English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

 

 В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

 

Святыни

 

 391.jpgСвятыни Крыпецкого монастыря

 

Собор Рождества И.П.

 

Собор Рождества Иоанна Предтечи

 

Храм Святителя Николая

 

Храм Святителя Николая

 

 

История Крыпецкого монастыря

 
 

kryp0041.jpgИстория Крыпецкого Монастыря

 

 

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

 
 

L1870173.JPGФотоальбомы Крыпецкого Монастыря

 

 

Видео Крыпецкого монастыря

 
 

4301.jpgВидеозаписи Крыпецкого Монастыря

 

 

Песнопения Крыпецкого монастыря

 
 

o.damaskin.jpgПеснопения Крыпецкого Монастыря

 



В деревне Торошино состоялся престольный праздник в честь святителя Николая.

икона святителя Николая

21 мая 2011 года в 17 часов в Никольском храме деревни Торошино со всенощного бдения началось празднование памяти святителя Николая - великого и особенного святого, глубоко почитаемого не только в Православном мире, но и в других религиозных конфессиях. Наверное, невозможно найти православный храм, где не было бы иконы этого любимого и детьми, и взрослыми теплого заступника, в беде и скорбях скорого помощника.  

После всенощного бдения состоялась исповедь. 

Богослужение совершал настоятель Никольского храма иерей Василий Кондратюк.

Ранним праздничным майским утром 22 мая состоялся водосвятный молебен, после которого все желающие набрали святой воды.

В 9 часов утра началась Божественная литургия, сопровождаемая торжественным и благоговейным пением сводного хора подворья Снетогорского женского монастыря деревни Замошье и хора храма Святителя Николая. 


К Святому Причастию с радостью приступили более 15 человек.

 

К концу Литургии в храм прибыл игумен Савва с паломниками из Беларуси свыше сорока человек.

 

 

Игумен Савва, иерей Василий и прихожане совершили праздничный молебен Святителю Николаю с кресным ходом к вновь отстроенному храму.

22 мая Православная Церковь торжественно прославляет перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца из греческого города Мир в римский город Бари.

 

Святитель Николай жил в конце III ─ начале IV века. Нас отделяет от него почти 1700 лет, и в течение всех этих семнадцати веков его память бережно сохраняется в Церкви, потому что он прожил удивительную жизнь, стяжав огромную силу духа, и горячей верой своей приблизился к Богу настолько, что Господь сообщил ему особую силу ─ силу совершать чудеса. 

 

Память христианина о святителе Николае настолько живая, что мы обращаемся к нему подчас каждый день, просим его помочь в нашей жизни. И мы получаем от него ответ — наши молитвы сбываются. 

Он являет свое присутствие в нашей жизни в том числе через свои чудотворные и мироточивые мощи, сохраняющиеся в городе Бари, которые обильно покрываются благоуханным миром. 

Молитва к святителю и чудотворцу Николаю всегда услышана. Будем молиться о вразумлении и помощи в приобретении кротости, духовной силы, смирения. Так будем же не забывать нашего неукоснительного скорого помощника святителя Николая, и постараемся следовать его мудрым поучениям. 

После проповеди совершился благодарственный молебен святому служением игумена Саввы в присутствии прихожан и многочисленных гостей из Белоруссии и Латвии.

По окончании праздничного богослужения батюшка Василий и матушка Лариса пригласили прихожан к праздничной трапезе.

Несколько слов напишем об истории храма.

 

История первого торошинского храма восходит к 1911 году, когда псковская дворянка Анна Стольган пожертвовала средства Крыпецкому монастырю для приобретения земельного участка и строительства на нем часовни в честь святителя Николая. Часовня была освящена в 1913 году.

В 1921 году Торошинская часовня была переоборудована в храм с престолом и освящена епископом Псковским Геннадием. Службы в нем проходили до 1944 года.

После войны в храме была оборудована хлебопекарня.

В 1964 году храм сгорел. Об этом неоднозначном событии помнят до сих пор местные жители. 

По благословению митрополита Евсевия в 2000 году архимандрит Дамаскин организовал приход храма Святителя Николая. Бывшая контора совхоза "Торошино" была приспособлена под  храм. 21 мая 2001 года митрополит Евсевий в сослужении архимандрита Дамаскина, иерея Василия Кондратюка, братии Крыпецкого монастыря, многочисленных гостей в присутствии главы администрации Псковского района В.В. Сукманова освятил домовой храм святителя Николая.

В 2002 году архимандрит Дамаскин начал строительство каменного двухэтажного храма святителя Николая в дер. Торошино.

В настоящее время наместник Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров) вместе с настоятелем прихода иерем Василием продолжают строительство храма.

Храм подведен под крышу. С упованием на волю Божию надеемся, что уже в 2011 году,19 декабря - на Николу зимнего, во вновь построенном храме пройдет первая служба любимому народом святому угоднику Божию.

 

 

 

Фотоальбом. Базилика святителя Николая. Бари.

 

 
Расскажите о статье знакомым