Мы в соцсетях

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Православный календарь



Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Записки и пожертвования
Подать на Великий пост
Схема проезда
Записки и пожертвования
Схема проезда

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



Церковь пророка Ильи погоста Торошино

Церковь пророка Ильи

ПОГОСТА ТОРОШИНО

(1900, 1910, 1914 гг.)

Фото церкви пророка Илии в погосте ТорошиноКогда и кем построена главная Ильинская церковь, никаких точных и определенных сведений не имеется. Судя по стилю, по­стройки ее относятся к ХII веку. В 1810 году к главному храму усердием прихожан и помещиков были устроены два придела, но сколько употреблено на них капитала, неизвестно. В 1889 году местным церковноприходским попечительством расширены и устроены вновь приделы с колокольнею и возобновлены иконос­тасы на сумму 11027 рублей 77 копеек.

 

Главная церковь построена из плиты, а придельные с коло­кольнею из кирпича; исторических древностей и других особен­ностей не имеется. Зданием тверда. Колокольня находится в связи с храмом; колоколов на ней пять. Один большой медный коло­кол весом 81 пуд 23 фунта имеет надпись: «В Торошинскую Ильинскую церковь на добровольное пожертвование». Остальные колокола без показания веса и без надписи.

 

Престолов в ней три: главный храм во имя Святого Проро­ка Илии, а придельные: один в честь Владимирской иконы Бо­жией Матери, а другой во имя Святителя и Чудотворца Нико­лая. Первый - холодный, а другие два - теплые. Богослужения в них совершаются: в главном Ильинском с Пасхи до 20 июля, во Владимирском с 20 июля по 26 августа, а в Никольском - в остальное время года. Чудотворных и местночтимых икон нет.

 

 

Кладбище находится близ церкви, грунт на нем частью гли­нистый, частью песчаный. Оно переполнено умершими, и погре­бать в нем крайне затруднительно, но в 1896 году указом Кон­систории разрешено оное расширить и старое возобновить при помощи насыпи, что в сие время (в 1900 году) и производится. Дорожек и деревьев на нем нет, но оно обнесено каменною огра­дою с такими же воротами за 400 рублей.

 

При церкви с 1877 года существует церковноприходское по­печительство. Богадельни и больницы при церкви нет. При церкви существуют церковноприходская школа, учрежденная согласно ре­золюции его Высокопреосвященства от 13 сентября 1904 года, она имеет собственное помещение, а также церковная школа гра­моты, открытая в 1902 году священником Матфеем Глазовским согласно отношению Псковского епархиального училищного сове­та от 9 ноября 1901 года при деревне Скомороховой Горе, в 6 вер­стах от церкви. Есть в приходе и четыре школы С. - Петербургских питомцев в деревнях Нижних Галковичах, Подгорье, Погорелка и Дубках. Кроме того, в приходе существуют пять земских школ: Торошинская с 1870 года, Верхне-Галковская с 1882 года, Тупиц­кая с 1908 года, а Ильинская и Жезловская - с 1911 года.

 

Расстоянием сия церковь от Пскова в 13 верстах. Церковь находится на правом берегу реки Торошинки, протекающей с севе­ра на юг; через нее устроен деревянный мост славами для перехо­да в половодье. С северной стороны церкви находится возвышен­ность, а с правой стороны окружена равнинами. Ближайшие к сей церкви: Кривовицкая в 12 верстах и Крыпецкой монастырь в 10 верстах. Часовня в приходе одна, во имя Святителя и Чудотворца Николая, построенная в 1905 году в деревне Большой Дуге, в 8 верстах от церкви.

 

Всего в приходе к 1911 году состояло мужского пола 3055, женского пола 3177, обоего пола 6232 человека.

 

(Примечание. Храм раз­рушен в годы последней войны. Статью о нем с помещен­ным в ней снимком Ю. П. Спегальский опубли­ковал в сборнике «Древнерус­ское искусство. Художествен­ная культура Пскова» (М., 1968. с.197-205). - Н.Л.)

 

 

 

 
Расскажите о статье знакомым