English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



В Крыпецком монастыре состоялось празднование престольного праздника на память святого апостола Иоанна Богослова.

 _DSC4157.JPGОснователь Крыпецкого монастыря, преподобный Савва Крыпецкий, по преданию принес с собой в Псковские пределы икону апостола Иоанна Богослова. Обитель имени возлюбленного ученика Иисуса Христа Иоанна Богослова образовалась в урочище Крыпцы.

Первая собравшаяся братия по благословению преподобного Саввы Крыпецкого соорудила деревянный двухпрестольный храм в честь апостола Иоанна Богослова. С того времени праздник апостола становится главным праздником Крыпецкого монастыря. 

В наши дни в день памяти апостола 21 мая в Крыпецы собираются множество паломников помолиться в обители.

В этом году праздничное богослужение проходило в Иоанно-Богословском соборе. Служба началась 20 мая  в 17 часов. Пел братский хор. Служба попразднства Пасхи соединялась со бденной службой апостолу Иоанну Богослову с литией.

 

Утром 21 мая в 7 часов в Иоанно-Богословском соборе прошла исповедь.

По традиции в престольный праздник был совершен водосвятный молебен в Успенском храме и святой водой священник окропил Иоанно-Богословский собор и молящихся.

Божественную литургию возглавил глава Псковской Митрополии Митрополит Евсевий, которому сослужили наместник обители игумен Савва, духовенство города Пскова и священнослужители монастыря. Пел мужской хор Свято-Троицкого собора под руководством .

 

За богослужением присутствовали братия обители, паломники из города Пскова и других уголков России, Беларуси. Около 100  богомольцев присутствовало на богослужении.


К Святому Причастию приступили до 40 причастников.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом вокруг храмов обители. За алтарем собора Владыка прочитал Пасхальное евангелие и провозгласил "вечную память приснопамятному архимандриту Дамаскину". 

У входа в Собор Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словом праздничного приветствия, в котором подметил, что «сегодня торжествует наша святая обитель, радуется наше сердце, прославляя Воскресшего Господа, прославляя и святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Милость Божия с нами! Благодарение Богу, что мы имеем такую радость, наслаждение нашей общей молитвы, нашего церковного торжества и нашего престольного праздника. Сорадуется ныне и природа, окружающая нас. Были светлые, солнечные дни, а сегодня общение неба с землей – моросит легкий, тихий дождик. Это общение неба и земли. В этом также и наше утешение, потому что вся природа нуждается в этой небесной влаге для своей жизни.

Мы сегодня слышали в святом Евангелии, когда Господь наш претерпевал крестную смерть, Он увидел Свою скорбящую Матерь, Пречистую Деву Марию и указывая Ей на возлюбленного своего ученика говорит: «се сын Твой», а указывая на Пресвятую Богородицу говорит: «се Мати твоя», как бы уступая Свое место у Матери Божией. Святые отцы так и говорят – Господь усыновил Матери Божией весь род человеческий в лице Иоанна Богослова. Матерь Божия является и нашей небесной Матерью, почему Она и простирает Свой небесный покров над всеми нами. «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».

Скорбный путь был у Христа Спасителя. Скорбный путь был у Пречистой Девы Марии. Нелегкий путь был и у апостола Христова Иоанна Богослова. Призванный на апостольство Самим Господом, он следовал за Ним и был свидетелем всех земных событий в жизни Христа Спасителя. Но после вознесения Господа на небо, по промыслу Божию апостолы разошлись по всем концам земного шара с проповедью о Христе распятом, о Христе Воскресшем. Апостол Иоанн Богослов получил жребий проповедовать Господа и святое Евангелие, как и другие апостолы, но по своей ревности, за свою проповедь он был сослан на остров Патмос, но и там в заключении он не смыкал свои уста, не оставлял свою ревность и любовь к Богу – он проповедовал Христа распятого и Воскресшего. И тем самым он и там привлек множество людей ко Христу Спасителю, утверждая их в вере и научая их в чем состоит смысл веры Православной. А он состоит в исполнении заповеди Божией о любви: чтобы наследовать жизнь вечную – возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем помышлением твоим и ближнего твоего, как самого себя. А вчера мы слышали слова апостола Иоанна Богослова: если ты говоришь, что любишь Бога, но не любишь своего брата, значит ты лжешь, обманываешь. Как ты можешь любить Бога невидимого, если ты можешь не любить того, кого ты видишь около себя? Об этом и молился Господь: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе». О единстве, о мире, о любви и радости – такие слова оставил Господь по Своем Воскресении. «Мир вам!» - сказал Господь святым апостолам, «радуйтесь!» - приветствовал Он жен-мироносиц. Проповедь о мире, о единстве, о радости – проповедь Нового Завета, вот что является условием для наследования жизни вечной. Положим же в свое сердце эти, заповеданные Господом слова: мир, радость и единство во свете для жизни вечной. Христос Воскресе  

Чином Панагии Владыка, братия и паломники последовали в трапезную Успенского храма.

 

 

 
Расскажите о статье знакомым