English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



16-я годовщина прославление преподобного Корнилия Крыпецкого чудотворца 10 января 2016 года.

_DSC8290.JPGК началу вечернего богослужения монастырский автобус привез более 20 паломников от Троицкого Собора Псковского кремля в обитель.

 

Благовестом в большой монастырский колокол начался праздничный звон ко всенощному бдению 9 января 2016 года.

 

Праздничное богослужение служилось на 16-тую годовщину прославления в лике святых преподобного Корнилия Крыпецкого. Пел братский монашеский хор. За богослужением звучали отредактированнные песнопения службы и акафиста преподобного Корнилия Крыпецкого. 

 

Службу возглавил игумен Савва в сослужении сонма монастырских священнослужителей.

За всенощным бдением молились более ста человек из числа братии и паломников.

 

Всенощное бдение служилось с литией и чтением акафиста преподобному Корнилию Крыпецкому.

 

 В 7 утра началось Таинство Исповеди.

 

Утром 10 января в Успенском храме в 7 часов 30 минут священник совершил малое освящение воды с окроплением храма. Желающие набрали святой воды в сосуды для домашнего употребления.

 

Праздничный благовест с трезвоном начался в 8 часов 40 минут. В 9 утра состоялась встреча правящего архиерея митрополита Евсевия и началась Божественная литургия. Владыке сослужили игумен Савва с монастырским и городским духовенством.Пел мужской архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального Собора города Пскова.

 

После молитвы "Отче наш" монастырский священник произнес поучение о жизни и подвигах преподобного Корнилия Крыпецкого чудотворца в свете праздника Рождества Христова. Господь принял человеческую природу в вертепе среди безсловесных животных.  В том же подвиге христианского смирения спасался преподобный Корнилий Крыпецкий. Таким образом он достиг Царствия Небесного. Каждый христианин. понуждая себя смиряться перед Богом и людьми, точно сподобится милости Божией и прощения своих прегрешений.  Христос пришел в мир спасти человека. Христианин не должен терять своего шанса обрести утраченное райское блаженство. Спаситель призывает к Себе всякого человека. Только надо внять этому зову и открыть свое сердце Христу.

 

За богослужением молились до ста  человек.

  

Ко Святому Причастию приступило сорок человек.

 

Митрополит Евсевий отслужил праздничный молебном преподобному Корнилию Крыпецкому в сослужении более десяти человек монастырского и приходского духовенства.

 

По окончании молебна было пропето многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архирею митрополиту Евсевию, братии и всем православным христианам. Далее  митрополит Евсевий произнес проповедь на праздник Рождества Христова и память преподобного Корнилия Крыпецкого: "«Милость Божия, что мы ныне славим пришедшего в мир Господа и Спасителя нашего, Который родился на земле ради нашего спасения. Часто некоторые недоумевают, когда мы слышим дивное пение ангельского хора в ночь на Рождество: «слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Мир существовал и до Христа, мир существует и ныне, но каков же мир, о котором воспевает ангельский хор? Где же мир? Он отторгнут человечеством, и первый кто не воспринял Божьего мира это убийца Ирод, который увидел соперника в лице явившегося на земле Христа Спасителя. Его гордость и власть не могли смириться с тем, что кто-то родился, именуясь «Царем Небесным», и этот властитель не принял Христа, а за ним, конечно, последовали и другие. То есть мир Божий был отвергнут, но без мира и мир, и человечество не живут, если и Сам Господь сказал: «мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам».Если бы этот мир не был отторгнут, то и на земле была бы райская жизнь, подобно Царству Небесному. Но гордость, власть, деньги не хотят мира, который принес на землю Спаситель. А плоды этого мира это, прежде всего, любовь, вера, кротость, смирение, терпение, покаяние, молитва. Но если мы все это отвергаем, то о каком мире мы можем говорить? Мы можем говорить только о мире Божием, который утверждается любовью, который утверждается покаянием, кротостью, смирением и всепрощением христианским, жертвенным прощением. Тогда мир бы пребывал и на земле.

Мир Христов восприняли и те, которые поклонились Богомладенцу Христу – восточные мудрецы. Они поклонились, почтили Младенца как Царя Небесного и земного, принесли свои дары и возвратились в свою страну, неся в сердце благодатный свет небесной Звезды и проповедуя в своих странах благую вестью о Христе. Миром жили люди и живут, и мы увидим это, если обратимся к святым Божиим людям, и прежде всего к подвижникам нашей Русской земли: преподобному Серафиму Саровскому, преподобному Сергию Радонежскому, святителю Тихону Задонскому, нашим Псково-Печерским преподобным, да и всем преподобным. Они не враждовали, они хранили этот мир Христов как драгоценность, как дар Божий от небес своею кротостью, всепрощением.

Однажды в Москве был один Божий человек на Ярославском вокзале, чтобы поехать в Троице-Сергиеву Лавру, а из вагонов сыпет народ, по разным причинам ехавший в Москву. Ему говорят: отец Виталий, смотрите сколько народа! Но вот они в Церковь не ходят, да и не верующие, критикуют кого-то, насмехаются. А он говорит: это все люди Божии. Потому что он сам был Божиим святым человеком, кротким, не было никого, кого бы он или обидел, или осудил. Он был святой, и уже прославлен ныне как преподобный подвижник и нашей, и украинской земли. Он подвизался в Глинской пустыни, потом скрывался от безбожной власти в горах Кавказа, в Тбилиси, но не потерял веры в Бога, любви к Нему и не осуждал. Не потерял он и любви к людям нашей Русской земли, каковы бы они не были, потому что в каждом человеке он зрел образ Божий, потому что человек сотворен по образу и подобию Божиему. А вот духовная одежда на человеке бывает разная, или она греховная, или она светлая, светоносная – это одежда святых людей. И в таких людях сохраняется и мир, и любовь, и вера, и надежда, кротость и воздержание, всегдашнее пребывание в молитве и посте, в послушании нашей Церкви, во вкушении таинств святой Христовой Церкви. Вот о таком мире и возвестили ангелы Божии. И этот мир будет с нами, если в нашем сердце не будет угасать огонь веры, надежды, терпения и любви к людям. Не тот мир, в котором живет ныне человек – мир вражды, ненависти, войны и всякого рода преследования людей. И только милость Божия может сохранить нас от этого страшного мира, который угрожает и нашей родной России. Угрожают люди, ненавистники нашей веры, ненавистники нашей Церкви и ненавистники всего того, что имеет и хранит наше святое православие на Руси. И об этом мире Божием усугубим наши молитвы особенно в эти дни, в этот наступающий год, когда нас снова устрашают разрушением и уничтожением православной веры и самой Руси. За что? За нашу веру и преданность Богу. Мы же никого не обижаем, мы стараемся только помочь всем и сказать слово мира и любви, а нас за это ненавидят. Ибо злой и лукавый ненавидит света Божия. Они ненавидят все то, чем живет сегодня наша Россия – веру православную, любовь Божию, справедливость, терпение и кротость. Они – слуги сатаны и слушают его, вот и Русь ненавидят за наше святое православие. Благодарение Богу, что мы в твердости нашей веры совершаем празднование в честь Рождества Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, чтим Его Пречистую Матерь и святых угодников Божиих, потому что ими живет мир. Не будем же забывать имя истинного нашего Господа и Творца Вселенной, будем любить Пречистую нашу Небесную Матерь Деву Марию, будем помнить и чтить угодников Божиих, которые всеми силами старались сообщить человеку Божий дар о любви, о терпении, о неосуждении, о молитве и подвигах во имя Церкви, во имя России и во имя нашего вечного спасения. С праздником вас!»

 

Стройным шествием с чином Панагии митрополит Евсевий с духовенством, братией, хором, гостями и паломниками последовали в трапезную.

 

В трапезной митрополит Евсевий поздравил братию монастыря с днями попразднства Рождества Христова.

 

По окончании трапезы Владыка с паломниками последовал к месту захоронения архимандрита Дамаскина (Сахнюка), чтобы вознести заупокойную молитву.

 

  

 
Расскажите о статье знакомым