенные от Бога многими дарами и в литературе, и в поэзии, и в строительстве, и в учении Божием. Все это сокрушалось и ломалось, когда уничтожали, распинали служителей Церкви. Все это переживал святитель Тихон. И каким бы мучениям он не подвергался: и темничному заключению, и допросам, и всякого рода угрозам, святитель Тихон не отступил. Он принес себя в жертву, оставаясь верным учению Христа, оставаясь добрым пастырем для Русской Церкви, учителем апостольских преданий. Он сохранял и утверждал Церковь нашу, охраняя ее служителей от всякого рода увлечений и разномыслия. Благодарение Богу!

Господь удостоил меня быть в Палестине и бывать на тех местах, где страдал Господь, где Он родился, где Он учил. И поскольку Иоанн Богослов следовал за Ним, то и эти места обозначены на святой земле Палестины и Иерусалима. Указывают на дом в Тиверии, где родился Иоанн Богослов. Указывают и на Сионскую горницу, где совершалась Тайная Вечеря, где апостол Иоанн Богослов прикоснулся сердцу Христа Спасителя и где от Него получил сыновство Божией Матери: «Се сын Твой». Иоанн Богослов оставил нам путь жертвенного служения, путь жертвенной любви, которой он не изменил, за которую был предан в ссылку на остров Патмос, который мы посетили с отцом Иоанном Мухановым десять лет тому назад. На острове указывают и то место - темный, сырой грот в сырой горе, где он создавал и писал Откровение о будущей жизни человечества - «Апокалипсис». Потому он и называется тайнозрителем Божественных откровений – что Господь внушил ему, то он и написал. А написал он, прежде всего, вот эти золотые слова: «Дети, любите друг друга». Он зрел тайны Божественного откровения о будущем состоянии мира, что он будет разрушен и что придет час Второго пришествия Христа Спасителя на Землю, предупредил все человечество, что придет час и каждый даст ответ перед Богом за свои дела. Кто может верить или не верить, но это будет. Это будет так, как приходит после ночи светлый день, как после светлого дня приходит ночь. Так растворится эта земная жизнь, а придет Судия Праведный и определит каждому по делом его. Наступит день, когда Господь скажет: «Придите, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам от сложения мира Царство», жизнь вечную. А изменникам и предателям, ворам и убийцам, блудникам и пьяницам Он скажет: «Отыдите от Меня вси, делающие беззаконие, во огнь вечный, уготованный диаволу и служителям его». И этого мы не должны забывать, но положить в свое сердце и в свое сознание завет Божий о любви к Богу, к людям. Должны положить и Его святые заповеди: потерпеть, помочь, сохранить верность и веру до конца своей жизни, не взирая ни на какие преграды, ни на какие угрозы. Наш Господь Сам в Своей земной жизни явил нам образ Пастыря доброго, душу полагающего за овец. Также и ныне чтимые наши святые не убоялись ничего, но все претерпели ради любви Божией. Апостол Иоанн Богослов предпочел отправиться в ссылку, но остаться верным Богу. Святитель Тихон претерпел и угрозы, и допросы, и бесконечные испытания, но остался верным сыном святой, Православной Церкви Христовой и сыном нашей родной отчизны России. Их жития да будут утешением и примером для нашей с вами жизни, а Господь да удостоит нас радости и земной, и вечной, аминь! С праздником!».

За постоянное Архипастырское попечение горячо любимого Владыку поблагодарил наместник обители игумен Савва и, выразил благодарность за неустанные труды во славу святой Христовой Церкви пожелал Высокопреосвященнейшему Владыке многая и благая лета.

 

 

 
Расскажите о статье знакомым