English French German Italian Portuguese Russian Spanish
Православный календарь


Add to Google Reader or Homepage

Подписка на рассылку

Введите ваш email адрес:

Схема проезда
Записки и пожертвования

Анонсы событий

В данном разделе обьявляются праздники и различные мероприятия,которые в ближайшее время пройдут в Крыпецком Монастыре

Святыни

Святыни Крыпецкого монастыря

Собор Рождества И.П.

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Храм Святителя Николая

Храм Святителя Николая

История Крыпецкого монастыря

История Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Фотоальбомы Крыпецкого монастыря

Видео Крыпецкого монастыря

Видеозаписи Крыпецкого Монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря

Песнопения Крыпецкого монастыря



На Подворье Крыпецкого монастыря состоялось богослужение на праздник Третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи 7 июня 2018 года.

6 июня в 18 часов в Соборе Иоанна Предтечи города Пскова служилось всенощное бдение с литией. Службу  возглавил настоятель игумен Савва с братией Крыпецкого монастыря. Пел хор монастырского подворья.

7 июня в 9 часов утра после праздничного звона игумен Савва отслужил Литургию с монастырским духовенством. 

 

По молитве "Отче наш" иеромонах Крыпецкого монастыря Мардарий вышел на амвон и произнес проповедь о служеннии Крестителя Иоанна:

 

 "Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!


Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня мы празднуем память честного, славного пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи в честь Третьего обретения его главы. 


Глава Иоанна Предтечи была обретена в достаточно поздние времена, после завершения иконоборческих споров, в середине XIX века. До этого времени глава была спрятана в местечке Команы, на территории современной Абхазии. В 850 году было явление Константинопольскому патриарху Игнатию о месте нахождения честной главы Крестителя. Святейший патриарх собрал особое посольство и после обретения драгоценная святыня была перенесена в царствующий град.

 

Хотелось бы в этот день обратить ваше внимание в этот день, что мы почитаем Иоанна Крестителя, его служение, которое было перед пришествием Христа. Церковь именует Иоанна "печатью пророков". Долгое время перед  пришествием Христа израильский народ не имел пророков. Израиль ждал Мессию и для встречи Богом был послан Иоанн Предтеча, воспитанный ангелом в суровых условиях иудейской пустыни, питаясь акридами и диким медом. Акриды означает местное растение, пригодная для употребления в пищу. Иоанн вел строгий образ жизни, пребывал в богомыслии, в молитве. Когда он возрос по слову Священного Писания "в духе и силе Илииною" так, что можно было сравнить с пророком Ильей, Иоанн вышел на пророческое служение  израильскому народу, призывая к достойной встрече Мессии. Для этого он растапливал ожесточенные, грехолюбивые, темные сердца иудеев, воином заповедывал быть милостивыми к людям, садуккеев и фарисеев называл "порождения ехиднины!"(Мф. 3.7), так как они, слушая его пророческое слово о покаянии, о Боге, о праведности, не принимали все близко к сердцу, а создавали показную заинтересованность. 


Проповедь Иоанна Крестителя произвела огромное впечатление на израильтян. К нему шли толпы народа. Это было явление пророка, которого ждали много столетий. Иоанн говорил: "Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь"(Мф. 3.10) и тем самым констатировал состояние души нераскаянного грешника, который часто слушает с удовольствием Божье Слово, хочет жить по Богу, стать праведными, святыми людьми, но реально в жизни ничего не приносят. Их жизнь остается без Бога и поэтому Бог устами Иоанна Предтечи произносит приговор грешнику.


На Псковской земле, в сердце города Пскова, на левом берегу реки Великой восемьсот лет назад псковичи выстроили благолепный, белоснежный, каменный храм в честь славного пророка Предтечи Крестителя Иоанна. Наши предки, жившие в этом древнем граде, любили этот храм и облобызали покаяние, христианскую веру, Божье Слово. Нам современным христианам прилично подражать псковичам в доброделании, в любви к Богу, к святыням, храмам, заботе о спасении своей души. Приходя в этот храм, невольно душа преображается от благоговейного богослужения, взирания на дивные иконы, пребывания под намоленными сводами, слушания Божья Слова. Таким образом, христианин, постоянно заботясь о спасении души, приближается к Богу.


Иоанн Предтеча в своей проповеди призывал изменить свое сердце. Как же нам изменить свое сердце? Мы можем изменить свое сердце тем, что прежде всего поставить на первое место в жизни служение Богу, думать о самом главном - о душе. Отсюда и выстраивается правильный порядок в жизни: сначала - душа и ее пища, затем - тело и его потребности. Господь говорит: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам"(Мф. 6.33). На примере праведников и самого Иоанна Крестителя мы видим, что Бог никогда ни в чем из не оставлял. Предтеча жил в пустыни, заботился только о Богоугождении и все остальное ему Господь даровал. И несмотря на его ужасную кончину, усекновение главы, мы видим Божий Промысл: его служение не было напрасным, оно не кануло в лето безвозвратно, в небытие, оно послужило для спасения многих людей. Его отец, священник Захария говорил, что о нем возрадуются и возвеселятся многие. Мы, совершая память Иоанна, радуемся, потому что он призывает нас к истинному смыслу бытия нашей души, чтобы она была в Боге. 


Будем прославлять дивного во святых Своих Бога и Его славного, честного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и его молитвами обретем  спасение. Аминь."

 

По окончании Божественной литургии игумен Савва с духовенством возглавил праздничный молебен с крестным ходом с чтимыми иконами вокруг храма.  По окончании богослужения было традиционно провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему Митрополиту Тихону, настоятелю святого храма и всем православным христианам.

 

Чином Панагии и праздничной трапезой завершилось торжество.

 

 
Расскажите о статье знакомым