English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



Неделя 26-я по Пятидесятнице. Апостола и евангелиста Матфея. 8-я годовщина кончины архимандрита Дамаскина (Сахнюка)

По благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Порховского, поминовение восьмой годовщины кончины наместника Крыпецкого монастыря архимандрита Дамаскина (Сахнюка, 1947-2007 гг.) совершалось в день его кончины 29 ноября. Стало твердой традицией собираться духовным чадам приснопамятного архимандрита Дамаскина в этот и вспомнить христианскую жизнь и добрые дела пастыря.

К началу вечернего богослужения монастырский автобус привез всех желающих от Псковского кремля в обитель для молитвы.

 
Вечернее воскресное богослужение с полиелейной службой апостолу и евангелисту Матфею началось в 17 часов в Успенском храме. Пел братский хор  Крыпецкого монастыря.

За богослужением присутствовали братия, трудники, многочисленные духовные чада архимандрита Дамаскина и паломники из разных уголков России, Украины, Беларуси и Латвии. 

 

Для тех паломников, кто желал  принять таинство Причащения  Исповедь была проведена утром в 7 утра.

 

За четверть часа к 9 часам до начала богослужения начался  звон, под который митрополит Евсевий вошел в храм и совершил Божественную литургию. Владыке сослужил игумен Савва с монастырским  и епархиальным духовенством. На малом входе за усердное служение Святой Церкви иеромонах Иов (Крук) был награжден правом ношения набедренника. Пел  мужской хор кафедрального Свято-Троицкого собора города Пскова. 

По молитве "Отче наш" монастырский священник произнес подобающее поучение о жизненном пути архимандрита Дамаскина.

 

Завершилась Литургия и Владыка Евсевий произнес поучение о подвиге почившего отца наместника. Слово Владыки было обращено к братии Крыпецкого монастыря, духовным чадам отца Дамаскина и всем паломникам, прибывшим на восьмую годовщину воссоздателя обители. 

 

«Прошло восемь лет со дня кончины великого труженика этой святой обители архимандрита Дамаскина. Я благодарю всех, кто сегодня пришел, прибыл помолиться о его упокоении. Царство ему небесное и вечный покой! Мы видим, как на сегодня святая обитель красуется и храмами, и колокольней, и всем тем, что мы здесь видим. Это все - труды отца Дамаскина. На пустом месте, на развалинах отец архимандрит возрождал, воссоздавал святую обитель и Господь помогал ему. Помогали и вы, дорогие о Господе наши верующие православные люди, это ваша любовь откликнулась на его зов, чтобы помочь святой обители. За его труды да упокоит его Господь в селениях праведных и да дарует ему жизнь и радость вечную! Он оставил после себя образец настоящего труженика, настоящего монаха и настоящего делателя в винограднике Христовом, который с любовью, с лаской, с детской улыбкой принимал всех и одаривал своим вниманием и заботой. Пусть его образ останется навсегда с нами в молитвах и в нашей памяти, а вам да дарует Господь радость и благополучие, храни Господь!»

 Далее митрополит Евсевий с многочисленным сонмом духовенства отслужил панихиду об упокоении души приснопамятного отца Дамаскина.

 

Поминовение на очередную годовщину батюшки Дамаскина закончилось архиерейским служением заупокойной литии на его могиле в присутствии всех паломников.

 

Чином Панагии правящий архиерей, братия монастыря и гости последовали в трапезную.

 

 

Вечером 29 ноября 2015 года, накануне дня памяти святителя Григория Неокессарийского и преподобного Никона Радонежского, по окончании вечернего богослужения Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин монашеского пострига в Иоанно-Богословской Савво-Крыпецкой обители.

В ходе совершения чина Высокопреосвященнейший Владыка вопросил пришедших о их искреннем желании принять ангельский образ, после чего прочитав молитвы возложил на новоначальных монашеские одежды.

В своем назидательном слове Псковский Архипастырь, обращаясь ко всем собравшимся сказал: «ныне мы радуемся этому событию, которое сейчас совершили. Это есть рождение новых иноков для святой обители, это умножение монашеского содружества в этой святой обители. Как солнечный луч, как яркие звезды появляются эти иноки на фоне того, что сейчас творится в мире, когда бушуют страсти, вражда, а мир все дальше отходит от Бога и веры, предаваясь пьянству и разврату. И вопреки этому страшному урагану, вы, дорогие нашему сердцу новопостриженные монах Матфей и монах Григорий, избрали иной путь, который освящен благодатью Божией, Его законом, правилам Церкви и святых отец, который освящен молитвами избранников Божиих, оставивших мир с его суетой и враждой. Мы можем перенестись мысленно в первые века, когда также языческий мир утешался своими преступлениями, и вспомнить ушедших от мира и устремившихся ко Христу, к истинному Богу и к жизни небесной. Это великие преподобные наши Антоний и Феодосий Великие, Павел Фивейский, Исаак Сирин и другие отцы, которые не взирая на бушующий мир, ушли от него и приобрели мир внутренний. Этим миром они жили со Христом и других призывали к этому миру, к радости в Боге, не взирая ни на что, ни на какие утехи и соблазны мира. Они преодолели все эти искушения и нам оставили пример для подражания.

Также, обращаясь к новопостриженным Владыка Митрополит сказал: «Дорогие братья монах Матфей, монах Григорий! Вы решились оставить в юности своей этот мир соблазнов и искушений, вы перешли грань притяжения этой силы соблазна и искушений и пришли в эту пустынную обитель в поисках другой жизни, той жизни, которую искало ваше сердце и ваша душа. Благодарение Богу что сегодня совершилось то, что вы взяли на себя смелость отречься от всего греховного, скверного, нечистого, от великих соблазнов и искушений мира и облеклись в эту одежду монахов в знамение того, что с этого дня у вас начинается новая жизнь со Христом, с молитвой, ближе становится закон Божий и правила Церкви. Пусть же ваше сердце, ваша душа и все ваше существо будет пронизано, прежде всего любовью к Богу, верой неподдельной, чистой, детской, доверием к Богу, доверием Церкви нашей православной. Будьте примером для подражания, потому что мир нуждается в примере добром, светлом, с крепкой верой, чистотой души и любящим сердцем.

Соблазнам, как сказано в Писании, должно прийти, но не поддавайтесь этим соблазнам, пусть все мирское, греховное не обладает вашей душой, но она главенствует над всем этим. С упованием на милость Божию, с твердой верой, постом, молитвой, терпением, покаянием идите вперед, и пусть ваш путь будет светлым, прямым, радостным, и да приведет он вас от жизни земной к жизни небесной. Помощи Божией на вашем иноческом, монашеском пути».

В завершение Митрополит Евсевий еще раз поздравил монахов с принятием ангельского образа и вручил каждому памятные подарки – молитвослов и жития избранных святых.

 

 
Расскажите о статье знакомым